×
540.18
628.93
6.68
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
540.18
628.93
6.68

Еще одно применение пенсионным деньгам нашли в Казахстане

Сегодня, 14:53
Еще одно применение пенсионным деньгам нашли в Казахстане
Ulysmedia.kz

Бывший премьер-министр Грузии Ника Гилаури советует Казахстану вкладывать деньги ЕНПФ в инфраструктурные проекты, а также создать отдельный инфраструктурный фонд, который будет аккумулировать и распределять эти средства. Как к идее отнеслись в казахстанском Кабмине, рассказывает Ulysmedia.kz.

Почему Центральная Азия и Кавказ надеются на Казахстан?

В ходе пленарного заседания  Astana Finance Days – 2025 бывший премьер-министр Грузии, а ныне -  управляющий партнер независимой консалтинговой компании «Reformmatics», предложил Казахстану собственное видение развитие транспортного и инфраструктурного потенциала Казахстана, Центральной Азии и прикаспийского региона в целом.

По мнению Гилаури, потенциал Транскасписйского транспортного маршрута используется сейчас не полностью. Он напомнил, что Казахстан входит в топ по многим показателям, важным для инвесторов. Это и территория, и полезные ископаемые, и сельское хозяйство.

Поэтому он считает критически важным для всего Прикаспийского региона диверсификацию инвестиций, которые привлекается в Казахстан.

Делить не дорогу, а тариф

Для этого он предлагает создать единого оператора, который будет управлять Средним коридором.

- На данный момент данный коридор разделен между различными странами, между различными компаниями. Но должен быть путь вперед. Я предлагаю создать единого оператора, единый тариф, который будет разделен между странами – ключевыми игроками коридора. Если у транспортного коридора один оператор, он становится более привлекательным для инвесторов с Запада, особенно США и Европы, - говорит Ника Гилаури.

Перевернуть ГЧП с ног на голову

Также он, исходя из собственного опыта, советует Казахстану создать отдельный фонд для инфраструктурных проектов, который будет аккумулировать деньги инвесторов на ТМТК. При этом государству надо менять структуру привлечения частных инвестиций в крупные проекты. Для этого Ника Гилаури советует поменять подходы к организации ГЧП.

- Правительство создает компанию, которой помогает получить все лицензии и разрешения для строительства инфраструктуры. После данная компания, как минимум на 50%, может быть продана частным инвесторам через тендер, а еще через 5 лет, когда строительство будет завершено, частный инвестор может выкупить долю государства. И дальше государство может использовать деньги, полученные от выкупа доли, для того, чтобы инвестировать их в следующие проекты, - рассказывает экс-премьер Грузии.

Таким образом, как объясняет спикер, бизнес «заходит» в проект на том этапе, где больше всего нужен его опыт, а государство берет на себя самую сложную для предпринимателей, но самую простую для чиновников бюрократическую часть любого проекта – получение всех нужных для масштабной стройки документов.

В Казахстане сейчас, напомним, действует абсолютно противоположная модель ГЧП: частный инвестор строит крупный объект, а потом, по истечении оговоренного в контракте срока эксплуатации, продает его государству.

Без пенсионеров – никак

Чтобы наполнить инфраструктурный фонд, а вместе с ним и сами стройки деньгами, Ника Гилаури предлагает Казахстану активнее вкладывать в него деньги ЕНПФ.

- Пенсионные фонды управляют «длинными» деньгами, и инфраструктурные проекты – это проекты с длинным сроком окупаемости. Соответственно, здесь есть пересечение этих двух кругов интереса, - говорит он.

Кабмин в раздумьях?

Предложения бывшего премьер-министра Грузии слушал вице-премьер Казахстана Канат Бозумбаев.

Ему идея о создании инфраструктурного фонда, а также о наполнении его деньгами будущих пенсионеров в целом понравилась.

 - Я попросил его написать обоснование по инфраструктурному фонду, а мы постараемся как можно скорее этот вопрос рассмотреть. Но в целом идея очень хорошая, потому что нам только на Национальный проект по модернизации энергетической и коммунальной инфраструктуры, только на коммунальную инфраструктуру требуется 6,3 – 6,5 трлн тенге. В основном это заемные средства, поэтому идея с привлечением пенсионных активов очень хорошая, - считает Канат Бозумбаев.

Он подчеркнул, что деньги будущих пенсионеров в инфраструктуру вкладывает весь мир, Казахстан вполне может перенять этот опыт.

Напомним, деньги ЕНПФ и так достаточно активно вкладываются в транспортную инфраструктуру через НУХ «Байтерек».

При этом доходность ЕНПФ остается достаточно низкой и даже не покрывает инфляцию.

А Высшая аудиторская палата недавно заявляла о выявленных нарушениях в распределении средств поддержки бизнеса холдингом «Байтерек». По данным ВАП, процесс отбора проектов выстроен недостаточно прозрачно: поддержку получали проекты, которые либо не достигали заявленных KPI, либо по ним не предъявлялись встречные обязательства.

Новости партнеров