×
464.72
496.32
5.4
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
464.72
496.32
5.4

Посол ЕС: развитие устойчивой энергетики расширяет сотрудничество между ЕС и Казахстаном

23.05.2024, 09:59

Казахстан обладает огромными запасами угля, нефти и природного газа. Многие считают, что мы должны пользоваться этими ресурсами, которые нам дала природа. Тем не менее, Президент Токаев все время подчеркивает необходимость сбережения энергетических ресурсов и развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Кроме того, страна взяла на себя обязательство стать климатически нейтральной, постепенно сокращая выбросы парниковых газов и метана. Такая приверженность курсу низкоуглеродного развития открывает значительные возможности для расширения сотрудничества между Европейским Союзом и Казахстаном и привлечения «зеленых» инвестиций, считает Кестутис Янкаускас, Посол Европейского Союза в Казахстане.

В интервью главному редактору Ulysmedia.kz Самал Ибраевой Янкаускас объяснил интерес ЕС к развитию устойчивой энергетики в Казахстане.

- С самого начала двусторонних отношений между Европейским Союзом и Республикой Казахстан сложились прочные и взаимовыгодные отношения. В новом Соглашении о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Республикой Казахстан, которое вступило в силу 1 марта 2020 года, закреплены 29 основных направлений взаимодействия. Это соглашение открывает новые возможности и задает рамки для политического диалога во всех областях – энергетика занимает в нем одну из ключевых ниш. Европейские компании уже несколько десятилетий как инвестируют в добычу нефти в Казахстане, и сегодня Казахстан поставляет около 8,5% нефти, потребляемой в ЕС.

В то же время энергетическая дипломатия ЕС ставит целью ускорение глобального энергетического перехода. Этот переход в нашем понимании должен быть справедливым, инклюзивным, никто не должен остаться позади. Казахстан обладает благоприятными климатическими условиями для развития солнечной и ветровой энергетики, огромным потенциалом для производства «зеленого» водорода. Так как ЕС стремится отказаться от ископаемого топлива в пользу энергии из возобновляемых источником, мы очень заинтересованы в сотрудничестве с Казахстаном в этой сфере и готовы делиться опытом и технологиями, – объяснил Янкаускас.

Мы видим, как каждый сезон приносит все новые и новые проблемы, связанные с изменением климата, во всех уголках мира. Этой весной Казахстан затопили паводки, а летом ожидается засуха. Есть проблемы с загрязнением воздуха в городах. Как переход к устойчивой энергетике решает эти проблемы?

- Давайте определим главный приоритет – мы хотим сохранить планету, окружающую среду, воду и воздух для сегодняшних и будущих поколений. Часто люди ассоциируют устойчивую энергетику только с ВИЭ или с энергосбережением, но это еще и повышение энергоэффективности. Это – сбережение природных ресурсов, сокращение вредных выбросов, экономия средств и дальнейшие инвестиции в сферы, где финансовые средства действительно нужны. Уже понятно, что отдельно взятая страна не может сама противостоять глобальным вызовам, таким как изменение климата – успех возможен только если усилия будут совместными. Сейчас у вас есть уникальная возможность не повторять наши ошибки, а просто воспользоваться нашим опытом. В Европейском Союзе более 44% электроэнергии уже добывается из возобновляемых источников энергии. А в моей родной стране Литве, которая не очень южная и не очень северная, не очень солнечная и ветряная, 74% электричества генерируется из возобновляемых источников. Мы очень экономно пользуемся природными ресурсами и уделяем огромное внимание повышению энергоэффективности в зданиях. В Казахстане бывает, что за окном -30, а в квартирах +30, и люди открывают окна. Получается, вы платите за тепло, которое просто уходит на улицу. И в то же время, страдают окружающая среда и здоровье населения. В этой связи, переход к устойчивой энергетике – главный ответ негативным последствиям изменения климата.

Расскажите, пожалуйста, о текущих проектах ЕС по поддержке развития устойчивой энергетики в Казахстане.

- Одним из таких проектов, финансируемых Европейским Союзом и реализуемых в регионе Центральной Азии, является проект SECCA. В Казахстане он тесно сотрудничает с профильными министерствами, оказывая техническую поддержку в разработке стратегических и нормативных документов. К примеру, мы оказали содействие в разработке «Концепции развития сферы энергосбережения и энергоэффективности на 2023-2029 годы» и внесении изменений в Правила проведения энергоаудита. Проект успешно реализует инициативу по наращиванию национального экспертного потенциала в сфере управления энергетическими данными, информацией и моделированием. Совместно с Министерством промышленности и строительства РК проект помогает широкому распространению информации о сертификации и маркировке зданий по энергоэффективности, оказывает содействие в определении класса энергоэффективности зданий бюджетного сектора и помогает провести их маркировку, в соответствии с опытом ЕС.

