×
436.29
492.83
5.92
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
436.29
492.83
5.92

«50 тысяч в месяц на продукты» или чем питается министр

08.11.2021, 15:30
Карикатура: Галым Смагул

Министр нацэкономики Асет Иргалиев сообщил, что ежемесячные расходы его семьи на продукты питания составляют 50 – 60 тысяч тенге. Редакция Ulysmedia.kz решила проверить, сколько стоят продукты на одном из столичных рынков, и какой рацион на эти деньги может себе позволить семья министра нацэкономики.

Заявления министра о тратах в 50 тысяч тенге на продукты вызвали жаркие дискуссии на тему “Хватит ли этих денег на пропитание семье на целый месяц?”. И если да, то что можно купить на эту сумму. Редакция Ulysmedia.kz решила выяснить, что о заявлениях министра думают казахстанцы и что можно купить на 50 тысяч тенге на одном из рынков Нур-Султана.

СТОЛИЧНЫЙ РЫНОК

Цены на столичном рынке ненамного дешевле стоимости в супермаркетах.

Приводим минимальные цены на продукты:

Хлеб формовой Т120.

Молоко домашнее литр – Т350.

Масло сливочное домашнее кг – Т2500.

Сметана домашняя 500 гр  – Т1000.

Говядина на кости кг – Т2800.

Масло подсолнечное 5 литров – Т3800.

Мука в/с 5 кг – Т1700.

Яйца высшей категории 10 шт – Т560.

Яйца 1 категории 10 шт – Т480.

Макароны 5 кг – Т1100.

Рис можно купить по Т200, упаковку в 5 кг за Т1700.

Килограмм пшенки стоит Т300, гречневая крупа 2 кг продается за Т1350.

Чечевица 2 кг – Т1550, фасоль – Т850, кукурузная крупа – Т200, ячневая крупа – Т200, овсянка – Т250.

Из овощей: лук стоит Т160, картофель Т190, морковь Т180.

Капуста белокочанная Т220 за килограмм. 

Помидоры местные Т450, помидоры ташкентские Т750, огурцы Т550, перец болгарский Т550, свекла Т200.

Исходя из стоимости можно рассчитать сколько продуктов питания удастся купить на 50 тысяч тенге.

К примеру, на 50 тысяч тенге семья министра, как и все жители, может позволить купить 417 булок формового хлеба, 143 литра домашнего молока, 25 кг домашней сметаны, 13 пятилитровых бутылок подсолнечного масла, 18 кг говядины на косточке, или 30 упаковок муки по 5 кг. Или 111 кг местных помидоров. В общем, выбор “большой”. А вот хватит ли продуктов, купленных на 50 тысяч тенге на полноценное питание семьи в месяц?

Мы решили узнать у покупателей и продавцов рынка, сколько они тратят на продукты ежемесячно и хватит ли 50-ти тысяч тенге на семейное пропитание.

Татьяна, жительница столицы считает, что семье из четырех человек на 50 тысяч прожить невозможно.

«Семье из четырех человек на эти деньги прожить нельзя. Конечно, смотря чем питаться. Разве что питаться кашами на молоке. Или на воде. С учетом роста цен на все, на лекарства и прочее, хватит на продукты только одному человеку в месяц, но не семье точно».

На 50 тысяч тенге прожить можно, считает горожанка, но только в расчете на одного, если покупать продукты на рынке, при этом не позволять излишеств и деликатесов.

«Но обратная сторона такого питания - недостаток витаминов, полезных веществ, здоровье ухудшится и появятся допрасходы на лечение. Поэтому питаться лучше хорошо, с мясом, тем более в пандемию. 50 тысяч, этих денег хватит на продукты, если покупать их на рынке, без излишеств. Да что говорить, один поход в магазин ничего особо не покупая, оставляешь минимум пять тысяч тенге. И это минимальный набор продуктов – яйца, подсолнечное, сливочное масло». 

Ирина, постоянная покупательница рынка считает, что сумма нереальная и прожить на нее семье невозможно, а министр, вероятно, давно лично не покупал продукты.

«Конечно нельзя. Могу точно сказать, нельзя. Министр давно ходил сам за продуктами? Мы в месяц тратим больше 120 тысяч. Нас четверо в семье. Дети маленькие. Это с учетом мяса, конечно. Без особых излишеств. Если берем колбасы, казы, то тогда за 150.  Семье прожить на 50 тысяч невозможно. Если это на одного человека расчет, то еще реально. На семью нет, что вы».

«Смотря на что тратить. Если на хлебе, кашах и молоке, тогда наверное правда. Но наврядли министр так питается», - добавляет Татьяна.

Посетитель рынка по имени Арман, соглашается с таким утверждением. По его словам, в его семье ежемесячные траты на продукты составляют порядка 150 тысяч тенге.

«Семье в количестве четырех человек на 50 тысяч тенге питаться полноценно нельзя. Это неправда. У нас уходит минимум 150 тысяч. Вместе с мясом, как положено».

Арман предполагает, что министр перепутал ежедневные и ежемесячные расходы.

«О каких 50 тысячах говорит министр? Может он оговорился и имеет ввиду однодневные расходы? Или в неделю? Тогда поверю. А в месяц - это нереально».

Продавец по имени Айдана рассказывает, что в ее семье на продукты уходит большая часть зарплаты.

«50 тысяч – это не соответствует действительности. У нас в неделю уходит около 40 тысяч. В семье двое детей. На 50 тысяч в месяц прожить можно, если человек один. Если семья, даже не знаю, чем они питаются».

«Если есть семья, этих денег не хватит. Дети просят, мы можем себе отказать, детям стараемся не отказывать. Яйца, мука, подсолнечное масло, мясо. Все очень дорого»

Продавец хлебного отдела по имени Асель, отмечает, что траты зависят от количества человек в семье. У нее, к примеру, свой огород и свое хозяйство. При этом, большая часть доходов уходит на продукты.

«Это зависит от семьи. У нас все свое, свой огород. 50 тысяч, одному- двум может быть хватит. Без мяса. С мясом нет, не хватит. В нашей семье один ребенок. Мы тратим около 100 тысяч только на продукты».

Асель рассказывает, что в их отделе цена на формовой хлеб начинается от 120 тенге, чуть дороже стоит 140 тенге. Однако, отмечает девушка, владелец торговой точки уже сообщил, что с 9 ноября цены поднимут на 10 тенге, хлеб за 120 тенге будет стоить 130, а тот, что стоит 140 тенге, будет продаваться за 150, потому что подорожала мука.

«У нас розничная цена хлеба 120 тенге, следующая цена 140. С 9 числа хлеб подорожает, будет стоить 130 и 150 тенге, соотвественно. Наверное у людей расходы на продукты еще больше увеличатся».

Заявления министра вызвали сомнения у обывателей. Многие не согласились с озвученными суммами, а кто-то предположил, что министр Иргалиев попросту перепутал ежемесячные с расходы на еду с ежедневными. Так это или нет, вероятно, сам руководитель ведомства в ближайшее время пояснит озадаченным казахстанцам.