×
476.2
484.72
7.86
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.2
484.72
7.86

80 работников "Атырау-Жарык" вышли на митинг из-за низких зарплат

05.08.2022, 14:18
Azh.kz

3-4 августа около 80 работников Жылыойского районного отделения электросетей АО "Атырау-Жарык" отказались выйти на работу, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на "Ак Жайык".

По словам Нурыма Жакешова, для тех, кто работает на территории Тенгизского месторождения, не создано никаких условий.

“За питание 15 дней нам дают только 32 тысячи тенге, но этих денег хватает в лучшем случае дней на 10. Наше общежитие там расположено в старом здании и не соответствует санитарным нормам. Спецодежда некачественная, инструментов не хватает, есть автомобиль “УАЗ” – туда вмещаются только пять человек, остальные 15 добираются до места работы пешком, а это неблизкий путь”, – рассказал он.

Со слов Мубарака Ногаева, зарплата у работников "Атырау-Жарык" очень маленькая.

“Техника совсем старая, кое-как ремонтируем её своими силами, а ведь наша профессия требует особой осторожности и высокой технической оснащённости. Обучаем электриков-новичков, но как только они научатся – уходят от нас на более денежную работу”, – говорит он.

Эльмира Алдашбаева отметила, что на зарплату в 100 тысяч тенге “никак не прожить”.

“Тем более мужа сократили, я одна зарабатываю, а на семье висит два кредита. Я контролёр, и это тяжёлая работа, обходить дома и квартиры, иногда сталкиваемся со злыми собаками. Здесь работают матери-одиночки, потерявшие кормильца, или многодетные матери. Поучают совсем мало, еле выживают”, – сообщила она.

Председатель совета директоров “Атырау-Жарык” Оразгали Каршегенов утверждает, что пока правительство не уделит внимание сфере энергетики, ничего изменить невозможно.

“Мы работаем только по тарифу, который утверждает нам антимонопольный комитет, и этих средств недостаточно. На технику подавали заявки, но их урезают. Зарплата работников в городе Атырау и Жылыойском районе одинаковая. Народ возмущается, а что я могу сделать? Честно скажу, повышения зарплаты обещать не могу”, – заявил он.

Однако участники митинга подчеркнули, что не выйдут на работу, пока их требования не будут выполнены. 4 августа в районе работала только одна аварийная бригада.

Новости парнеров

Сейчас читают