×
434.07
494.45
5.66
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.07
494.45
5.66

Золото наше: шахматистка Асаубаева посвятила победу Казахстану

31.12.2021, 09:54
Фото предоставлено Лианой Танжариковой

Первое золото в истории спортивного Казахстана на чемпионатах мира среди взрослых по шахматам. Победу на мировом турнире в Варшаве завоевала наша соотечественница - 17-летняя Бибисара Асаубаева. Корреспондент Ulysmedia.kz связался с чемпионом, которая посвятила победу своей родине - Казахстану.

Бибисара Асаубаева рассказала, что шла к этой победе 10 лет.

Фото предоставлено Лианой Танжариковой / Бибасара Асаубаева во время турнира в Варшаве

      - Сегодня исторический момент для нашего Казахстана - мне удалось завоевать звание чемпиона мира по молниеносным шахматам, а днём ранее стать вице-чемпионом мира по быстрым шахматам, - говорит Бибисара.

После победы в турнире, самая юная чемпионка мира обратилась к казахстанцам.

Фото предоставлено Лианой Танжариковой /  Бибасара Асаубаева церемония награждения. Варшава, декабрь 2021г.

     - Дорогой мой Казахстан, прими мою победу, как дар своей дочери. Горжусь высоко нести наш флаг, нашу культуру и наше наследие. Прими и благослови на новые большие и малые победы. Пусть Всевышний хранит нашу страну!

Это первое золото в истории Казахстана на чемпионатах мира среди взрослых. Во второй игровой день спортсменки провели по восемь партий. В итоге Бибисара Асаубаева набрала 14 очков. Россиянка Александра Костенюк заняла второе место – у неё 12,5 очков, третьей стала еще одна представительница России – Валентина Гунина с 12 очками.

Фото предоставлено Лианой Танжариковой / Бибасара Асаубаева церемония награждения. Варшава, декабрь 2021г.

ЧМ проходит в столице Польши Варшаве. 28 декабря Асаубаева заняла второе место по быстрым (рапид) шахматам – в решающих партиях Бибисара обыграла опытную грузинскую шахматистку Нану Дзагнидзе, свою соотечественницу Асель Серикбай и сыграла вничью с Александрой Костенюк.

Фото предоставлено Лианой Танжариковой / Бибасара Асаубаева во время турнира в Варшаве

СПРАВКА

Бибисара Асаубаева родилась в Таразе 26 февраля 2004 года. В шахматы начала играть в 4 года. Её первый наставник - международный мастер, многократный чемпион Казахстана Олег Дзюбан.

В 7 лет после победы в 2-х чемпионатах мира в 2011 году Бибисара стала самой юной в истории шахмат обладательницей звания Fide Master, также обладательницей «Кубка Шейха Дубая — 2014». С 2016 по 2018 годы представляла шахматную федерацию России, затем вернулась в Казахстан. В 2020-м выполнила третью норму и стала международным мастером. В 2019-м - гроссмейстером среди женщин, в 2020-м – завоевала титул международного мастера среди мужчин. 28 декабря 2021-го завоевала звание Чемпиона мира по блицу.

Портал Ulysmedia.kz подводит итоги уходящего 2021 года и отмечает успех Бибисары отдельной номинации "Достижение Независимости".