×
434.16
493.29
5.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.16
493.29
5.81

Невиновному казахстанцу заплатят 28 млн тенге за два года тюрьмы

В 2018 году руководителя филиала компании по сбору лома черного металла обвинили в хищении 16 млн тенге, суд приговорил его к семи годам лишения свободы, пишет «Диапазон»

Верховный суд изучил уголовное дело и пришел к выводу, что суд первой инстанции вел его с обвинительным уклоном, нарушал права обвиняемого и направил его на новое рассмотрение в апелляционную коллегию Актюбинского облсуда, которая оправдала осужденного в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. 

Оправданный Ардак К. потребовал через суд, чтобы государство возместило ему моральный и материальный ущерб. Долгое время он работал на руководящих должностях, занимался коммерческой деятельностью, воспитывал троих детей. Из-за лишения свободы мужчина не мог даже присутствовать на похоронах брата. Свои моральные страдания он оценил в 90 млн тенге. Также Ардак потребовал возместить 3,5 млн тенге, потраченные на адвокатов. 

Суд удовлетворил требования мужчины частично, оценив его моральные страдания в 20 млн тенге. Суд обязал Минфин заплатить истцу 28 млн тенге, в эту сумму входит компенсация за моральный ущерб, юридические расходы и неполученный доход. Эти деньги выплатят из средств налогоплательщиков.