476.38
4.82

Общество переключилось: почему так быстро забыли о знаменосце Берике Абишеве

01.04.2022, 19:16

Январский синдром – юрист Бауыржан Азанов в интервью Ulysmedia.kz рассказал как идёт расследование событий, которые заставили власти строить новый Казахстан. По словам адвоката, самое сложное – это доказать факты пыток, о которых все сейчас говорят.

Бауыржан, вы недавно посетили Берика Абишева, который во время беспорядком с казахстанским флагом прошёл по площади. Его называют символом январских событий, Что с ним сейчас?

- Берик никого не узнает, не может говорить и ходить. Состояние его здоровья все время ухудшается. Его нужно лечить, а у родственников не хватает денег. Открыли народный фонд, но помощь оттуда пока не предлагали. Надеюсь, что вспомнят. Он не был признан подозреваемым, уголовных дел не возбуждалось, он сам жертва январских беспорядков. И восстановится ли он в будущем – большой вопрос.

Следователи выяснили, кто стрелял в Берика Абишева?

Чтобы это узнать, надо возбудить уголовное дело, собрать материалы, изучить их. Я не знаю возбудили его или нет. Родственники собираются подать заявление, чтобы его признали потерпевшим. Установить, кто стрелял – это нужно не только родственникам, мы все должны это знать. Иначе о каком справедливом расследовании можно говорить? Но пока вопросов по этому поводу намного больше, чем ответов.

Вы адвокат Азамата Батырбаева, которого уже знает весь мир. Он прославился тем, что снёс памятник Назарбаеву, а потом подвергся пытка в СИЗО. В чём его обвиняют?

- Это часть 2 статьи 272 УК РК.Расследование пока ведут, но надеюсь, что ситуация всё-таки изменится, как и статья. Следователь, который его пытал утюгом задержан. А ведь извергов было несколько – почему в СИЗО только один? Мера пресечения сотруднику полиции назначена была после скандалов в прессе, нескольких заявлений и обращений к президенту. Сразу возникают вопросы – есть объективность или нет, почему скрывают информацию, почему всё так запутано? Я участвую в двух уголовных делах Батырбаева. В одном он подозреваемый, в другом – потерпевший, то есть жертва пыток. В одном я - адвокат, в другом - представитель. 10 дней назад мера пресечения былапродлена еще на месяц. Ему нужна психологическая помощь, лечение, тем более, что он не имеет отношения к грабежам иразбоям. Зачем его держать за решёткой, если понятно, что он никуда не убежит?

Может быть власти боятся, что он начнёт раздавать интервью?

- Не знаю, что тут уже скрывать! Но есть такие виды мер пресечения, как домашний арест или гарантия. Но Азамата Батырбаева никто не отпускает. Почему? Я не могу ответить на этот вопрос. Ему должны были поставить диагноз – посттравматический синдром и лечить. Но в нашей правоохранительной системе такими вопросами не задаются.

Ваш коллега – адвокат Абзал Куспан убеждён, что пытки были проведены, а информация о них была распространенна искусственно, чтобы подставить президента.

- Я знаю только то, что в Уголовном кодексе есть 146 статья – наказание за пытки. Этот средневековый меток используют давно. Тем не менее, это преступление доказать очень сложно. По статистике, из всехвозбужденных по статье 146 дел в Казахстане, до суда доходят только 2 процента. В деле Азамата Батырбаева доказано, что он потерпевший – это наша победа. Но впереди суд – а здесь, я уверен, тоже будет много проблем.

В новом Казахстане, наверное, таких случаев не будет?

- Проблема не в системе, а в возможностях. Большинство наших людей не могут отличить хорошее от плохого. Это нужно признать. При таких обстоятельствах люди могут последовать за популистами и демагогами. Популисты могут использовать их. Чтобы был новый Казахстан – прежде всего должна появиться мотивация и правовое, гражданское общество. Про Берика Абишева уже все забыли. Если бы у нас было гражданское общество, никто бы никого не забыл. Сколько человек погибло, сколько людей получили трамы – все, кто пострадал остались один на один со своими проблемами. А общество увлеклось другой темой.

Как вы считаете кто в конечном итоге является организатором январских беспорядков? У вас есть своя версия?

- Чтобы строить версии, нужно обладать информацией. Конечно, были провокаторы, их число я не знаю. Онинамеренно отправили людей на площадь. Кто спровоцировал на погромы, зачем сделали так, что мы так отвратительно стали выглядеть в глазах всего мирового сообщества – я не знаю. Повторилось то, что было в 2011 году. Однако для того, чтобы разоблачить это, необходимо вести независимое расследование. Только так мы можем узнать правду. Но пока государственная власть не спешит привлекать международных экспертов, а мы продолжаем получать информацию из СМИ и соцсетей.

