Лучшими напитками для разжижения крови являются вода, гранатовый и свекольный соки, а также настои из ягод. Об этом со ссылкой на "Москву 24" передаёт Ulysmedia.kz.
Врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королёва для профилактики тромбоза в первую очередь советует пить достаточное количество обычной негазированной воды. На каждый килограмм массы тела должно приходиться не менее 33 миллилитров жидкости.
"Густая кровь может повысить риски тромбообразования, а вода поддерживает свёртывающую систему крови, препятствуя образованию тромбов. Вода – это хорошая активность всех жидкостных структур, хороший лимфодренаж и естественная детоксикация организма", – заявила Королёва.
В гранатовом соке содержатся аминокислоты, которые нужны для поддержания работы сердечно-сосудистой системы и нормализации кроветворной функции. Кроме того, в этом продукте присутствуют витамин P и витамины группы B. Особенно гранат показан людям в возрасте 50+, когда уже в организме накапливаются какие-то проблемы.
По словам Королёвой, сок свёклы способствует естественной детоксикации, выводя соли тяжёлых металлов из организма и оптимизируя липидный состав крови, то есть он способствует лучшей реологии (текучести) крови при участии тех веществ, которые находятся в составе этого продукта.
В настоях из чёрной смородины или рябины сдержатся витамин C и витамин P, которые улучшают текучесть крови по сосудистой стенке и поддерживают её здоровье.