×
495.2
522.34
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
495.2
522.34
4.94

«Белая юрисдикция», или Почему МФЦА нельзя называть офшором

26.07.2024, 09:40
«Белая юрисдикция», или Почему МФЦА нельзя называть офшором
Коллаж Ulysmedia

На саммите ШОС в Астане Международный финансовый центр «Астана» привлек к себе внимание не только финансистов, но и политиков. Акцент на МФЦА сделали главы государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, а президент Токаев предложил на его базе создать специальный механизм финансового обеспечения проектной деятельности.

Какую пользу от деятельности МФЦА получит Казахстан, и почему центр живет по своим законам, согласился в эксклюзивном интервью главному редактору Ulysmedia.kz Самал Ибраевой объяснить его управляющий Ренат Бектуров.

Про МФЦА говорят, что это государство в государстве, не секрет, что у вас даже суд свой.

- Мы не государство внутри государства, хотя у нас действительно отдельные законы в финансовой и судебной сфере. Многие из мировых центров созданы на основе английской правовой системы. Английское законодательство было написано 800-900 лет назад и адаптировано к различным обстоятельствам. Учитывали это и когда создавали центры в Дубае, Абу-Даби и Катаре. Казахстан к созданию финцентра подтолкнул мировой финансовый кризис 2009 года, который нанес серьезный удар по банковской системе. Тогда руководство страны задумалось, что можно сделать, чтобы привлечь капитал. В 2015 году был принят Конституционный закон «О Международном финансовом центре Астана». Первые компании у нас зарегистрировались в 2018-м.

А все-таки, какая главная цель МФЦА?

- Привлечь в Казахстан большое количество иностранных инвесторов, создать для них выгодные условия, ведь без финансов экономика не растет. Поэтому необходимо было создать среду, знакомую иностранцам, которая выглядела бы так, будто они работают у себя дома, а не за границей. Здесь важны две вещи: сколько я получаю и чем рискую. Цена поступающих средств пропорциональна риску. Чтобы появилось больше финансов, нужно больше рисковать. Поэтому мы работаем над минимизацией рисков и увеличением прибыли.

То есть мы инвесторам создаем условия, а они вкладывают деньги в развитие нашей экономики?

- Да, потому мы и внедрили английское право, чтобы иностранцы были уверены в своей правовой защищенности. А еще создали регулирующий комитет и фондовую биржу. Это развивающаяся инициатива, было бы неправильно ожидать, что она сразу же даст результаты – прежде всего нужно завоевать доверие инвесторов. При этом в связи с последними геополитическими обстоятельствами, а также по ряду других причин востребованность МФЦА заметно выросла.

Сколько компаний зарегистрировано в МФЦА?

- В нашем центре зарегистрировано около 2900 компаний. В прошлом году у нас был рекорд - зарегистрировано 670 компаний. А в этом - за полгода было зарегистрировано 503 компании. Тогда как за 1,5 года было зарегистрировано около 1400 компаний. То есть за такой короткий период мы получили рост на 40 процентов.

А чем вы объясняете такую заинтересованность, может быть, низкими ценами на наши активы?

- Это связано прежде всего с ростом авторитета Казахстана, не последнюю роль играют реформы и политическая стабильность - все это повышает уверенность инвесторов в создании бизнеса в нашей стране. Надеюсь, в этом году мы установим новый рекорд несмотря на то, что конкуренция за инвесторов в мире очень высока. Рядом с нами рынок Юго-Восточной Азии, Китай, Корея, Япония, Индия и Вьетнам – им тоже нужны инвесторы для развития. Я не соглашусь с утверждением, что продаем наши государственные активы дешево, потому что в процессе их продажи участвуют несколько государственных органов. Подготовка к сделкам длится от одного года до нескольких лет. Особенно, если это государственные дочерние компании - их активы сравниваются по рынку с аналогичными активами, инвестициями в других государствах.

Какие страны представляют зарегистрированные в МФЦА компании? Сейчас к нам от санкций бегут россияне – они пополнили список?

- У нас компании из 81 государства. Около 50 процентов - казахстанские компании, на втором месте Китай - более 400 компаний. На третьем – Россия. Из стран Европейского Союза зарегистрировано около 160 компаний. Много бизнесменов из арабских стран, например, из Катара. Катарские компании в сфере телекоммуникаций, газа вкладывают солидные средства.

