×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

Кто из министров должен уйти вслед за Смаиловым: опрос среди депутатов

06.02.2024, 17:15
Коллаж Ulysmedia

Депутаты мажилиса высказали мнение о том, кто должен уйти из правительства вслед за экс-премьером Алиханом Смаиловым, передает Ulysmedia.kz.

По мнению депутата от партии ОСДП Асхата Рахимжанова фракция воздержалась от голосования за кандидатуру Олжаса Бектенова на пост премьер-министра.

«На этом посту мы хотели бы видеть человека, который больше понимает и разбирается в экономике, который ранее себя зарекомендовал в этом плане. Например, из тех, которых люди обсуждают или из тех, которые хорошо разбираются в экономике, думаю, Бозумбаев (Канат, прим. ред) подошел бы. Или человек, который имеет очень сильный стиль управления – Жумангарин (Серик)», - заявил депутат.

Рахимжанов заявил, что в новый кабмин не должны войти министры здравоохранения Ажар Гиният и глава Минэнерго Алмасадам Саткалиев.

Глава парламентской фракции партии Respublica Айдарбек Ходжаназаров заявил, что весь кабмин Алихана Смаилова – аутсайдеры и поэтому все должны уйти.

«Должен прийти новый финансово-экономический блок, потому что это тот блок из которого вырос Смаилов. Я предполагаю, что новый премьер с новым видением будет требовать новых подходов в экономическом блоке», - заявил он.

Руководитель «Ак жола» Азат Перуашев заявил, что уйти из правительства должны не только министры нацэкономики – Алибек Куантыров, глава Минфина – Ерулан Жамаубаев, но и главы Минпросвещения – Гани Бейсембаев, министр науки Саясат Нурбек.

Депутат Магеррам Магеррамов также согласился, что сейчас в правительстве очень слабый финансово-экономический блок.

«Мы считаем, что они не сработали как нужно. С теми задачами, которые поставил глава государства, они не справились», - отметил он.

Депутат Сергей Пономарёт, в свою очередь, думает, что глава МЧС Сырым Шарипханов лишится своей должности.

Напомним, накануне правительство Казахстана во главе с Алиханом Смаиловым ушло в отставку. 

Сегодня депутаты проголосовали за нового премьер-министра Казахстана. Им стал Олжас Бектенов.

Новости партнеров