×
436.29
492.83
5.92
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
436.29
492.83
5.92

В Казахстане пока не удается «обуздать» инфляцию

12.10.2021, 10:15
Фото из открытых источников

Инфляция в Казахстане продолжает ускоряться, достигнув 8,9% в сентябре 2021 года, несмотря на сезонное снижение цен на овощи и фрукты, сообщил председатель Нацбанка РК Ерболат Досаев на заседании правительства во вторник. 

«Дальнейшее подорожание ГСМ и возможный рост цен на зерновые представляют существенный риск для стабилизации инфляции. Ухудшение внешнего инфляционного фона, в особенности со стороны стран - основных торговых партнеров, таких как Российская Федерация, является дополнительным источником инфляционного давления», - сказал Досаев.

По словам Досаева, реализация мер антиинфляционного реагирования позволила снизить рост цен на социально-значимые товары с максимума 10,4% в августе до 9,6% по итогам сентября.

«Однако, по итогам первой недели октября цены продолжили рост, составив 9,9% с начала текущего года. Основной вклад в удорожание внесло удорожание яиц, мяса кур, капусты, сахара и говядины», - отметил он.

По данным главы Нацбанка, в сентябре рост цен на дизельное топливо составил 3,8%, а в отдельных областях превысил 10%. Несмотря на рост производства, а также приостановление экспорта, наблюдается дефицит дизельного топлива, который усиливает инфляционное давление и косвенно затрагивает остальные товары.

«За прошедший месяц годовая инфляция ускорилась в 13 из 17 регионов. При этом, в шести областях она превышает 9%», - проинформировал Досаев.

По информации Национального Банка, стабилизация цен на региональных рынках и недопущение дефицита товаров являются ключевыми факторами для обуздания инфляции в текущем году.