А налоговые льготы – это разве не главный стимул? Освобождение от уплаты КПН, ИПН, НДС – насколько это оправдано?

- В МФЦА освобождены от налогов только финансовые компании. Это банки, брокеры, фонды, управляющие – финансовые организации, имеющие лицензию. Из 2800 компаний к таким относятся только сто, которые были освобождены от КПН до 2066 года. Потому что они развивают финансы в нашем центре и в целом в стране. Второе преимущество: если на бирже есть компания, акции которой торгуются, она не облагает налогом доход, который инвесторы получают в виде своих дивидендов или разницы с продажи, когда цена растет. Например, если вы покупаете акции «Казатомпрома», а затем продаете их по более высокой цене, вы не платите налоги с дохода.

А новый Налоговый кодекс может повлиять на эту систему?

- Здесь недостаточно просто изменить Налоговый кодекс - необходимо изменить Конституционный закон «О МФЦА». Потому что особый налоговый режим прописан в этой Конституции. Сейчас это просто обсуждение, решение еще не принято. Мы считаем, что Конституционный закон «О МФЦА» изменять нельзя, потому что это подрывает доверие к центру, к инвестиционной привлекательности нашего государства. Мы приняли закон до 2066 года, обещали – обещание нужно выполнять.

В Сингапуре и Дубае такая же система?

- У нас разные механизмы. Как известно, налог в Дубае низкий и административная система другая. Я не эксперт по налогам, но знаю, что налоговая система сложилась несколько тысяч лет назад в Афинах и в Риме. Например, если Афины вводили один налог, торговля перемещалась в другие греческие города. Поэтому необходимо соблюдать баланс в налогах. Но и жить без налогов нельзя. Потому что налог - это цена нашего использования благ цивилизации. Основная роль финансовых институтов заключается в том, что они создают финансовую систему – дать возможность другим субъектам бизнеса совершать транзакции и решить самый главный вопрос: где взять долгосрочные деньги, кредит. Краткосрочные деньги менее полезны, они необходимы для наших повседневных операций. А чтобы открыть крупное предприятие, построить завод, нужен капитал на долгие годы.

Те, кто зарегистрировался в МФЦА, завтра вообще не избавятся от налогов?

- Есть крупные международные компании, которые регистрируют свои головные офисы в юрисдикции с более низким уровнем налогов и собирают большую часть своего дохода именно в этой юрисдикции. Любой финансовый директор думает об этом при планировании бизнеса - рациональный бизнес всегда стремится снизить уровень своих затрат. Конечно, казахстанские компании тоже нацелены на такие подходы. Но МФЦА не освободил всех участников от налогов, а освободил только финансовые институты.

Еще про МФЦА говорят как об офшорной зоне – вы с этим согласны?

- Это неверно. Мы хотели развивать финансовую систему, поэтому освободили финансовые институты от налогов на пятьдесят лет. Это долгосрочное политическое решение. При этом мы не одни, это делают и другие. Офшор - это то, что имеет разные интерпретации с точки зрения закона, географии, экономики. С юридической точки зрения, офшор – это регистрация компаний с низкими налогами, которые не приносят пользы местной экономике. К слову, Организация сотрудничества и развития в Европе (ОЭСР) признала МФЦА, юрисдикцией, которая не наносит ущерба с налоговой точки зрения. И еще напомню об открытости - в прошлом году мы сотрудничали с АФМ, АРРФР, а также с другими государственными организациями в рамках инициативы ОЭСР FATF (рабочая группа по финансовым действиям против отмывания денег. - Ред) и прошли их проверку. По итогам большой комплексной работы наша юрисдикция признана "белой юрисдикцией". Мы тщательно проверяем, кто стоит за каждой зарегистрированной компанией. Особенно во времена санкций. Мы проверяем, есть ли у компаний, зарегистрированных в МФЦА, бизнес в Казахстане или в этом регионе.

Особый интерес казахстанцев вызвала информация о том, что сеть магазинов низких цен Fix Price официально стала резидентом МФЦА. До этого российская группа имела прописку на Кипре. Не так давно у вас зарегистрировался «Polymetal». Как вы объясняете этот интерес, и, главное, мы – простые люди, что получим в результате?

