Президент выступил на конференции, посвященной 30-летию Конституции. Там он вспомнил о референдуме по реформе главного закона страны. Какие изменения произошли после реформы – в выжимке Ulysmedia.kz.
Касым-Жомарт отметил, что этот принцип позволил обеспечить баланс в системе власти.
«Важнейшей политико-правовой новацией исторического значения стала норма об избрании Президента на один срок продолжительностью семь лет. Такого в Казахстане еще не было. Таким образом, была создана уникальная система управления, которая работает на основе новых принципов и дает возможность лучше регулировать политические процессы в стране», – сказал он.
Токаев также напомнил о запрете близким родственникам президента занимать руководящие должности в системе государственного управления.
По новым правилам в стране провели выборы президента, депутатов парламента и маслихатов.
«В течение четырех лет по новым правилам были избраны все сельские акимы. При этом большинство из них – граждане, которые ранее не работали на государственной службе. С этого года у наших граждан появилась возможность напрямую избирать акимов районов и городов областного значения. Несомненно, это беспрецедентная практика в регионе Центральной Азии», – сказал он.
С создания этого института, казахстанцы могут обратиться в этот орган.
За последние два с половиной года в Конституционный суд поступило более 11 тысяч обращений.
«Решения и правовые позиции Конституционного суда составляют основу нового правоприменения. С введением Административного процедурно-процессуального кодекса кардинально изменились подходы к регулированию публично-правовых отношений граждан с государством. Благодаря инновационным новеллам Кодекса традиционная линия судов на защиту исключительно государственных интересов претерпела положительную эволюцию, решения судов стали менее субъективными, более справедливыми. Нынешняя статистика показывает, что граждане и предприниматели выигрывают до 60% дел против государственных органов», – сказал Токаев.
Ранее от казахстанцев поступали жалобы на отсутствие возможности обжаловать дела. Поэтому в стране создали кассационные суды со сплошной кассацией.
«В результате конституционной реформы усилены надзорные полномочия органов прокуратуры. Конституционный статус получил институт Уполномоченного по правам человека с открытием представительств во всех регионах. Теперь его независимость и иммунитет гарантированы Основным законом. Кроме того, Омбудсмен наряду с Генеральным прокурором наделен правом обращения в Конституционный суд», – сказал президент.
По этой программе половина ежегодного инвестиционного дохода Фонда перечисляется на специальные накопительные счета детей.
С прошлого года из Нацфонда было выделено более 1,5 млрд долларов.
В 2024 году был принят закон по противодействию торговле людьми. Вступил в силу закон, ужесточивший наказание за домашнее насилие. Установлена уголовная ответственность за принуждение к вступлению в брак, усилено наказание за похищение человека.
Касым-Жомарт Токаев заявил, что при проведении реформ со стороны некоторых кругов был скепсис и неприятие инициатив.
«Развернуть вспять начатый процесс строительства Справедливого Казахстана уже никто не сможет. Вернуться в прошлое не позволят прежде всего молодые граждане нашей страны», – заявил он.
30 августа в Казахстане отмечается День Конституции - один из главных государственных праздников страны.
этот день в 1995 году была принята действующая Конституция Республики Казахстан. Основной закон закрепил основы государственного устройства, права и свободы граждан, а также принципы демократии и правового государства. Традиционно по всей стране проходят праздничные мероприятия, концерты, спортивные соревнования и общественные акции, приуроченные к этой дате.