×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Copy paste? Разработанные Келимбетовым нацпроекты уже существуют в России

02.12.2021, 10:25
Фото: Ulysmedia.kz

1 сентября прошлого года в Послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев рассказал о необходимости прекращения работы государственных программ и переходе на формат национальных проектов. Основной целью которых должны стать результаты, а не отчеты о многочисленных показателях. Почему именно  национальные проекты, оправдает ли проектное управление бюджетные траты? Подробнее в материале Ulysmedia.kz.

В Послании народу страны президент страны также сообщил о создании Агентства по стратегическому планированию и реформам. До создания новой организации, функции планирования, исполнения и оценки выполнял в основном государственный аппарат, что по мнению президента, было не правильным.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММ  ПОРУЧЕНА КАЙРАТУ КЕЛИМБЕТОВУ

Агентство по стратегическому планированию и реформам создали спустя две недели после заявления президента, также были утверждены национальные проекты. Руководителем организации назначен Кайрат Келимбетов. 

PROJECT MANAGMENT - ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ

Позже, в интервью Рахиму Ошакбаеву Келимбетов разъяснил, чем нацпроекты отличаются от предыдущих госпрограмм. К примеру, процесс работы будет построен на основе принципов проект-менеджмента (project management).

Келимбетов подчеркнул, что суперцикл сырьевой экономики закончился, а цифровизация коренным образом изменила взаимоотношения между государством и обществом: ранее не было такой открытой связи.

Экономист Рахим Ошакбаев некоторое время занимался функцией «разъяснения» обществу программ, разработанных правительством. На его счету порядка 10 интервью о нацпроектах. В том числе беседа с Арманом Евниевым, руководителем Офиса по мониторингу реализации национальных проектов, созданном при правительстве.

Скриншот интервью / Арман Евниев

«До этого ни одна госпрограмма не достигла своей цели либо были пересмотрены задачи и индикаторы», - рассказал Арман Евниев.

И Евниев, и Келимбетов уверены, что принципы project management гарантируют успех реализации нацпроектов.

«За 30 лет ни один политик не был уволен со службы за невыполнение целей госпрограммы. Сейчас за выполнение каждого проекта отвечает первый руководитель отрасли. Министр и вице-премьеры. За проектом по цифровизации непосредственно будет следить сам премьер-министр, который ежемесячно совместно с представителями общественности и экспертами будет обсуждать результаты».

БЮДЖЕТ

На реализацию 10 национальных проектов за пять лет предусмотрено Т49 трлн. Из них Т16 трлн из бюджета, в том числе Т13,3 трлн из республиканского, Т3 трлн из местного. Плюс Т33 трлн частных инвестиций. Сумма  в Т16 трлн уже внесена в трехлетний бюджет. 

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ В РОССИИ

Подобные нацпроекты, разработанные командой Келимбетова в прошлом году, в Российской Федерации запустили еще пару лет назад.

В мае 2018 года президент России Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года», в котором утверждены 13 нацпроектов. 

Скриншот: government.ru

Соседняя страна начала их реализацию в 2019 году. Казахстан утвердил национальный проект 13 октября т. г.  

 «Национальные проекты (2019-2024) — новый федеральный национальный проект, принятый в России в 2018 году и разработанный по трем направлениям: «человеческий капитал, благоприятная среда для жизни и экономический рост».

PROJECT MANAGMENT & COPY PASTE

Профессор, экономист Талгат Демесинов разъяснил, что означает «проектное управление». По его словам, проектное управление осуществляется без участия государственных органов, квазигосударственных учреждений (таких как КМГ, Самрук-Казына), нацкомпаний, частных акционерных обществ. То есть без участия госорганов, министерств, ведомств, облакиматов.

Фото: kgu.kz

«Все-таки эти проекты обходятся и реализуются при координации государства. А управление проектами-в конкурентную среду. Различные компании намерены использовать свой опыт в проектном участии. У нас не так много объяснений, что такое проектное управление. Часто под проектным управлением понимают-управление проектами. В целом это означает системное управление, то есть системный подход при реализации одного проекта. Рассчитывает влияние результатов, полученных при реализации данного проекта, на другие отрасли экономики, мультипликационное влияние. Нельзя путать управление проектом с проектным управлением», - говорит он.

Талгат Демесинов отметил, что крупнейшие мировые корпорации создают целые команды для реализации любого проекта.

«Если взять любой университет или банк, то можно сказать: директор, заместитель, руководитель отдела. А крупные корпорации мира не имеют традиционной структурной, иерархической системы управления. Используется матричная система управления. Это система управления двумя системами. Существует в Microsoft, Apple уже 20-30 лет. Например, если вы работаете в компании, вас включат в проектную команду. Если вы специалист в IT-сфере или сильный инженер, конструктор, вы подчиняетесь двум сторонам: во-первых, подчиняетесь своему отделу, в котором регистрируетесь, во-вторых, входите в проектную команду. Ваша основная заработная плата-выдается от основного работающего отдела, а с другой стороны-дополнительные бонусы и премии в зависимости от результата вашей работы. Все, о чем говорит Касым-Жомарт Токаев - это внедрение матричного управления, а не старого иерархического подхода при реализации проектов», - заявляет Талгат Демесинов.

На наш вопрос, не являются ли казахстанские нацпроекты копией российских проектов, экономист ответил следующим образом.

«Сам президент не создает нацпроектов: у него есть помощники, советники. Но все-таки, проекты похожи на российские. Нацпроекты были приняты после того, как Владимира Путина избрали президентом во второй раз. Наше правительство пытается повторить то, что делается в России. И законы, и проекты, и решения у нас схожие».

Автор материала на казахском языке Мөлдір Бақыт.

Новости партнеров