474.58
4.78

Дипломат о войне: Украина ждёт, когда восторжествует разум

28.02.2022, 19:33

В эти часы, едва ли не больше всех в Казахстане, ждет, чем закончится переговорный процесс в Гомельской области, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в нашей стране Петр Врублевский. Сомневался, нервничал, объяснял, что страшно занят, но на короткое интервью для YouTube-канала Ulysmedia.kz согласился. Правда, предупредил, что ему не до политесов и не до дипломатической лексики.

Есть надежда, что переговоры пройдут с каким-то положительным результатом?

– Настоящие переговоры будут, когда российские войска покинут территорию. Это все будет зависеть от благоразумия российского руководства, потому что в день они теряют по полторы тысячи людей. По нашим данным, уже погибло более пяти тысяч. Вы же знаете, в России запрещено говорить слово война – они говорят «спецоперация». Но для сравнения такие цифры – Советский Союз потерял в Афганистане 30 тысяч, а здесь за 4 дня – пять тысяч, а ещё самолеты, вертолеты и артиллерийские системы…

Мне кажется, что у российской стороны всё-таки какая-то показушная готовность к переговорам. Но как бы то ни было – под Гомелем все проходит в формате «тишины» и под покровом тайны, однако я думаю, скоро всё будет понятно. Ждём.

В МИДе Казахстана говорят с вами об этом, обсуждают войну, слушают вас?

– Я сегодня встречался с заместителем министра иностранных дел и донёс ему позицию своей страны – я считаю, что мои слова были не только услышаны, но их и донесут до высшего руководства страны.

У МИДа позиция нейтральная, но мы очень благодарны Тлеуберды за его информацию, что вы не признали ЛНР и ДНР, то есть временно оккупированные части.

Роль Лукашенко в организации переговоров и вообще в этой ситуации – вы верите в его добрые намерения?

– Лукашенко не участвует в урегулировании конфликта, он участвует в войне. Он предоставил свою территорию, чтобы российские войска зашли на территорию моей страны. Они прошли по чернобыльской зоне. И мы очень рады, что это не территория ОДКБ, и ни один казахстанский военнослужащий не участвует в этой войне. Мне не хотелось бы, чтоб казахские мамы хоронили своих детей.

Что хочет Путин?

– Конечная цель Путина – создать подобие Советского Союза. Вы слышали же его слова о том, что “величайшая катастрофа 20 века – распад Советского Союза”. Или – “Украина создана Лениным”! О чем говорить? Как это комментировать?

Очень много людей покидают Украину. Беженцев Европа принимает без проблем?

- Европа поступила цивилизованно – моментально открыла границы, спокойно люди переходят, их встречают, размещают, кормят, помогают, потому что Европу наша беда объединила. И если раньше говорили, что Европа разобщена – здесь всего день и ЕС закрыл небо для российских самолетов. Все страны нас поддержали – кто-то гуманитарную помощь отправил, кто-то оружие, кто-то патроны – вы можете себе представить, что украинцы защищают Киев немецкими противотанковым орудием и танками?

Сами вы как оцениваете происходящее – по сути это какая-то фантасмагория.

- У меня такое ощущение, что Путин утратил связь с реальностью – он живёт в своём бункере и все его клевреты доносят до его ушей только то, что он хочет слышать. Они думали, что мы их будем встречать цветами и пирогами, как сказала Симонян, а получили бутылки с зажигательной смесью. Сейчас Зеленского поддерживают сто процентов украинцев – он стал национальным героем. Ему поверили люди.

Как долго может продлиться эта война?

- Я не могу знать, что в голове этого человека. Когда это закончится – когда всех нас в землю положат или, когда всё-таки у них верх возьмет логика здравого смысла и они отдадут приказ на вывод своих войск с нашей территории. Единственное, что я вам скажу, я увидел, что не все россияне поддерживают Путина, вчера во многих городах состоялись антивоенные митинги, и в Беларуси даже. Я очень надеюсь, что Европа поможет закрыть небо, чтобы не летали самолеты, чтобы остановить и удары авиации по гражданским объектам. Видели, в Киеве попала ракета в жилой дом на проспекте Лобановского. Пол Чернигова разрушили…

Почему никто не остановил Путина?

- Вопрос очень сложный и простой. Это же пропагандистская машина. Люди в течение 20 лет вещали чуть ли не из каждого утюга, что Путин – великий, Россия – великая, украинцы – не люди, украинцы – варвары, украинцы – русские, но недостаточно русские. За 8 лет захватили один кусок нашей земли - Крым, потом взялись за второй - что хотят всю страну забрать? Ничего не получится! Будут стрелять из каждого окна и бутылки с зажигательной смесью бросать.

Как вы относитесь к рассуждениям о том, что и Украина, и Россия стали пешками в большой игре Запада?

- Мы взрослые люди – зачем это западу? Вы посмотрите, несмотря на санкции, которые наложили на Россию после Крыма – прошел чемпионат по футболу, летали самолёты, люди ездили, русские ездили в Европу – зачем западу территория Российской Федерации? Выгоднее Африку завоевать с её несопоставимыми с российскими природными ресурсами? Не нужно людям, чтобы люди гибли! Но Путин действительно потерял связь с реальностью и почувствовал себя царем и сверхчеловеком. Но это не так.

Казахстанцы вам стараются помочь, это, наверное, капля в море.

- Мы очень благодарны за эту помощь. Это просто фантастика, мне в воскресенье утром позвонили, сказали об этом, потом сообщили, что собрали 2 миллиона, потом 3, 10 – всего около 50 млн собрали. Простые люди приносят лекарства – просто делятся своими препаратами: вот инсулин, вам он нужнее.

Мы просили гуманитарную помощь, писали в казахстанское правительство, а тут помогать начали по своей инициативе простые люди – это, поверьте, дорогого стоит. Спасибо.