477.55
4.76

Песен не будет: Марат Абиев пожаловался президенту Токаеву за сорванный концерт

11.05.2022, 09:26

Что произошло на самом деле, почему Марат Абиев переполошил столицу и страну, что за концерт он организовал, почему зрителей доставляли на него на специальных автобусах? Соцсети взорвались предположениями, что правоохранительные структуры остановили в Нур-Султане какой-то молодёжный бунт. Корреспондент Ulysmedia.kz решил выяснить у самого возмутителя спокойствия, что он планировал организовать в столице.

Пока все строят догадки и говорят о сорвавшемся бунте, ваша версия, наверное, выглядит по-другому?

– Концерт мы начали организовывать в декабре, точнее, тогда идея появилась. Наши друзья предложили пригласить Тимати. Но потом произошли январские события, Украина, Тимати начал проявлять активность по отношению к войне. В результате мы отказались от Тимати и решили пригласить Левана Горозию. Концерт должен был привлечь новую аудиторию, чтобы собрать 300К подписей. Но подписи мы собрали, пока готовились к концерту, и решили тогда сделать его праздником в честь достигнутой цели в 300К. Казакпыз гой, надо праздновать хорошие достижения. Так сказать, организовали корпоратив для своих. По сути, концерт должен был стать праздником нашего сообщества. Как группа ВКонтакте “Любители БМВ” решили собраться на рэп-фестиваль. Всё было нормально. Не объявляли, потому что переживали, что много людей захочет попасть на концерт и будет много недовольных – почему билеты не продаёте, я тоже хочу и т. д. Зарегистрированным Генезисам билеты приходили онлайн. Все посадочные места были розданы бесплатно. Ребята это заслужили. Некоторым помогали оплатить часть дороги. Были ребята из регионов, которые выступили спонсорами и сами профинансировали автобусы для своих друзей. Ну, так сказать, сплоченная команда. В итоге на трассе всех развернули, а концерт отменили.

А почему так внезапно он был отменён в последнюю ночь?

– Как я знаю, руководство города было обеспокоено тем, что для охраны общественного порядка не хватает людей и карет скорой помощи. Сейчас мы пытаемся понять истинные причины отмены. Не забывайте, я бизнесмен. Я заказчик мероприятия, у меня нет опыта в организации концертов. Поэтому мы наняли подрядчиков, которые “под ключ” взяли организацию мероприятия. Моя команда согласовывала имена выступающих звезд, ведущих, также мы согласовали дизайны и конструкцию сцены и фотозон. Также были приглашены гости из международных организаций как ООН, ФАО, Финансовые институты – ЕБРР, АБР, государственных структур, партнёры. Все оплаты по выставленным счетов были произведены своевременно. Мы сейчас пытаемся разузнать все детали.

Какая была необходимость на автобусах везти этих ребят в столицу?

– Поймите, Genesis – это обычные граждане нашей страны. Сейчас все говорят только об автобусах, но ведь были еще тысячи ребят, кто прилетели на самолетах, на поездах приехали, кто-то с семьями на машинах. Но нужно понимать – в Genesis не все ребята могут позволить себе перелёты в обе стороны или гостиницу. Я со многими лично знаком, и, по сути, я для них делал этот концерт. Сами посудите – у многих доход 70-80 тысяч, и они не позволят себе из семейного бюджета вырвать 20 тысяч на концерт и еще 30 тысяч на билет. Нами было принято решение ребятам, кто захотел на концерт, но не имеет возможности, профинансировать транспорт туда и обратно. Было много ребят, которые по семейным причинам либо по работе не смогли вырваться. Были заключены договоры с автопарками и водителями, определён маршрут, оговорены даты и время. Оплата, согласно договорам, была произведена. Поговорите с водителями, они расскажут, что везли веселых ребят с гитарами, с сэндвичами, они пели песни всю дорогу до столицы.

В сети гуляла информация, что за концертом стоит попытка организовать какой-то бунт. Правда ли это?

– Однозначно, это полный бред. Мне непонятно, кто и зачем пытается всему этому придать политический и негативный окрас?! Учитывая, что я с самого начала проекта “Архитекторы будущего” повторял, что мы не хотим лезть в политику, мы бизнес. Мы даже Тимати заменили на другого исполнителя только потому, что он начал высказываться по поводу событий между Украиной и Россией!

А что вас связывает с Асланом Мусиным?

– Я знаю, что он был Акимом Актюбинской области. Но я с ним никогда не общался.

Какие планы – оставите произошедшее в истории или будете разбираться?

– Для начала, надо разобраться с тем, что произошло. Если говорить глобально, то будем ждать ответа от правительства касательно нашего проекта. Мы ведь собрали подписи под петицией на имя президента. А если прямо на ближайшее будущее, то моей дочери через неделю годик, мы планируем “Тусау кесер”. Надо заняться организацией праздника. Но уже без автобусов с гостями.