×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

Обмелением Сырдарьи обеспокоены казахстанцы

02.08.2022, 19:20
youtube

Жители Кызылординской области обеспокоены обмелением реки Сырдарьи. Они считают, что если власть имущие не урегулируют вопрос попусков воды в низовья трансграничной Сырдарьи, страна может столкнуться с ударом по экономике и продовольственной безопасности. Об этом передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на Службу центральных коммуникаций.

По мнению горожан, в случае, если правительству Казахстана не удастся договориться с Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном о справедливом распределении воды и попуски не увеличатся, то в первую очередь пострадает рисоводство как сектор земледелия, требующий объемного орошения.

"Это удар по экономике, по продовольственной безопасности страны. Регион на сто процентов обеспечивает Казахстан рисом, да еще и экспортирует" — утверждают жители в социальных сетях.

Кызылординцы добавили, что экологическая ситуация в регионе ухудшается "на глазах".

"Кого из знакомых ни спросишь, все куда-то собираются переезжать. Каждый думает о будущем детей. А чего хорошего можно ждать в регионе, где мелеет единственный крупный естественный источник пресной воды?" — задаются вопросом они.

Начальник областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Марат Курманбаев, в ответ на критику горожан, заявил, что в последние годы снижение стока воды в низовья Сырдарьи действительно оказывает существенное влияние на экологическую и социально-экономическую ситуацию.

Он отметил, что совместно с министерством экологии разработана "Дорожная карта реализации первоочередных проектов в условиях дефицита воды".

"В нынешнем году согласно карте ведутся работы по очистке 162 каналов общей протяженностью свыше 1 000 километров, идет ремонт и бурение 87 самоизливающихся скважин, предстоит привести в порядок 322 гидро­технических сооружения, закупить 156 насосных установок. В настоящее время полностью завершена очистка семи каналов. Также разрабатывается проектно-сметная документация по реконструкции магистрального канала Келинтобе" — уточнил он.

Чиновник подчеркнул, что в зависимости от текущего объема накопленных гидроресурсов ведутся расчеты, чтобы узнать, на какие территории, требующие орошения, уже возможно их регионе распределить.

Напомним, ранее корреспондент Ulysmedia.kz разбирался, как в Казахстане борются с дефицитом воды.

Новости партнеров