×
476.2
484.72
7.86
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.2
484.72
7.86

Реальные доходы казахстанцев снизились на 5 процентов - данные PWC

05.08.2022, 09:37
Коллаж Ulysmedia

Реальные денежные доходы населения в годовом выражении вследствие роста инфляции и фактора безработицы составили около 1,8 млн тенге, что на 5% меньше номинального показателя. Об этом заявили в PricewaterhouseCoopers, передает Ulysmedia.kz.

“По итогам 2021 года медианный размер заработной платы (ЗП) одного работника составил ~158 тысяч тенге, соответственно медианный годовой доход составил ~1.9 млн тенге. Индекс медианной ЗП к 2020 году составил 111%. Однако реальные денежные доходы населения (по методологии PwC) в годовом выражении вследствие роста инфляции и фактора безработицы составили ~1.8 млн тенге, что на 5% меньше номинального показателя. Ситуация усугубляется ослаблением национальной валюты. Несмотря на то, что ЗП в тенге растет, в долларовом эквиваленте она падает. Годовой реальный доход по итогам 2021 года равен ~4.2 тыс долларов, что соответствует показателям 2014 года”, – комментируют в организации.

Как отмечается в Ежеквартальном макроэкономическом обзоре на повестке дня – события в Украине, усиление продовольственного кризиса, перебои в цепочках поставок и рост мировой инфляции. Спустя полтора года после начала пандемии стало ясно, что худшие экономические сценарии не стали реальностью. ВВП Казахстана вырос до 82.2 триллиона тенге в 2021 году (по итогам 2020 года ВВП составил 70.6 триллионов тенге), что соответствует номинальному росту на 16% в тенговом выражении. Экономический цикл Казахстана по оценкам 75% экспертов, после пройденных за последние годы шоков, находится на стадии восстановления и роста. В 2022 году по прогнозам 75% экспертов ВВП Казахстана может вырасти от 2% до 5% в сравнении с ВВП 2021 года и достигнуть значения от 83.9 до 86.3 триллионов тенге.

“Снятие ограничений, введенных в связи с COVID-19, поднимет сектор услуг в краткосрочной перспективе. В то же время завершение текущих проектов по расширению добычи нефти и газа приведет к росту ВВП в среднесрочной перспективе” - отмечает специалист по экономическим вопросам, АБР - Геннадий Рау

Отдельно эксперты высказались о влиянии санкций против России на Казахстан.

“Некоторые подсанкционные товары наверняка проходят через Казахстан. Пока санкции обходили нашу страну. Некоторые эксперты говорят, что это заслуга дипломатии Касым-Жомарта Токаева. Запад смотрит на это сквозь пальцы скорее потому, что, объем этого товарного потока невелик. Последствия для нас будут более серьезные, если объем транзита увеличится или мы начнем пропускать высокотехнологичные товары. Я думаю, окрик с Запада был бы полезен, потому что он будет поводом не поддаваться давлению России. Кроме того, он заставил бы правительство очнуться от эйфории, вызванной притоком российского бизнеса, и больше заняться реальным производством”, – говорит профессор КБТУ Кайрат Мынбаев.

Прогнозы респондентов за II квартал 2022 года относительно валютной пары доллар/тенге стали менее оптимистичными по сравнению с результатами опроса за I квартал: медианы максимальных и минимальных значений увеличились во всех прогнозных периодах. Медиана максимальных значений увеличилась в горизонте одного года на 55 тенге – до 505 тенге, трех лет и пяти лет на 50 тенге – до 550 и 600 тенге, соответственно. По отношению к медианным минимальным значениям увеличение было не высокое: в горизонте одного года на 20 тенге – до 445 тенге, трех лет на 43 тенге – до 488 тенге и пяти лет на 63 тенге – до 523 тенге. По сравнению с предыдущим кварталом значения верхней границы валютной пары доллар/тенге увеличились в горизонте одного года на 5% – до 535 и в горизонте трех лет на 3% – до 575, а горизонте пяти остались на прежнем уровне – 688. Стоит отметить, что нижняя граница прогнозируемых значений выросла в горизонте одного года и пяти лет на 4% и 2%, а горизонте трех лет уменьшилась на 3%. При этом прогнозируется цена нефти в 120 долларов за баррель.

 

 

 

В мировой экономике наблюдается значительный рост инфляции второй год подряд. С начала 2022 года, на фоне геополитических рисков, в мировой экономике наблюдается высокая инфляция невзирая на ужесточение денежно-кредитной политики многих центральных банков мира. Инфляция сохраняется на высоком уровне не только в странах СНГ, но и в развитых странах. Годовая инфляция по итогам июня составила 14.5%, а в июне – 1.6%. Результаты опроса экспертов во II-м квартале 2022 года касательно значений ИПЦ выявили, что по ожиданиям 92% респондентов уровень инфляции в горизонте 1 года в среднем не превысит 17%. В горизонте 3-х лет более 60% экспертов ожидают, что значение инфляции не превысит 11%. Касательно прогнозов на 5 лет, более 50% респондентов считают, что значение инфляции будет ниже 8%. С целью снижения инфляции, правительством страны принимаются комплексные меры: повышение базовой ставки, запрет на вывоз продукции (имеющую дефицит) за пределы Республики Казахстан.

 

Несмотря на то, что Казахстан к концу 2021 года показал оптимистичный тренд замедления роста инфляции до 8.4%, с начала усугубления политической ситуации инфляция ускорилась в марте до рекордных 3.7% в сравнении с прошлым месяцем, достигнув годовой инфляции в марте 12.0%. Однако, уже после первостепенного шока, месячная инфляция в Казахстане начала свое замедление до 2.0% и до 1.4% в апреле и в мае соответственно, но при этом оставаясь на таком же высоком уровне. По итогам июня годовая инфляция достигла рекордного уровня с 2016 года 14.5%. Стоит отметить сильный рост в продовольственном секторе – 19.2%. Данный тренд отразился не только на Казахстане, но и на территории стран-участниц ЕАЭС. На графике видно, что с начала 2021 года инфляция Казахстана, Белоруссии и России двигается с наиболее похожим трендом, по сравнению со странами, не входящими в ЕАЭС. Другие же страны СНГ показали более разнонаправленный тренд: уровень инфляции Узбекистана снижался на протяжении всего 2021 года, в то время как инфляция Молдовы и Азербайджана начала стремительный рост после августа 2021 года. Невзирая на разнонаправленные тренды инфляции за весь анализируемый период, все страны СНГ ощущают на себе инфляционное давление с марта 2022 года, вызванное санкциями против России.

Новости парнеров

Сейчас читают