×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Нурали не с нами: почему Нурбанк открещивается от связей с Назарбаевыми

Коллаж Ulysmedia

Пресс-служба Нурбанка настоятельно просит отредактировать информацию, опубликованную на Ulysmedia.kz и требует подчеркнуть, что Нурали Алиев с 2010 года к банку отношения не имеет. Письмо-предупреждение продублировали несколько раз, в каждом был какой-то полупрозрачный намёк – пока, мол, обращаемся не на официальном бланке. Также сотрудники банка сообщают, что с другими СМИ удалось вопрос решить именно так.

“Возможно ли внести изменения согласно изложенным фактам? В случае подписания письма на фирменном бланке дальнейшие действия уже будут предприниматься юристами. С другими СМИ нам удалось договориться без привлечения юристов и официальных писем”, - строго предупреждают нас пиарщики Нурбанка.

Судя по всему, банку с таким светлым названием и тёмным информационным шлейфом из скандалов, убийств и смены учредителей, очень важно откреститься от бывшего патрона, который хоть и носит фамилию Алиев, остаётся одним из самых богатых представителей огромной семьи Назарбаевых.

Речь идёт о публикации 20 июля, когда СМИ, в том числе и Ulysmedia.kz, дали информацию об очередных крупных бюджетных вливаниях в казахстанскую банковскую систему. Мы, ссылаясь на слова премьер-министра рассказали о том, что с 2017 года под денежный дождь программы повышения устойчивости попали несколько казахстанских банков.

Благодаря программе с 2017 по 2019 годы банки сформировали дополнительные провизии на сумму 767 млрд тенге, списали займы на 959 млрд тенге и выдали новые - на 2,9 трлн тенге. В 2020 году по итогам оценки качества активов у четырёх банков − АТФБанк, Евразийский Банк, БЦК, Нурбанк − были выявлены убытки в 131 млрд тенге. У АТФБанка, Евразийского Банка и БЦК − остаток прежних убытков составлял 78 млрд тенге. Совокупный убыток вырос до 209 млрд тенге.

Новый участник госпрограммы Нурбанк получил 47 млрд тенге под 4% на 15 лет.

Сотрудники пресс-службы настаивают, что Нурали Алиев – сын Дариги Назарбаевой ушёл из Нурбанка в 2010 году, хотя известно, что с 2008 года он уже трудился в Банке развития Казахстана. Стоит отметить, что Нурали - один из самых перспективных в семье Назарбаевых, одно только то, что он в 19 лет возглавил компанию «Сахарный центр», а в 22 уже стал руководить банком, говорит о том, что в списке казахстанских вундеркиндов он на первом месте.

В 2008-м на репутации банка фамилия Алиевых отразилась не лучшим образом – его основателя Рахата Алиева обвинили в убийстве своих сотрудников, в предательстве и измене родине. Прошло 15 лет и сейчас, судя по всему, Нурбанку связь с фамилиями Алиевых и Назарбаевых опять мешает.

Новости партнеров