×
464.72
496.32
5.4
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
464.72
496.32
5.4

Родителей оштрафовали за поездку детей на мопеде в Алматы

29.07.2022, 10:54

К административной ответственности привлечены родители двух подростков, которые управляли мопедами, об этом сообщили в ДП Алматы, передает Ulysmedia.kz.

Видео, на котором двое детей едут на мопеде по оживленной дороге в Алматы, появилось в Сети накануне.

“Такое поведение на дороге непозволительно. Большой вопрос возникает к родителям этих детей, которые допустили их к управлению транспортным средством повышенной опасности. Непременно будет дана правовая оценка произошедшему и приняты меры в соответствии с законодательством”, - сказали в полиции.

В целом, число ДТП с участием мопедов и электросамокатов возросло в 4 раза.

“Усилена работа по выявлению нарушений ПДД РК лицами, управляющими альтернативными видами транспорта. Так, за один день проведения профилактического мероприятия строевыми подразделениями выявлено свыше сорока нарушений ПДД РК. Правонарушители привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 615 Кодекса об административных правонарушениях. Также к административной ответственности привлечены родители двух подростков, которые управляли мопедами”, - рассказал заместитель начальника Управления местной полицейской службы ДП города Алматы полковник полиции Диас Дуанбеков.

По данным спикера, за 6 месяцев этого года в Алматы с участием мопедов и электросамокатов зарегистрировано 77 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 81 человек травмирован, еще один погиб. К слову, с участием детей на самокатах и скутерах зарегистрировано 21 ДТП, в результате 23 ребенка получили травмы. Для справки: согласно пункту 1 раздела 24 ПДД РК “Дополнительные требования к движению велосипедистов, мопедов, гужевых повозок, а также прогону животных”, право управления конкретно мопедом предоставляется лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста. Мопедам разрешено двигаться по велосипедной дорожке, а при их отсутствии по правому краю проезжей части дороги, в том числе по полосе для маршрутных транспортных средств, в один ряд.

Новости партнеров