Вице-министр туризма и спорта Серик Жарасбаев рассказал, сколько легионеров сейчас выступают за Казахстан, передает Ulysmedia.kz.
Жарасбаев напомнил, что легионеры – граждане других стран, которые по контракту на определенный период или на сезон выступают в спорте за Казахстан. При этом если спортсмен изъявляет желание получить казахстанское гражданство, то ему это не запрещается.
Вице-министр отметил, что все спортсмены с гражданством РК имеют право на госфинансирование.
“Спортсмены, которые раньше выступали за другую страну, а теперь имеют паспорт РК – на них закон (готовящийся – прим. ред.) не распространяется. Потому что они уже не являются легионерами”, – объяснил он.
Ответил Жарасбаев и на вопрос о количестве легионеров сейчас.
“По итогам 2024 года, что касается футбола, в премьер-лиге играют 149 легионеров, в хоккее – 109 человек, если в целом по всем видам спорта, то порядка 300 человек”, – говорит Жарасбаев.
В Казахстане хотят законодательно запретить финансирование легионеров из госбюджета. В среду поправки в закон одобрили в мажилисе, в четверг – в сенате.
В августе 2024 года президент Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости отказаться от практики натурализации иностранных спортсменов. Глава государства посчитал, что легионеры не могут обеспечить долгосрочный успех.
Дискуссия начала набирать обороты во время Олимпиады в Париже, в том числе после ситуации с теннисистами – сначала с соревнований снялась Елена Рыбакина, затем Юлия Путинцева. У обеих были проблемы со здоровьем. Позже теннисист Александр Шевченко проиграл в первом раунде Олимпиады.
После выступления казахстанских спортсменов на Олимпиаде в стране заговорили о планах полностью отказаться от финансирования легионеров.