В этом году в Казахстане значительно снизилось производство свежей рыбы. В чем причина подобного положения дел и что будет с ценами на рыбу и морепродукты, корреспондент Ulysmedia.kz спросила у экспертов.
Аналитики EnergyProm заключили, что 2021 год станет для Казахстана “нерыбыным”. А все из-за того, что производство свежей, охлажденной и мороженой рыбы сократилось на 39%. А консервированной и вовсе в два раза.
Цены на рыбу и морепродукты заметно увеличились
За январь–август текущего года в стране произвели 26,8 тыс. тонн свежий, охлаждённой или мороженой рыбы, сразу на 39% меньше, чем годом ранее.
Производство приготовленной или консервированной другим способом рыбы, а также икры тоже сократилось — почти вдвое, до 9,4 тыс. тонн. В этом сегменте основное снижение объёмов выпуска зафиксировано в Атырауской области: сразу на 71,8%, до 3,5 тыс. тонн. Также спад производства отмечен в двух других ключевых регионах-производителях: ЗКО (на 12,3% за год, до 2 тыс. тонн) и Туркестанской области (на 15,1%, до 1,7 тыс. тонн).
Эколог Тимур Елеусизов считает, что частным предприятиям необходимы госсубсидии.
“Частные производства, которые остались в стране, делают малый объем, потому что нужны субсидии. Зачастую предприниматели не могут себе их позволить. Также многое зависит от качества воды. Уровень воды весной в Или и на Каспии упал, соответственно если места нереста рыбы отступили, то она не станет откладывать икру в этом году. Отсюда идет снижение рыбы. Если рыбаки раньше могли за одну рыбалку три мешка вытащить, то сейчас несколько рыбешек. Также от того, что вода ушла, много рыбы осталось на суше”.
К причинам снижения производства эксперт относит и резкий рост цен на материалы, отсутствие субсидий. Чтобы привлечь инвесторов, нужна хорошая программа субсидирования и льготного кредитования. Эти программы есть, но не каждый может воспользоваться.
“Отсюда будет все дорожать, и рыба, и логистика. Рост цен сподвигнет удорожание логистики, бензина, в этом случае инфлирует даже тенге. Проблема рыбы давно актуально.Когда рыба попадает в браконьерские сети, она забивает, тухнет и отравляет близлежащую рыбу, которая там плавает. С браконрьерами должны бороться егеря, но у нас в стране нет системы, которая будет это контролировать. Никто не идет работать за 68 тысяч. Он должен охранять за эти деньги 5000 га, у них моторная техника еще с советских времен. Как он догонит браконьера, у которого современная лодка? Наше правительство не заинтересовано в развитии рыбного хозяйства”, - отметил спикер.
Экономист Арман Бейсембаев объяснил, какие последствия будут из-за снижения производства рыбной продукции в стране.
“Как следствие, будет удорожание рыбы на прилавках магазинов из-за высокой себестоимости. Каспийская рыба по качеству хуже и дороже, чем рыба, привезенная из Красного моря, из Саудовской Аравии, там и себестоимость ниже. Дешевле привезти рыбу из-за рубежа, нежели из Каспия. Себестоимость высокая, потому что у нас стоимость производства, хранения и логистики, бензин, электроэнергия, транспортные издержки дороже. Удорожание рыбы может отразиться на ресторанном бизнесе, на логистике, начнут расти издержки на сфере хранения”, – заключил эксперт.
Мы писали о том, что после роста цен на социально значимые продукты питания и медикаменты, следующий пункт в списке мясо, которое с начала года подорожало почти на 15%. При этом потребление мяса в стране сократилось почти по всем категориям.