Споры о никотине не утихают в мире и в Казахстане, даже заядлые курильщики взвешивают свои риски и задаются вопросами о его вреде и роли в развитии заболеваний. Что такое никотин рассказал директор по коммуникациям «Филип Моррис Казахстан» Олжас Бибанов. Он также поделился результатами исследований о том, что именно в сигаретах вызывает рак и выводами о том, что не так со статистикой по курению в Казахстане.
Число курильщиков – растет или падает?
- Если верить официальной статистике, с 2014 по 2022 годы, уровень курения в Казахстане сократился почти на 2%. Но пусть эти цифры не вводят в заблуждение. При внимательном рассмотрении оказывается, что армия курящих за это же время выросла на 100 тысяч человек. Как же так получилось? Ответ – за этот же период население Казахстана приросло на несколько миллионов человек, сделав пропорцию курящих иллюзорно меньше. В целом похожая картина наблюдается и в остальных странах мира.
Но есть и приятные исключения – страны, где количество курящих снижается очень быстрыми темпами – Новая Зеландия, Швеция, Япония, Исландия. И важную роль в этом успехе играет распространение бездымных никотиновых продуктов.
У никотина сформировался устойчивый негативный имидж в общественном сознании. Как так получается, что, несмотря на очевидные минусы, курящих становится только больше?
- Давайте отделим никотин от смол, содержащихся в сигаретном дыме. Так как это абсолютно разные вещи с разной степенью вреда. Начнем с того, что никотин вызывает удовольствие, иначе люди бы не употребляли его. Это психоактивное вещество, так же, как и кофеин, к примеру. Никотин может улучшать настроение и внимание, но не вызывает интоксикации и не влияет на когнитивные способности. В отличии, например, от алкоголя и опиоидов, которые являются психотоксичными веществами. Несмотря на это, никотин не безвреден и вызывает привыкание.
Что касается основных причин заболеваний от курения, то их стоит искать как раз в смолах – продуктах горения, выделяемых в табачном дыму. Понимание различий между никотином и смолами, а также о рисках курения, поможет курящему принять решение об отказе, либо в пользу менее вредной продукции, если курильщик не хочет отказываться от никотина.
Никотин – вещество, которое несет только негативный эффект на здоровье. Есть позитивные аспекты?
- Вопреки укоренившемуся мифу, никотин – не канцероген и не является причиной раковых заболеваний. В отличии от алкоголя, например.
В зависимости от состояния организма человека, никотин может выступать как стимулятором, так и депрессантом. Так, связываясь с рецепторами центральной нервной системы, никотин улучшает настроение, познание и память, т.к. способствует выделению дофамина, т.н. гормона счастья и норадреналина, гормона отвечающего за скорость мышления, память и вызывающий энергетический прилив.
Но есть и негативное влияние, так взаимодействие никотина с периферийной нервной системой вызывает кратковременное увеличение частоты сердечных сокращений и артериального давления. Поэтому, людям с предрасположенностью к кардиоваскулярным заболеваниям никотин не рекомендован.
Почему же никотин часто связывают со смертью?
- Более 100 лет назад, когда появилось высказывание про каплю никотина и лошадь, наиболее распространенным табачным продуктом были сигареты. И никотин стал прочно ассоциироваться только с сигаретами. Которые помимо никотина вместе с дымом продукты горения, состоящие из канцерогенов, мутагенов и токсичных веществ, такие как угарный газ, например. И именно они приводят к таким заболеваниям, связанным с курением, как эмфизема, рак легких и ротовой полости, заболевания сердца, хронический бронхит и прочие.
Но с появлением бездымной никотиновой продукции, исключающей горение при использовании, например, жевательного или нагреваемого табака, никотин стал отдельным предметом научных исследований. И по нему стало появляться больше информации.
Вопреки укоренившемуся мифу, никотин – не канцероген и не является причиной раковых заболеваний.
Если принимать в расчет выводы исследователей о влиянии никотина на летальный исход, то на 1 кг веса должно приходиться от 6,5 до 13 мг. Таким образом, человеку весом около 80 кг потребуется 520 мг никотина – это порядка 280 сигарет, который нужно выкурить одномоментно. Что скорее всего не получится, так как после 20 сигарет выкуренных одна за другой у человека появится тошнота. Ни в одной потребительской форме никотиновых продуктов такой дозы не существует. Доза никотина, содержащаяся в потребительских продуктах, как правило, не превышает 5 мг.
У никотина есть и негативное влияние, так взаимодействие никотина с периферийной нервной системой вызывает кратковременное увеличение частоты сердечных сокращений и артериального давления. Поэтому, людям с предрасположенностью к кардиоваскулярным заболеваниям никотин не рекомендован.
В силу того, что сигареты долгое время были самым популярной формой никотиновой продукции, то никотин стал с ними прочно ассоциироваться. Сигаретный дым, помимо никотина, выделяет несколько тысяч вредных веществ, которые называют смолами. По сути – это продукты горения, состоящие из канцерогенов, мутагенов и токсичных веществ, такие как угарный газ, например. И именно они приводят к заболеваниям, связанным с курением.
Если говорить про заболевания, то как связан никотин с развитием раковых, легочных и других заболеваний?
- Никотин — самое известное вещество в сигаретном дыме, и поэтому он исследован множество раз, и каждый раз вывод один – никотин не является канцерогеном.
Для бездымных продуктов ответ более сложный, чем только никотин, потому что они содержат не только никотин. Однако бездымные продукты, которые существенно уменьшают количество и уровни канцерогенов по сравнению с сигаретным дымом, скорее всего, снизят риск рака. Думаю, что более убедительные количественные доказательства будут доступны только через несколько лет.