×
476.2
484.72
7.86
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.2
484.72
7.86

В Алматы под угрозой сноса оказались 500 домов

05.08.2022, 10:35
Kommersant/иллюстративное фото

В микрорайоне Мадениет могут снести 500 частных домов, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на КТК.

По плану чиновников, на месте домов должны появиться многоэтажки, школа, детсад, больница и парк. 

Семья Ару Юсуповой три года назад купила участок за 2,5 млн тенге. Они собирались оформить документы, но им сказали, что дом могут снести. Затем в акимате семью всё же убедили, что дом можно строить, однако в мае им отказали в этом.

“Эта земля, полностью этот микрорайон принадлежал одному собственнику. Он расчертил самовольно улицы, которые не подходят, оказывается, под стандарт. Теперь у нас проблема провести газ, воду, канализацию. И теперь из-за одного человека, так сказать, страдают тысячи людей”, – рассказала Атлана Жусынбай.

В акимате сообщили, что дома пока не собираются сносить. 

“Управлением архитектуры и урбанистики сейчас ведётся работа по определению, сколько домов попадает на красную линию для расширения дороги, сколько домов попадает для строительства многоэтажных домов и сколько домов попадает на планируемые застройки социальных объектов. Эти работы в течение 10 дней уже должны определиться”, – рассказал замакима Алатауского района Ертис Бесиров.

Если решение о сносе все-таки примут, людям пообещали компенсировать убытки. Дома и участки будут оценивать по рыночной стоимости. 

Напомним, в конце июля суд вынес положительное решение о сносе ЖК Qadam в Наурызбайском районе. 

Новости парнеров

Сейчас читают