Известно, что на западе страны с помощью ЕС возводится энергетический комплекс.

- Да, Казахстан активно сотрудничает с европейскими инвесторами, так один из крупнейших в мире заводов по производству зеленого водорода будет построен в Мангистауской области в рамках Соглашения об инвестициях, подписанного во время визита Президента Европейского совета Шарля Мишеля в Казахстан в октябре 2022-го. Проект будет реализован германо-шведским холдингом Svevind Energy Group, работающим в сфере экологически чистых технологий. Общий объем инвестиций – около 50 млрд долларов. Данный проект станет флагманом развития сферы возобновляемых источников энергии в Казахстане и внесет огромный вклад в достижение углеродной нейтральности.

Также на различной стадии проработки находятся проекты по реализации крупномасштабных ВИЭ. Ввод в эксплуатацию 5 крупных проектов ВИЭ общей мощностью 5 ГВт запланирован на 2029-2030 годы.

Один из проектов направлен на строительство ветряной электростанции (ВЭС) мощностью 1 ГВт c системой накопления энергии мощностью 300 МВт, которую построит французская компания Total Eren в Жамбылской области в рамках казахстанско-французского межправительственного соглашения.

Многие эксперты полагают, что производство зеленого водорода очень перспективно и будет способствовать достижению углеродной нейтральности.

- Да, действительно, зеленый водород, как надежный источник чистой энергии, будет способствовать снижению выбросов углерода.  Мы рассматриваем зеленый водород как устойчивую альтернативу ископаемым видам топлива, и, соответственно, как эффективное решение для борьбы с изменением климата и обеспечения энергетической безопасности. Зеленый водород нужен Европе, и он также будет необходим Казахстану для изготовления товаров, которые страна хочет экспортировать и дальше в страны ЕС.

Наладив производство зеленого водорода, Казахстан также может помочь другим странам решить проблемы энергетической безопасности, экспортируя как традиционные, так и альтернативные источники энергии, такие как зеленый водород. Но продукцию Казахстана необходимо будет экспортировать, и для этого ЕС помогает расширять пропускную способность Транскаспийского транспортного коридора.

В прошлом году Представительство Европейского Союза в Казахстане через проект SECCA провело ряд мероприятий для широких слоев населения в рамках кампании «Дни устойчивой энергетики». Почему важно вовлекать население в вопросы энергетики, и планируется ли продолжение этой кампании в этом году?

- Каждая страна стремится обеспечить население непрерывным доступом к энергии. В свою очередь, люди должны знать, как и какой ценой мы получаем электричество и тепло. Мы должны четко осознавать, что ресурсы не вечны, и нужно относится бережней к природе не только для своего благосостояния, но и для благосостояния своих детей и внуков.

Дни устойчивой энергетики привлекают внимание к необходимости энергетического перехода, способствуют изменениям в поведении и стимулируют инновации в энергетическом секторе. Мероприятия, проводимые в рамках этой инициативы, нацелены на политиков, экспертов в области энергетики, гражданское общество, а также на широкую общественность, включая молодежь, студентов и школьников.

Дни устойчивой энергетики – это инициатива, направленная на повышение осведомленности о значении и преимуществах устойчивой энергетики, взаимосвязи между энергетикой и изменением климата, а также на продвижение чистой энергии и энергоэффективности. Эта кампания – ключевой компонент крупнейшего ежегодного мероприятия ЕС «Недели устойчивой энергетики», инициированного Европейской Комиссией более 15 лет назад.

В прошлом году мероприятия в рамках Дней устойчивой энергетики проходили в Астане и включали конкурсы для молодежи на лучший рилс, лучший дизайн мурала, флешмоб школьников на электросамокатах.

Кстати, лучший дизайн мурала мы нанесли на фасад самой энергоэффективной школы в Астане (школа-лицей №59) и это было нашим подарком школе в знак признания ее достижений в области энергосбережения и вклада в повышение осведомленности молодого поколения о «зеленой» энергетике. Ну а победители конкурсов приняли участие в ознакомительной поездке в Латвию, где познакомились с успешными примерами латвийских практик по энергоэффективности.

Сегодня проходит форум «Водородная дипломатия Центральной Азии и Европы», запанированы викторина для школьников «Чемпионы энергоэффективности» в рамках фестиваля EuroFest 2024, лекции по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии для преподавателей и студентов Карагандинского индустриального университета, дебаты студентов этого же университета на темы, связанные с устойчивой энергетикой, и межрегиональный форум в Темиртау.

Новости партнеров