×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

Принц Чарльз о Грете Тунберг, диете и спасении планеты

Принц Уэльский Чарльз в интервью BBC высказался о протестах, адресованных властям по поводу действий ради спасения планеты от климатического кризиса.

Принц Чарльз прокомментировал акции движения Extinction Rebellion, которое выступает против климатических изменений. Чтобы привлечь внимание к проблеме, активисты выходят на улицы, иногда блокируя движение на дорогах.

“Я не думаю, что это помогает. Наоборот, это разделяет и злит людей. Но я полностью понимаю их разочарование. Трудность в том, как направить это разочарование в более конструктивное русло”, — заявил принц Уэльский.

Принц Чарльз беспокоится, что на решающей конференции ООН по климату в ноябре “мировые лидеры опять будут просто разговаривать”. 

“Проблема же в том, что надо начинать действовать", - отметил он.

Принц предупреждает, что конференция в Глазго будет, возможно, последним шансом, и если мир не объединится для решения этой проблемы, случится катастрофа. На вопрос, симпатизирует ли принц активистке Грете Тунберг, которая критикует мировых лидеров за бездействие, он ответил: "Конечно да". По его мнение, многие руководители компаний не уделяют вопросам окружающей среды достаточного внимания.

Наследник британского престола сообщил, что переоборудовал двигатель своего автомобиля, на котором ездил более 50 лет. Топливом для темно-синего "Астона Мартина" принца Чарльза служит E85, для которого используются отходы производства белого английского вина и сыра.

Состав топливной смеси E85:

  • 85% биоэтанола
  • 15% неэтилированного бензина

Биоэтанол, или просто этанол представляет собой возобновляемый источник энергии, который производят путем ферментации сахара и крахмальных компонентов из отходов. Как правило, это сырьевые отходы сахарного тростника и зерна, с добавлением дрожжей, но такое топливо можно сделать и из сочетания компонентов, о котором говорит принц Чарльз.

Для сокращения углеродного следа принц стал топить котлы в шотландской резиденции щепой, остающейся после плановой вырубки деревьев в лесу поместья, и установил солнечные батареи в своей лондонской резиденции Кларенс-хаус и на ферме Хайгроув. Кроме того, часть трансптных средств, используемых в его поместьях, теперь электрические.

Принц Чарльз рассказал, что изменил свою диету - не ест мясо и рыбу два дня в неделю и раз в неделю отказывается от молочного. Но, по его мнению, нужны системные изменения в отраслях, которые производят наибольшее количество выбросов. 

"Мы до сих пор выдаем субсидии на добычу ископаемого топлива. Выдаём субсидии на безумные агропромышленные подходы к сельскому хозяйству. Выдаем субсидии для рыбной промышленности на траление, которое наносит огромный вред окружающей среде. Почему?" - задается вопросом принц Чарльз.