В Астане есть место, где прошлое и настоящее встречаются в каждом предмете. Дом-музей мастера-ювелира, реставратора и коллекционера Берика Алибая — уникальное пространство, в котором собраны артефакты сакской и тюркской эпох, старинные ковры, оружие, украшения, предметы быта. Здесь каждая вещь хранит историю, а сам хозяин — живое воплощение идеи сохранения культурного кода народа. Коллекционер, реставратор и ювелир Берик Алибай вот уже сорок лет собирает уникальные артефакты, среди которых — украшения сакской и тюркской эпох, старинные ковры, оружие и семейные реликвии. Его дом-музей посетил корреспондент Ulysmedia.kz и выяснил, почему в коллекции мастера некоторые простые вещи бесценны.
- Изначально я строил этот дом для жизни, — рассказывает Берик Алибай.
- Даже не думал, что он превратится в музей. Вещи, которые я собирал, были повсюду: часть хранилась в разных местах, мы даже что-то брали в аренду, чтобы показать на выставках. В 2017 году, перед EXPO, когда Астана готовилась встретить миллионы туристов и показать им наше искусство и традиции, я решил свой дом превратить в музей.
Сейчас коллекция насчитывает сотни уникальных предметов, среди которых работы деда мастера — известного ювелира Алимбая, старинное оружие и редкие изделия кузнецов.
Собирать артефакты Берик начал ещё в 90-е годы, хотя интерес к старине у него был с детства.
- Можно сказать, я коллекционирую почти сорок лет. У меня есть вещи, которые не продам ни за какие деньги, например, саукеле, сделанное для моей дочери. Это семейное сокровище. Иногда я ставлю высокую цену на предметы — только чтобы их не купили, — признаётся мастер.
По его словам, оценить всю коллекцию в деньгах очень сложно – некоторые экспонаты стоят миллионы тенге, а общая стоимость может приближаться к миллиарду. Среди ценностей — артефакты сакской и тюркской эпох, ковры, украшения, редкие пояса.
Алибай подчеркивает, что ювелирное дело для него – это не бизнес.
- Деньги приходят и уходят. А вот вещи, в которые вложен труд и душа, должны жить веками. Я доверяю их своему поколению, а они — своему. Это национальное достояние.
Он с горечью отмечает, что в Казахстане нет предприятий по обработке камней.
- Мы привозим сырьё из-за границы. Даже украшения покупаем там. Производства нет, и многие мастерские закрываются вскоре после открытия.
Берик показывает пояс, тюрбан и шарф — вещи, найденные потомками древнего рода и выкупленные им за большие деньги. На реставрацию ушло 3,5 миллиона тенге.
- Это украшение — адайское. Девушка носила его в 5–6 рядов, а с возрастом количество уменьшалось, — поясняет он.
Мастера есть, но развивать навыки сложно — это требует и денег, и времени. К тому же Китай научился делать копии наших изделий. Но дешёвое не станет наследием, его не будут передавать из поколения в поколение, — говорит Алибай.
Он уверен, что на свадьбах вместо брендового золота вроде Cartier или Dior стоит дарить изделия национального уровня.
По словам мастера, искусство ткачества в Казахстане развивалось до 70-х годов.
- Потом открыли ковровую фабрику, и ремесло умерло. Сейчас в Шымкенте есть семьи, которые пытаются его возродить, но это скорее исключение. Турки приезжали изучать, выпустили книгу «Казахские ковры», но дальше дело не пошло, — вспоминает он.
В доме-музее хранится и политическая история: во время инаугурации в 1991 году Алибай вместе с коллегами делал специальные пояса для Назарбаева.
- Это был заказ, но денег мы не получили. Зато обрели независимость, о которой мечтали, - улыбается он.
Подарков Токаеву мастер не делал: “Он не празднует свои дни рождения и не принимает подарков”.
Особая гордость Берика — колыбель, сделанная в 1944 году его дедом, плотником Алимбаем.
- Первого ребёнка звали Токтар, второго — Токтасын, третьего — Токтарбек. Когда колыбель досталась мне, она была в ужасном состоянии, но я её восстановил и, конечно, передам внукам. Сердце кровью обливается, когда видишь домбру или колыбель на помойке.
В селе Кызылсай, говорит мастер, уже 30 ювелиров — его учеников. Он борется со стереотипами о серебре:
- Серебро — полезный металл. Когда вещь попадает в ломбард — она теряется. Но если в неё вложен труд – у нее появляется душа, она становится наследием.
В Актау, рассказывает он, до сих пор чтут традицию дарить серебро на свадьбах и в память об умерших.
Стать ювелиром Берика вдохновило обретение независимости.
- Я думал, что мы вместе с Назарбаевым внесём вклад в развитие страны.
Сейчас реставратор говорит, что, несмотря на многочисленные программы и речи с высоких трибун, у правительства нет особого желания вкладывать средства в сохранение культурного наследия, хотя таким как он очень нужна государственная поддержка.
Полную версию интервью смотрите на YouTube-канале Ulysmedia.