×
434.16
493.29
5.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.16
493.29
5.81

3,5 вопроса акиму: сколько получает Женис Касымбек

Фото: Ulysmedia.kz

С сегодняшнего дня на еженедельной основе мы предлагаем вниманию читателей новую рубрику «Три с половиной вопроса акиму». Думаем, что она станет одним из показателей открытости чиновников. Насколько акимы регионов близки к средствам массовой информации? На каких автомобилях они передвигаются? Какая у них зарплата? Все эти вопросы акимы получили от редакции Ulysmedia.kz. Первым пришел ответ от градоначальника Карагандинской области Жениса Касымбека.

«ЧАС АКИМА» В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Почему чиновники постоянно уходят от вопросов, а ответы и вовсе стараются не давать журналистам? Женис Касымбек рассказал, как вообще проходит его работа с представителями СМИ во время реализации задачи Токаева о «слышащем государстве». 

«Встреча с журналистами – это неотъемлемая часть моей работы. К сожалению, как вы знаете, карантинные ограничения внесли коррективы в нашу работу. Но, несмотря на это, нам удалось наладить диалог со средствами массовой информации через социальные сети и площадку Zoom. Но хочу отметить, что сотрудники акимата и лично мы не избегаем возможности общения с журналистами на традиционных информационных площадках», - сказал Женис Касымбек в ответе на запрос.

Аким отметил, что в этом году на областном телеканале SARYARQA была организована отчетная встреча с населением, в которой приняли участие журналисты и задавали свои вопросы. Кроме того, для документального фильма телерадиокомпании было записано большое интервью о развитии региона. Интервью вышло на YouTube-канале сайта правительства по актуальным вопросам развития области. В Службе центральных коммуникаций он выступил весной этого года всего один раз. В ноябре состоится еще один брифинг. Он также отметил, что каждый понедельник в Караганде проходит аппаратное совещание с участием журналистов.

Женис Касымбек добавил, что на площадке ZOOM провел встречу с представителями СМИ, акимы всех городов и районов раз в месяц проводят «Час акима» в Instagram и Facebook.

Мой автомобиль – «Mercedes»

Аким Карагандинской области ответил, что для служебных поездок пользуется автомобилем марки «Mercedes» 2016 года выпуска. Мобильный телефон акима – iPhone 11. Его новая комплектация в магазинах стоит порядка 339 тысяч тенге.


Фото: Mercedes-Benz S-класса/ из открытых источников

О ЗАРПЛАТЕ АКИМА

«Заработная плата рассчитывается в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан «О начислении заработной платы политическим государственным служащим». С учетом трудового стажа моя заработная плата в месяц составляет 967 тыс. 672 тенге, после вычета всех обязательных налогов и платежей получаю на руки 786 тыс. 642 тенге», - рассказал Женис Касымбек.