В закрытом режиме проходит следствие по делу Карима Масимова.

- Если сейчас секретили, то наверняка и суд будет закрыт. Опять беспредел. Уголовные дела не можгут быть полностью засекречены. Только когда всё будет проходить открыто – может поменяться отношение населения к суду и правоохранительным структурам. В зарубежных странах - возьмите дело Джулиана Ассанджа. Всё идёт открыто, никто и никого не боится. Что в этом плохого? Нет вопросов у людей, поэтому нет и протестов.

Что вы можете сказать по поводу громких арестов - Кайрат Сатыбалды, Кайрат Боранбаев, Карим Масимов – это всё илисписок будет пополняться?

- Самат Абиш все еще на свободе. А вообще мне нужно знать, по какому делу арестован Карим Масимов, чтобы он ответил на все вопросы. А я не знаю. Конечно, у меня есть информация, появившаяся в СМИ. Нам не рассказывают обстоятельства дела. И это возмущает не только меня. У нас должен быть институт правосудия, только потом можно надеяться на решение проблем. А пока мы все делаем вид, что ничего особенного не произошло.

А готова ли наша судебная система к обновлению?

- Я сам ещё не видел предпосылок для этого. Все будет меняться, когда появится политическая воля и решимость. Существует такая наука - теория государства и права. Она предполагает три ветви власти: судебную, исполнительную и законодательную. Они не должны подчиняться друг другу. Если бы этот закон работал - ни одна реформа бы не понадобилась. Когда все подчиняются закону – проблем быть не должно. У нас этого нет.

Жанболат Мамай за решёткой, вы согласны с теми, кто называет его преследование политическими репрессиями?

- Одна из международных правозащитных организаций назвала Жанболата Мамаяполитзаключенным. Я полностью согласен с этим мнением. Конечно, любой человек не может смириться с тем, что его могут арестовать за какие-то слова. Прошло 240 лет, если не ошибаюсь, с принятияКонституции США. В статью 7 внесены 26 изменений. Первое гласит – человека нельзя арестовать за то, что он думает,говорит или пишет. Что бы он ни говорил, как бы ни говорил, как бы ни писал - он не может быть привлечен к уголовной ответственности. Они идут в том же направлении. И судебная система, и правовая система... Но это на Западе, в развитых странах, но не у нас. Мамай что-то украл или кого-то избил? Он гражданин, который вступил в политическую игру.Может быть он не прав, но почему такая жесткая мера пресечения?

От январских событий казахстанцев отвлекла война России и Украины. Чем может закончиться это кровавое противостояние?

- Украина победит, я этом не сомневаюсь. Экономическое и финансовое положение России с каждым днём становится всё хуже. Помните Советский Союз в 1979 году направил свои вооруженные силы в Афганистан. Тогда против СССР начали вводить санкции. Армию вывели из Афганистана через 10 лет. А в 1991 Союз нерушимый республик распался. Причиной можно считать как раз эти санкции. Ещё одну историю хочу напомнить - 17 марта 1991 года прошёл референдум о выходе из СССР. Большинство проголосовали за Союз, но когда он развалился, ни одна из республик не стала протестовать. Мнение людей так сильно изменилось всего за 9 месяцев. Никто из 280 млн жителей не сказал – пусть Союз останется. Это как раз знак того, что социально-экономическая составляющая начала сильно отставать. Санкции, которые введны сейчас, более жесткие, чем тогда, но результат всего этого уже виден. А народ Украины защищает свою землю и он не может быть побежден. Поэтому Россию никто и не поддерживает.

Сейчас общество обсуждает наказание, которое вынес суд Данату Намазбаеву. Вы подали аппелляцию?

- Он отец четверых детей, к уголовной или административной ответственности никогда не привлекался. Честный парень. А его осудили за два поста в Фейсбук, конечно, никто с этим не может согласиться. Судить человека за свободу слова и свободу мысли –это неправильно! Апелляция уже в Алматинском городском суде, надеюсь мы сможем убедить суд и смягчить наказание. Это ужасно - пять лет колонии за два поста.

Что вы думаете о ситуации, которую спровоцировала ведущая алматинской радиостанции, заявив, что «пригласит дядю Вову», если что. Ей грозит уголовная ответственность?

- Нужна судебная экспертиза, если подтвердится, что она разжигает национальную рознь, то её следует привлечь к уголовной ответственности и, конечно же, нужно призвать к порядку! Но я ещё раз хочу сказать, у нас всё останется как было, то естьза одно и тоже преступление или правонарушение - одних будут прощать, других отправлять за решётку, пока не изменится общество. А пока надеяться на что-то вобществе, где нет дискуссий, а каждый живёт только своими личными проблемами - бесполезно.