- Компания «Polymetal», сейчас она называется Solidcore, переехала с острова Джерси. У них два производственных актива в Казахстане. Или Fix Price – в девяти странах более 6000 магазинов. В Казахстане более 1000 человек трудятся в 300 магазинах, у них есть экономические интересы в нашей стране.

Почему в числе судей Суда МФЦА нет казахстанских судей?

- Поскольку МФЦА основана на принципах права Англии и Уэльса, мы создали свой собственный институт суда и арбитража. Сейчас в нашем суде 10 судей – все англичане, потому что нам важны их опыт и честь, им доверяют международные инвесторы.

Наши судьи хуже, им не доверяют?

- У них еще нет опыта, чтобы его получить, нужны десятки лет. У МФЦА есть своё комьюнити. Ожидаем, что из них в будущем получатся хорошие судьи. Но сейчас таких специалистов у нас нет. С 2018 года рассмотрены 120 дел, по ним вынесено решение. Мы не вмешиваемся в судебные дела – наш суд полностью независим, но все его решения открыты. Арбитраж рассмотрел более 2600 дел. Среди арбитров есть казахстанцы.

Вы согласились дать интервью на казахском, для чиновников это большая редкость.

- Проблема в том, что многие термины в области финансов даже не столько на русском, сколько на английском языке. Я считаю, для того, чтобы казахский язык стал языком бизнеса, нужно ему уделять больше внимания. В том числе через продукты креативной индустрии. Например, через кино. Если мы хотим расширить сферу применения нашего языка, то необходимо работать как с политической точки зрения, так и с усилением производства значимых фильмов, книг. Количество потребителей русскоязычного контента, включая Россию, составляет 100 млн пользователей - более чем достаточно. Как финансист я понимаю, что это выгодно. Когда есть рынок, будет спрос, если есть спрос, будет предложение. Таков закон экономики, который работает как закон природы.

Какие главные задачи в МФЦА?

- Наша главная задача, прописанная в законе - поддержка финансового рынка страны, помощь в привлечении инвестиций, появление новых финансовых услуг. Наша цель - дать инвесторам больше знаний о МФЦА, познакомить с работой финансового центра, быть посредником между государством и инвестором. Во-вторых, развитие финансового рынка - это развитие не только нашей биржи, но и всей финансовой инфраструктуры. Когда инвесторы приходят с деньгами и готовы их вложить в какой-либо проект, мы им помогаем найти подходящие активы. Кроме того, есть инвестиции в «зеленую» экономику. Есть такие вопросы: соответствует ли проект требованиям экологии, как он отразится на будущем земного шара. Это означает, что инвестор не просто будет зарабатывать деньги, он будет нести ответственность. В Казахстане есть проекты по устойчивым источникам энергии. Что касается солнечной энергии, есть саудовская компания «Аква Пауэр», есть большие проекты, которые мы делаем с компаниями из ОАЭ, Франции, Китая. Также есть проект по переходу ТЭЦ-3 в Алматы на газ. Его финансирование осуществляется Евразийским банком развития через МФЦА посредством выкупа облигаций. Есть и другие небольшие проекты.

Еще одна область, которая вызывает массу вопросов, – криптовалюта.

- У каждого государства своя позиция, есть страны, которые узаконили криптовалюту как финансовый инструмент и платежное средство. Таких мало. Некоторые страны признали ее инвестиционным инструментом. Например, МФЦА. Мы признали его активом, а не деньгами. Поэтому в нашей юрисдикции существует девять криптовалютных лицензированных бирж. Интерес граждан высок. Мы выпускаем лицензии для криптоброкеров, управляющих криптоактивами, и позволяем им работать в законной регулируемой среде, выводя отрасль из тени.

Справка

Управляющий МФЦА Бектуров Ренат Нурмолдаевич - член Президентского молодежного кадрового резерва, получил диплом с отличием специалиста международных отношений Казахского Национального университета им. аль-Фараби, а также степень магистра с отличием в области банковского дела и финансов Университета Лестера (Великобритания). Сертифицированный финансовый аналитик (CFA Charterholder). Свободно владеет казахским, русским и английским языками.

Полную версию интервью смотрите на YouTube-канале Ulysmedia.kz.