×
448.39
486.91
5.83
#январские события #пытки #выборы #ОДКБ #коррупция #назначения
448.39
486.91
5.83

Сколько стоит собрать ребёнка в школу в Казахстане

25.07.2022, 13:28
kazpravda.kz

"Казахстанская правда" рассказала, во сколько обойдётся родителям обеспечить всем необходимым своих школьников. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

У семейчанки Марины Александровой дочь пойдёт во второй класс, а старший сын – в девятый. Из семейного бюджета, по предварительным подсчётам, на подготовку к школе уйдёт более 100 тысяч тенге. Как выяснилось, сборы в школу младшей дочки обойдутся дороже.

“Ещё июль, но цены уже взлетели. Начнём с канцтоваров – тетради по 50 тенге, если их приобретать в розницу, если кто-то из родителей школьника является индивидуальным предпринимателем, то в сети магазинов канцтоваров “VDO-канц” можно приобрести тетради по оптовым ценам от 32 до 42 тенге. Самые дешёвые – тетради белорусского производства. Более-менее нормальная ручка стоит 120 тенге. Это тоже недёшево. Ручек детям надо много. Блузка на девочку – от 7 000 тенге. Можно найти качеством похуже и дешевле, но в её составе сплошная синтетика, а ребёнку в ней целый год ходить ежедневно, поэтому покупать такую не хочу. Сарафан для девочки – от 8 000 и выше, кофточка – от 8 000. Цены на брюки для мальчиков варьируются от 9 000 до 15 000 тенге, рубашка – от 7 000 и выше. Куртку зимнюю для сына мы купили на распродаже за 6 000 тенге, та же самая куртка весной стоила 16 000. Из формы мы еще ничего не брали, так как до начала учебного года месяц, а сын за июнь-июль сильно вытянулся – опасаюсь, что до сентября купленные вещи станут малы”, – рассказала Марина.

Семейчанка Людмила Ожогина решила не покупать школьную форму на местных рынках и в магазинах, качественнее и дешевле оказалось приобрести форму на заказ в Китае. По её словам, в соседней стране выбора больше и по дизайну одежда интереснее. По предварительным подсчётам Людмилы, на сборы в школу она потратит от 40 до 70 тысяч тенге.

Существенно сэкономить можно на так называемых совместных закупках. В соцсетях есть много аккаунтов по оптовой продаже одежды. Главное условие – определённая сумма или же приобретение всей линейки.

“К примеру, мне нужны сарафан, блузка и кофточка, моей соседке – костюм и рубашки. Условие у продавца – приобрес­ти товар на 30 000 тенге. Мы собираем заказы, переводим деньги, и товар доставят в Семей. Но здесь есть одно но: качество в интернете не проверишь, да и с размером не всегда можно угадать. Обычно родители покупают одежду на вырост”, – пояснила Марина Александрова.

По информации отдела образования Семея, учебную литературу в этом году для Абайской области закупит ВКО.

Набор одежды для мальчика на рынке предлагают за 40–50 тысяч тенге, а родителям девочки-первоклассницы понадобится 47–55 тысяч.

Рюкзаки стоят 36 тысяч тенге. А на рынке можно найти достойную модель за 10–15 тысяч. 

За краски, пластилин, цветные и простые карандаши, альбомы для рисования, ластик, точилку, клей, линейку и ножницы на школьной ярмарке с вас в среднем попросят около 10 тысяч тенге. 

Итак, чтобы школьник был полностью экипирован к 1 сентября, готовьте более 100 тенге тенге для визита в магазин и 60 тысяч – для похода на рынок. 

Новости парнеров