×
464.72
496.32
5.4
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
464.72
496.32
5.4

В Казахстане накоплено более 31,72 млрд тонн отходов: активисты обеспокоены

30.07.2022, 20:02

Визуальная художница Сауле Сулейменова вместе с 51 молодыми лидерами из Казахстана, Туркменистана и Узбекистана создала арт-инсталляцию о проблеме нехватки воды и сокращении природных ресурсов в регионе, используя технику “целлофановой” живописи, передает Ulysmedia.kz.

По статистике, в Казахстане накоплено более 31,72 млрд тонн отходов, из них порядка  120 млн тонн ТБО и 2,5 млрд тонн опасных отходов. Доля переработанного и утилизированного мусора варьируется от 13-15 % для бытовых отходов, до 30 % – для промышленных, для опасных – около 15 процентов. Посредством своих картин и инсталляций Сауле поднимает вопрос о загрязнении пластиком степи Казахстана и призывает очистить и собрать там весь использованный пластик.

Одним из преимуществ использования целлофана является то, что средний срок разложения пленки составляет почти 400 лет. Соответственно, можно не беспокоиться о проблеме сохранности готовой работы.  

“Я работаю с пластиковым мусором, который мы используем 5 минут и выбрасываем, а этот мусор остается и разлагается  сотни лет на нашей земле. Чем больше я работаю с этим материалом, тем больше нахожу новых способов использовать пластик”, - говорит Сауле.

Участники были приятны удивлены тому, что из пластика можно создавать картины с пользой экологии и окружающей среде.

Данное обучающее мероприятие было организовано в рамках проведения летнего лагеря CAYLA Camp 2022 Changemakers для молодых лидеров из Центральной Азии, которые прошли обучение в Академии молодежного лидерства (CAYLA).

28 июля стало известно, что 86 акимов и замакимов оштрафовали за слабую работу по ликвидации несанкционированных свалок в Казахстане. Низкая работа наблюдается в ВКО, Мангистауской, Атырауской и Жамбылской областях.
 

Новости партнеров