×
476.2
484.72
7.86
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.2
484.72
7.86

Братья Ахметжановы: от МВД до КТЖ

25.07.2022, 09:20
Коллаж Ulysmedia

После январских событий Марат Ахметжанов, вступивший в должность министра внутренних дел, пока не может похвастаться значительными результатами. Возможно, потребуется некоторое время, чтобы оценить работу главного полицейского. А его братья довольно популярны в стране. Один из его младших братьев посвятил стихотворение "Сатане" и часто читал строки по местному радио. Другой брат находится в руководстве ведущей компании "Казахстан темир жолы". Братья Ахметжановы - кто они?

25 февраля Марат Муратович занял место Ерлана Тургумбаева и приступил к исполнению обязанностей министра. Проработав ранее в следственных органах и органах по борьбе с коррупцией, а также проработав несколько лет в Генпрокуратуре, он пришёл на руководящую должность с богатым опытом. В частности, Марат Ахметжанов занимался расследованием очень важных и секретных дел, а позже возглавил отдел, раскрывающий опасные преступления. В то время он стал прокурором Павлодарской и Южно-Казахстанской областей, а затем занялся борьбой с коррупцией. До того, как стать министром, Марат Муратулы недолгое время возглавлял антикоррупционное агентство.

Марат Ахметжанов
Марат Ахметжанов

Кстати, прокуратура тоже была закреплена за младшим братом министра. Разница в том, что его брат поднялся до уровня города, области и республики, а Берик Ахметжанов не поднялся выше уровня района. Однако он часто обращал внимание на своё творчество и стал известен больше своими стихами, чем прокурорством. Многие его называют “поэтом в погонах”. Берик Муратулы прославился в 2016 году. Тогда прокурор Осакаровского района прочитал в своём кабинете стихотворение, посвящённое “дьяволу”, позже видео распространилось в соцсетях. Многие не одобрили это выступление прокурора, посвятившего песню “дьяволу” рядом с гербом. Даже последовала проверка “сверху”, и информация о здоровье "поэта в погонах" находилась под секретом. Тогда он сказал, что пишет стихи 35 лет, а также упомянул своего брата, будущего председателя в Генпрокуратуре.

“Моё творчество не мешает работе. Это моя личная жизнь. Если хотите, я могу надеть форму и прочитать стихотворение о президенте. Что в этом такого? Критикуют меня, говоря, что мой родственник работает в Генпрокуратуре. А как же мои 17 лет в органах? Я сам прошёл этот путь, начиная с помощника до районного прокурора. В то время мой брат не работал в органах. Он только начал работать. Я хорошо делаю свою работу, и он тоже", – нетрудно догадаться, о ком говорит Берик Муратулы.

Берик Ахметжанов
Берик Ахметжанов

Да, у среднего сына свой образ жизни. Он занимается пауэрлифтингом, призывает жителей похудеть, а в свободное время поёт на местном радио. А его младший брат Ануар Ахметжанов занимает гораздо более важное положение. Он остановился в шаге от министерского поста и сейчас работает заместителем руководителя нацкомпании "Казахстан темир жолы".

Ануар Муратович учился за границей по “Болашаку”. Как и его брат-министр, он учился в Букетовском университете и в начале 2000-х окончил Университет Джона Хопкинса в США. Интересно, что Ануар Ахметжанов, проработавший три года экспертом и менеджером, сразу стал заместителем главы крупной нефтяной компании. Неизвестно, помогли ли ему в этом зарубежное образование и бизнес-талант или влияние брата, занимавшего в то время престижную должность. В частности, он несколько лет проработал на руководящих должностях в гигантских нефтяных компаниях, а позже дослужился до должности замакима Карагандинской области, где родился и вырос, и вице-министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. А с 2021 года работает в нацкомпании "Казахстан темир жолы" и с начала года исполняет обязанности замруководителя компании.

Если вы посмотрите биографию Ануара Ахметжанова, то поймёте, что он создан для работы в лучших отечественных компаниях. Невозможно иначе думать о человеке, который всего за несколько лет побывал руководителем нескольких компаний-гигантов.

Ануар Ахметжанов
Ануар Ахметжанов

В связи с этим возникает юридический вопрос. Скажем, прокурор, который пишет песни, живёт сам по себе, не претендуя на кожаное кресло. Однако как понимать то, что брат министра внутренних дел работает в нацкомпании. Сам Касым-Жомарт Токаев запретил родственникам работать в некоторых компаниях, особенно в квазигосударственном секторе. На министра такой запрет не распространяется? Или в Новом Казахстане всё возможно? 

Сейчас в Новом Казахстане на смену братьям эпохи Назарбаева приходят новые имена. Возможно, скоро мы поближе познакомимся и с семьёй Ахметжановых. Посмотрим…

Тем временем железнодорожники села Бейнеу объявили забастовку из-за слов главы КТЖ.

Новости парнеров

Сейчас читают