×
457.29
490.35
5.97
#январские события #пытки #выборы #ОДКБ #коррупция #назначения
457.29
490.35
5.97

Смерть на роупджампинге: инструктора приговорили к 4 годам

01.08.2022, 17:38
Sputnik / Алексей Ничукин

Казыбекбийский районный суд Караганды приговорил к 4 годам лишения свободы инструктора по роупджампингу Александра Музникаса после резонансной гибели 33-летней местной жительницы во время прыжка. Об этом передаёт Ulysmedia.kz

Инструктор обвинялся в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека.

Суд установил, что руководитель ТОО FlyKazakhstan (в его отношении  уголовное дело выделено в отдельное производство) арендовал крышу гостиницы "Созвездие" для роупджампинга, при этом крыша высотой 30 метров и место для прыжков не были обеспечены заградительными и другими устройствами, обеспечивающими предотвращение произвольного и преждевременного прыжка.

"В ТОО какие-либо документы, регламентирующие правила безопасного пользования аттракционом,инструкции о функциональных обязанностях сотрудников не разработаны. По устной договоренности с руководителем ТОО, без заключения трудового договора Музникас трудоустроился в ТОО и стал заниматься оказанием услуг в виде роупджампинга в должности инструктора" — передали в суде.

Отмечается, что в обязанности Музникаса входило закрепление страховочного поводка на прыгающем человеке, подготовка и инструктаж человека к прыжку с высоты, подача команды о начале прыжка, тогда как он не имел квалификационного доступа и опыта работы инструктором по прыжкам с высоты.

"10 октября 2021 года во время организации очередных прыжков Музникас, находясь на крыше гостиницы, закрепил страховочный поводок на потерпевшей. Далее,Музникас, не убедившись в готовности тормозной системы, не получив от другого инструктораустного голосового сигнала и сигнала путем демонстрации жеста "поднятых больших пальцах вверх" о её готовности, дал команду потерпевшейначать прыжок. В результате потерпевшая упала на асфальт и скончалась на месте" — установили в суде.

Сообщается, что вина инструктора подтверждается показаниями потерпевших, свидетелей, видеозаписями, заключениями судебных экспертиз.

Суд вынес обвинительный приговор по статье 306 ч.3 УК РК (Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека). Инструктора  приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении УИС средней безопасности.

Подчёркивается, что отягчающих обстоятельств у Музникаса не имеется. Смягчающим обстоятельством признано совершение преступления впервые.

"По закону при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств максимальное наказание не может превышать 4 лет лишения свободы (1/2 от 8 лет). В связи с чем, суд назначил Музникас наказание в виде 4 лет лишения свободы" — добавили в суде.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Напомним, в октябре прошлого года 33-летняя женщина разбилась насмерть, прыгнув с высотки на веревке для роупджампинга. У карагандинки остались двое детей, племянник, которого она опекала и муж.

Новости парнеров