×
539.54
637.09
6.52
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
539.54
637.09
6.52

Сотни имен Бога и одна мысль: как лидеры мировых и традиционных религий на съезде в Астане поспорили

Сегодня, 17:08
Сотни имен Бога и одна мысль: как лидеры мировых и традиционных религий на съезде в Астане поспорили
Ulysmedia.kz

Религиозных лидеров Казахстан принимает с 2003 года. Пленарное заседание съезда, это, наверное, единственное светское мероприятие с участием президента Казахстана, которое начинается не с гимна страны, а с общей молитвы. Но с каждым разом обстановка на Съезде лидеров мировых и традиционных религий все напряженнее: геополитические конфликты в самых разных уголках мира так или иначе сказываются на отношениях и религиозных лидеров. О «чувствительных» для служителей разных конфессий темах и общих мыслях лидеров – в материале Ulysmedia.kz.

Ничто мирское им не чуждо

Съезды лидеров мировых и традиционных религий в Астане с каждым годом собирают все больше людей. Если на первом таком мероприятии в 2003 году было 17 религиозных организаций из 13 стран, то на VIII Съезд прибыли около 100 делегаций из 60 стран мира. Помимо религиозных лидеров, в Астану на такого рода встречи приезжают представители ООН и других международных организаций.

На пленарное заседание религиозные лидеры, традиционно, начинают собираться за пару часов до начала. Религиовед способен по одеяниям определить нюансы вероисповедания гостей, несведущему же просто интересно наблюдать за многообразием вариаций.

Делегации чаще всего держатся группами, однако иногда случаются и межконфессиональные дружеские беседы.

Стоит отметить, что практически каждая делегация заходила в зал с собственным мобилографом – современный мир, судя по всему, требует современных подходов и к популяризации религии.

На таких мероприятиях всегда очень интересно – как организуют питание для служителей разных конфессий, ведь у каждого из них есть ряд строгих ограничений как по продуктам, так и по ритуалам, связанным с едой.

На Съезде обычно организуется несколько обеденных залов, потоки делегатов регулируют волонтеры. А перед участниками пленарных заседаний, традиционно, стоят вода, чай и орехи с сухофруктами. Что-то из этого в любом случае разрешено каждому.

Важные слова

Столь же традиционно, что в своем выступлении казахстанский президент концентрируется на вопросах, которые стоят на повестке дня в геополитике, и в решении которых нужна помощь духовенства.

В этот раз среди особенно важных Касым-Жомарт Токаев отметил экологию, цифровизацию и, конечно, многочисленные конфликты по всему миру.

   - Ведущиеся в разных уголках планеты гибридные войны не имеют четких линий фронта, но несут значительные человеческие жертвы, провоцируют многочисленные потоки беженцев, наносят огромный ущерб мировой экономике. Сильное беспокойство вызывает риск ядерного конфликта, вероятность такого Армагеддона оценивается экспертами как максимально высокая за последние десятилетия. К большому сожалению, в мире вместо конструктивных инициатив и политики разрядки набирает обороты конфронтационное мышление, расширяются геополитические разломы, растет социальное напряжение. В таких непростых реалиях на первом плане должна быть конструктивная дипломатия как главный инструмент развития диалога, преодоления взаимного отчуждения и повышения доверия на международной арене, - высказался о самой серьезной глобальной проблеме казахстанский президент.

При этом он подчеркнул, что роль духовенства в урегулировании обстановки нельзя недооценивать: во всем мире идут на спад секулярные настроения, повестки религиозных и светских лидеров государств все чаще становятся общими.

Нельзя заставить отказаться от Бога

И подтверждением его слов стали выступления некоторых высоких делегатов съезда.

Награжденный чуть ранее орденом «Алтын Қыран» Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратил внимание на то, что вопреки желаниям отдельных идеологов как можно сильнее отделить религию от государства, среди молодежи наблюдается всплеск набожности.

   - Сегодня особенно на постсоветском пространстве отмечается рост религиозности среди молодого поколения. Это контрастирует с некоторыми другими регионами, как мы знаем. И мы видим все больше молодых людей в храмах, мечетях, синагогах и датсанах. Однако молодежь необходимо оберегать от радикализма, направлять ее на созидательный путь диалога и уважения. В этом смысле всемирной поддержки заслуживает идея проведения в рамках наших съездов межрелигиозных молодежных форумов, которые дают юным верующим возможность пообщаться напрямую, а не через ангажированные социальные сети и каналы, - предложил он.

Общие мысли и тлеющие конфликты

Стоит отметить, что на прошлый Съезд лидеров мировых и традиционных религий Патриарх Кирилл не приехал. Мероприятие проходило в 2022 году, через полгода после начала войны Украины и России, и лидеры других конфессий критиковали позицию РПЦ, которая не высказалась решительно против этой войны.

Сейчас в мире есть и другие войны, которые разводят по разные стороны баррикад даже тех, кого Вера учит терпению и терпимости.

Так, уже не единожды и религиозные, и светские лидеры призывали Израиль прекратить кровопролитие в секторе Газы.

Призывы к этому прозвучали и в Астане из уст нескольких религиозных лидеров, в том числе – со стороны генерального секретаря Всемирной исламской лиги Мухаммеда ибн Абдул-Карима аль-Иса:

   - Имеющий сегодня место в секторе Газа массовый геноцид и системное преступное подвержение голоду, это, в человеческом понимании, является пятном позора для международного сообщества. И это то, с чем наш мир не сталкивался с момента опубликования устава ООН, - подчеркнул он.

Однако у представителей иудейского сообщества иной взгляд на ситуацию в Газе. Как заявил главный Ашкеназский раввин Кальман Бер, это еврейский народ стал жертвой нападения террористов группировки ХАМАС. И именно с ними, по его словам, воюет Израиль.

Некоторые из представителей мусульманского сообщества, присутсовавших в зале пленарного заседания, решили покинуть помещение.

   - Это было провокационное выступление. Я понимаю, что Ашкеназский раввин несет агенду израильского государства и его лидера Неттаньяху, которого подавляющее большинство мира считает военным преступником. Но приезжая сюда, на казахстанскую землю, мне кажется, он должен был по-другому выстроить свое выступление, - прокомментировал происходящее в зале президент Европейского мусульманского форума  Абдул-Вахед Ниязов.

Тем не менее, Касым-Жомарт Токаев отдельно встретился с представителями иудейских организаций. Он подчеркнул, что их участие в форуме свидетельствует о готовности укреплять культурно-духовные связи между странами.

Разные имена Бога и общий посыл

Мероприятия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий расписаны на всю неделю, но практически все они так или иначе возвращаются к одному и тому же: именно религиозные лидеры сейчас должны стать той мощной силой, которая сдержит и погасит агрессию в обществе, а также найдет путь развития человечества в эпоху климатических изменений и искусственного интеллекта.

Каждый из делегатов завершал свое выступление цитатами из священных для его религии книг, но все они звучали актуально даже в нынешнее «цифровое» время.

Новости партнеров