×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

Активистам из «Көше партиясы» вынесли приговор

В Алмалинском районном суде Алматы оглашен приговор в отношении 13 лиц, признанных виновными в организации и участии в деятельности экстремистской организации.

Согласно приговору, Ж., К., Б. и Р., являясь приверженцами идей движения "ДВК" (признана экстремистской организацией), с целью продвижения своей деятельности, изменив название на "Көше партиясы", которая решением суда также признана экстремистской, предприняли меры по конспирации преступной деятельности "ДВК".

“Остальные девять осужденных участвовали в несанкционированных митингах, акциях, пикетах, проводимых "Көше партиясы", оказывали содействие в их проведении, раздавали листовки, футболки с эмблемой данной партии, а также состояли в чатах "Көше партиясы" в различных мессенджерах, тем самым принимали непосредственное активное участие в деятельности экстремистской организации”.

Суд учел наличие отягчающих обстоятельств, таких как совершение уголовного правонарушения группой лиц по предварительному сговору и особо активную роль в совершении вышеуказанных преступлений.

Организаторам преступления Ж., К., Б. и Р. назначили наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет, остальным – ограничение свободы сроком от одного до двух лет. Приговор не вступил в законную силу.