×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

Мусин vs Тайжан: куда уйдут $500 миллионов

12.11.2021, 19:27
Фото: Ulysmedia.kz

В Казнете не утихают дебаты об участии российского Сбера в развитии платформы электронного правительства страны. Член экспертного совета по цифровизации Мухтар Тайжан заявил, что финконгломерат больше не занимается цифровизацией Казахстана. Впрочем, его слова опроверг министр Багдат Мусин, который сообщил журналистам, что соответствующий меморандум не был расторгнут.

ДЕПУТАТ ТОЖЕ БЫЛ В ШОКЕ

Жанарбек Ашимжан, ранее возглавлявший республиканскую газету "Ана тілі" заявил, что ответственность лежит на Мухтаре Тайжане и в этом нет никакой вины СМИ, распространяющих его заявления.

"Я не думаю, что Мухтар Тайжан безответственный. Он поднимал большинство вопросов, земли, экономики, они находятся в центре общественного внимания. Но как бы то ни было, он заявил прямо со ссылкой на члена правительства Багдата Мусина. Вечером я был в шоке, увидев новости телеканала "КТК". Не выдержав ни дня, министр дал свою оценку. На самом деле, перед страной важна ответственность граждан за передачу информации. Я думаю, что СМИ не виноваты, они полностью доверяют первоисточнику”, – сказал Жанарбек Ашимжан.

АНАЛИЗ ПОСТОВ МУСИНА И ТАЙЖАНА

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин сообщил, что в рамках меморандума проводится необходимая работа.

"Не Сбербанк, а Сбер. Планируется, что технологическая составляющая проекта, то есть сама платформа с открытым кодом, будет приобретена у этой компании. Такого платформенного решения нет в казахстанской IT-ассоциации. На базе этой платформы они (Сбер) занимаются консультированием и обучением наших IT-компаний и специалистов о том, как работать на платформе. После этого IT-рынок Казахстана проводит все свои новинки с учетом платформенной модели, что удешевляет вопросы дальнейшей интеграции, затраты государства на каждый сервис в электронном правительстве”, – сказал министр.   

24 октября Багдат Мусин встретился с казахстанскими блогерами, в том числе и с Мухтаром Тайжаном. 

Примечательно, что запись, опубликованная министром, перекликается с постом Тайжана, опубликованным накануне (12.11.21). Три пункта в посте содержат ту же информацию.

Различие только в первом пункте Тайжана. Цитируем дословно:

1. Сбербанк не будет заниматься дальнейшей цифровизацией Казахстана (как видно, изначально планировалось). Дальнейшим цифровым развитием нашей страны будут заниматься ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО казахстанские IT компании. Это тектонический сдвиг в позиции правительства, и думаю, что это заслуга активного гражданского общества, то есть нас с вами.

Разница: Тайжан говорит, что «Сбер» цифровизацией Казахстана не занимается. Это была фраза, которая вызвала ажиотаж в стране. С одной стороны, это могло быть сказано для продвижения поста. 

Примечание, как и скрин, так и пункт 1 взяты из сегодняшней версии записи. А то, что вчера автор пять раз исправлял свой пост, наблюдали и записывали бдительные люди в сети. А сам автор оправдывался так.

"Но я не упомянул в своем письме о нарушении меморандума. Еще раз повторюсь, я писал о существенных изменениях", - пояснил Мухтар Тайжан.

Почему запись Мусина не вызывает такой реакции? А когда пост опубликован Тайжаном, люди принимают за правду. Вероятно, это означает, что лимит доверия к власти был исчерпан. В обществе пост блогера более ликвиден, чем слова знающего министра.  

500 МЛН ДОЛЛАРОВ ЗА ПЛАТФОРМУ

Мухтар Тайжан в конце своего знаменитого поста написал, что следующее заседание состоится 12 ноября. В публикации Тайжан пишет, что после заседания он поделится новостями и открыт для СМИ. А сегодня он записал 17-ти минутное видео, где объясняет суть нашумевшего поста.

"Путин сказал, что цифровизацией Казахстана занимается Сбербанк, а в среду Багдат Мусин подтвердил мои слова, что цифровизацией Казахстана занимаются только казахстанские IT компании, а не специалисты Сбер. Это подтвердил и пресс-секретарь министерства", - сказал он.

Общественник также отметил, сколько из полумиллиарда долларов останется в Казахстане.

"500 млн долларов останутся в Казахстане. Мы думали, что все эти средства уйдут в Россию. Получается, что на тысячу казахстанских специалистов на 5 лет требуется только 200 млн долларов на заработную плату, то есть остаться в стране. На строительство серверных центров в регионах, контролируемых Комитетом национальной безопасности, будет предусмотрено 200 млн долларов. Об остальных 100 млн долларов пока сказать не могу, сообщу дополнительно. Тогда все средства не будут направлены в Сбербанк. Основная часть денег остается за нами", - говорит он.

Напомним с чего началось обсуждение. 3 сентября этого года в рамках Восточного экономического форума глава правительства Аскар Мамин и председатель правления Сбера Герман Греф подписали меморандум о сотрудничестве.

МУСИН НЕ СДЕРЖАЛ СЛОВО

Как известно, министр Мусин на встрече с блогерами заявил, что отныне они будут работать открыто и будут проводить все обсуждения максимально публично. 

“При этом я согласен с тем, что необходимо полностью поддержать предложения общественных деятелей и расширить состав Общественного совета при министерстве, чтобы обеспечить максимально прозрачное проведение такого важного процесса, как цифровая трансформация", – сказал он.

В итоге, о новостях в соглашении между “Сбером” о казахстанской электронной платформе после заседания экспертного совета опять собирается рассказать Тайжан. В день выхода резонансного поста пресс-секретариат министерства не удостоился распространить внятный пресс-релиз. Когда подобные противоречивые заявления идут с двух официальных сторон, как Мусин и Тайжан, у казахстанцев появляются подозрения в намеренном распространении противоречивой информации, чтобы запутать страну. А работа пресс-службы министерства цифровизации только подтверждает эти предположения.