Мангистау — западный и единственный регион Казахстана, имеющий доступ к большой воде - Каспийскому морю. Здесь суровый климат, древняя история и особые люди из рода Адай. Они прославились своим свободолюбием, прямотой и стойкостью. В Мангистау не раз вспыхивали забастовки. Жанаозенские столкновения 1989-го и 2011-го, митинги в Шетпе – это уже хоть и новейшая, но история, но акции протестов нефтяников периодически возникают до сих пор.
Исторически адайцы прославились как воины-кочевники, не терпящие несправедливости и внешнего давления. Даже сегодня Мангистау остаётся регионом, где к власти предъявляют самые высокие требования.
Безработица, нехватка воды и высокая зависимость от сырьевого сектора десятилетиями тормозили развитие. Аким области Нурдаулет Килыбай в интервью главному редактору Ulysmedia.kz Самал Ибраевой рассказал, как он видит трансформацию Мангистау, что делает для решения социальных проблем и почему считает, что главное в регионе не нефть, а люди.
В отличие от многих областных акимов, вы в Мангистау — местный, вам не требовалось время, чтобы изучить регион. Что удалось поменять за год?
- Я пришёл не для того, чтобы «всё сломать и начать с нуля», тем более, что я не из тех, кто приходит и сразу говорит, что всё, что было до меня — неправильно, а я вот, мол, принёс новые идеи. До меня тоже трудились достойные люди, я с ними поддерживаю связь, и даже советуюсь. Многие проекты, которые мы сейчас завершаем, начинались при них. Поэтому первое для меня – это завершить то, что уже в работе - особенно долгосрочные проекты, куда вложены бюджетные средства и инвестиции. Ну и вы знаете, когда меня назначили, президент Касым-Жомарт Токаев дал поручения по нескольким направлениям - по ним мы и двигаемся. Это вода, диверсификация экономики, глубокая переработка сырья, туризм и логистика. Люди, конечно, говорят, что есть акимы хорошие и не очень, я не согласен, потому что каждый приходит, чтобы принести пользу и оставить след.
Многие жители Мангистау жалуются на безработицу – эта проблема как решается?
- У нас по официальной статистике — 21 000 безработных. Но при этом 32 000 человек приезжают работать в регион через миграционные механизмы. Работают в самых разных сферах. Есть и иностранцы. Многие обращаются: «помогите с квотой, мы ещё рабочих привезём. Даже если квоту в 40 000 дать — всё равно найдутся желающие приехать. Так вот откуда возник вопрос о безработице?
То есть работа есть?
- Если бы работы не было, к нам бы никто не ехал. Например, фермеры просят квоты: «Хотим привезти рабочих из Узбекистана». В строительстве, к примеру, есть вакансия крановщика — зарплата от 500 до 700 тысяч тенге. А найти человека сложно.
В кафе повара и официанты получают 300–500 тысяч, но там вакансии, к сожалению.
То есть большинство местных хотят работать только в нефтянке? А что делать, когда нефть закончится?
- Да, большинство хотят только в нефтяную сферу. А нефть даже если не закончится — она может стать невостребованной. Вы сами видите, как быстро развиваются новые технологии. Нефть, конечно, ещё понадобится, но не в тех объёмах, как сегодня. Мир идёт вперёд.
Говорят, что вы сменили команду в акимате?
- Этот вопрос мне задавали уже не раз. Кто-то ушёл, кто-то остался.
Когда я пришёл, сразу предупредил, если вы справляетесь с нашим темпом — работаем дальше. Нет — извините. С некоторыми уволенными я общался - это было тяжело. Мы с ними не только работали — вместе отмечали дни рождения, встречались вне работы. Но ведь нельзя из-за дружбы закрывать глаза на работу.
Были случаи: одно предупреждение, второе… потом уже говорю — «ребята, пишите заявление и уходите». И это были не какие-то приезжие, а местные, мангистауские парни.
Вы строгий руководитель? Ошибки умеете прощать?
- Это лучше спросить у моих коллег — они лучше скажут, строгий я или нет. А ошибки… люди могут ошибаться. Я не прощаю предательства.
Иногда даже с близкими друзьями возникали ситуации. По-человечески хочешь простить, но внутри что-то не отпускает. Мне кажется, в каждом человеке борются два зверя — белый и чёрный. Побеждает тот, который тебе ближе.
Говорят, что вы опровергали обвинения, что заселились в резиденцию президента. А что вы там собираетесь делать?
- Это 225 гектаров, по меркам Актау, это очень большая площадь. Сейчас готовим генплан. Если утвердят, там построим новый город – это будут современные дома, в модерновом стиле.
Есть инвесторы? Кто всё это будет строить?
- Сейчас ведём переговоры с тремя компаниями. Конечно, участвуют и местные — наши мангистауские строители уже набрали опыт, работают не только здесь, но и в других регионах.
Но нужны и крупные инвесторы.
Одна компания — турецкая, две другие — совместные предприятия: иностранные и казахстанские. Третья — крупная наша строительная компания. Они уже приезжали, смотрели. Сейчас жду, чтобы приехали вместе с архитекторами.
Правда, что за последние два года в регион вложено 2 триллиона тенге инвестиций?
- Да, одна часть – это казахстанские инвесторы, другая - квазигосударственные и иностранные компании. Например, недавно приезжали инвесторы, утвердили проект по горячим минеральным источникам. Вы, может быть, не знаете, но в Актау, за территорией отеля Rixos нашли термальную воду. Мы отправили пробы в Чехию, Россию и выяснилось, что по составу она такая же, как знаменитые «Ессентуки-4». Разница лишь в том, что наша вода выходит из-под земли уже с температурой 60–70 градусов. Это отличная база для санатория. Проект уже утверждён, теперь нужно начинать строительство.
