×
477.37
460.38
8.27
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
477.37
460.38
8.27

Акимом Алматы стал Ерболат Досаев

Об этом в своём телеграм-канале сообщил политолог Ербол Едилов, передает Ulysmedia.kz.

Ерболат Досаев родился 21 мая 1970 года в Алматы. Окончил Республиканскую физико-математическую школу-интернат, Алматинский энергетический институт и Московский государственный технический университет имени Баумана по специальности "инженер электронной техники".

Трудовую деятельность начинал в 1993 году в МНПП "Искер", в разные годы работал гендиректором АОЗТ "Корпорация "Акцепт", председателем правления ЗАО "Алматинский торгово-финансовый банк", советником премьер-министра. Был вице-министром энергетики, индустрии и торговли, вице-министром финансов, возглавлял Агентство по регулированию естественных монополий и защите конкуренции.

Также Ерболат Досаев был управляющим Европейского банка реконструкции и развития, министром здравоохранения, министром экономического развития и торговли, министром экономики и бюджетного планирования, министром национальной экономики, председателем правления АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек". С августа 2017 года до февраля 2019 года был вице-премьером. До нового назначения занимал должность председателя Нацбанка.

С июня 2019 года акимом Алматы был Бакытжан Сагинтаев. В январе 2022 года на сайте otinish.kz была опубликована петиция за его отставку. Авторы раскритиковали градоначальника, который не вышел к митингующим, а также не поддержал горожан и не предпринял решительных действий во время беспорядков.  

Как рассказал Сагинтаев, 6 января его кортеж подвергся обстрелу неизвестными, когда тот прибыл в акимат и на площадь Республики. Благодаря водителю, автомобиль в котором находился Сагинтаев ушел от обстрела и скрылся, его водитель получил ранение. Сопровождающие акима сотрудники акимата были ранены, водитель автомобиля телеканала «Алматы» погиб.

Касым-Жомарт Токаев, комментируя петицию за отставку Сагинтаева, заявил, что во время беспорядков аким попал в трудную ситуацию. При этом президент пообещал учитывать настроения алматинцев. 

“Что касается акима, действительно, он попал в очень трудную ситуацию, видимо, впервые в жизни. Не каждый ведь находит решение в таких ситуациях, в такой обстановке. Винить его я бы не стал, он человек добросовестный, но и настроение алматинцев я буду учитывать, поэтому, когда придет время, узнаете”, – сказал он в интервью госагентству “Хабар”. 

Новости парнеров