А для кого будут строить? Вот взять хотя бы Rixos — шикарная инфраструктура, сервис на высшем уровне, но для простого человека это неподъёмно.
- Тут многое зависит от спроса. Как с авиабилетами — чем раньше берёшь, тем дешевле, чем ближе к дате — тем дороже. Если из 100 мест распродано 95, то оставшиеся будут дорогими. Такой закон рынка. И еще, у людей на слуху только Rixos. А ведь у нас есть и другие базы отдыха, доступные по цене.
Например, парк «Акбота» — его ещё 5–6 лет назад раскритиковал сам президент. Сейчас мы готовим его к реконструкции. Уже заключаем договор. Финансирование — не из бюджета, а за счёт нефтедобывающей компании. Второй — береговая линия. Все её любят, но лично мне там многое не нравится. Поэтому сейчас делаем новый проект — с бассейнами, фонтанами. Уже тоже готовим документы. Третий проект — реконструкция села Абиша Кекилбаева. По этим трём направлениям сейчас параллельно заключаются договоры.
А с водой как решается проблема - не хватает 27 тысяч кубометров воды.
- В летний период, конечно, возникают трудные ситуации. Жара, всем хочется умыться, принять душ и, если вода идёт только ночью, люди возмущаются. Сейчас, вода подаётся и днём - проблемы такой уже нет.
То с дефицитом воды справились?
- В целом — да. Но бывают аварии: где-то прорвало трубу, где-то ремонтируют. В таких случаях вода временно не доходит.
Есть ещё несколько аулов, где нужно строить новые сети.
Правда ли, что 59 аулов получают воду по графику?
- Нет, это неправда. Есть несколько сёл, где воду доставляют машинами — это правда. Но говорить, что все 59 аулов в критическом состоянии — неправда. Это фейк. Если село рядом с морем — устанавливаем морские трубы, если далеко — бурим скважины и подводим. Сейчас мы устанавливаем пункты водоснабжения в каждом селе. Проблема не решена на 100%, но продвигаемся. Планируем построить рядом с опреснительным заводом резервуар на 60 тысяч кубов, ждём одобрения документов. Уже построен резервуар на 24 тысячи кубов.
Кроме того, по поручению президента, идёт строительство нового водозабора — его мощность 12 тысяч кубов. Он уже в тестовом режиме, летом 12,5 тысяч кубов поступит населению.
Областной центр очень сильно зависит от МАЭКа. Это тоже проблема?
- МАЭК — это сердце Мангистау, комбинат даёт тепло и энергию. Но полагаться только на него — опасно. Сейчас строится новый энергоблок и будет реализован проект на 247 мегаватт с использованием газа, ветра и электроэнергии. Изначально завод производил 20 тыс. кубов воды в сутки, потом увеличили ещё на 20 тыс. В январе этого года модернизацию завершили.
Сейчас завод иногда вырабатывает до 43 тыс. кубов в сутки.
И вот смешно, но факт — пришло письмо с просьбой сократить подачу воды, потому что резервуары переполнены. Раньше был дефицит, теперь — профицит.
У вас был скандал с отравлением школьников. Была информация о непрозрачных тендерах и сомнительных схемах. Вы разобрались?
- Да, это моя обязанность. Был случай и в Мунайлы. Очень обидно. Президент говорит: «Надо заботиться о детях», а у нас — такие проколы. Мы проверили все школы и выявили массу нарушений: антисанитария, липовые документы, неподготовленный персонал. Где-то сосиски лежали не в холодильнике, а в коробке. Всё задокументировано, фотографии есть. По всем фактам приняты меры, виновные наказаны.
А какие меры приняты?
- Во-первых, усилили требования и показали, что власть не станет прощать подобные вещи. Во-вторых, все мы люди, и, как бы то ни было, кто-то где-то может ошибиться. Мы начали пилотный проект — в одной школе установили видеокамеры на кухне, включая зону приготовления пищи, мытья посуды и столовую.
Доступ к этим камерам имеют управление образования, прокуратура и департамент по контролю качества образования.
А вы знаете, что казахстанцы жалуются, что авиабилеты в Актау слишком дорогие. Это разве не мешает развитию туризма?
- Это правда, билеты мало того, что дорогие, их просто нет. Сейчас, например, вы можете не найти билета из Астаны или Алматы в Актау на ближайшие даты. Сейчас этим занимается Комитет по туризму, мы готовим мастер-план. Пока окончательного решения по билетам нет.
Спрос превышает предложение. Есть проблема и с железнодорожными вагонами — их не хватает.
Ну и, конечно, если увеличат количество авиарейсов — будет только лучше.
Вы обычно прислушиваетесь к мнению людей?
- Безусловно. Я считаю, любой аким должен это делать. Если не прислушиваться — зачем тогда работать?
Как вы думаете, в чём сила казахов?
- В прошлом году многие регионы Казахстана пострадали от наводнений. Вы это помните. Когда затопило Кульсары – мы сильно переживали и помогали. В этом и есть наша сила — в человечности.
Да, у нас могут в лицо сказать правду, могут быть резкими, но в спину нож никто не воткнет. Если вы спрашиваете, какой он — Мангистау, то вот мой ответ. И поверьте, у нас все нормально, главное у людей есть работа, область развивается, мы учимся быть независимыми от нефти. Я уверен, у региона сильное будущее.
Полную версию интервью смотрите на YouTube-канале Ulysmedia.