×
436.29
492.83
5.92
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
436.29
492.83
5.92

Антиинфляционный провал: Правительству не удается стабилизировать цены в Казахстане

12.10.2021, 20:00
Фото: ulysmedia.kz

Предпринятые меры антиинфляционного реагирования со стороны правительства оказали краткосрочный эффект на экономику. Снизившиеся ненадолго цены на продовольствие в стране вновь начинают ускоряться, а ставший уже хроническим в Казахстане дефицит ГСМ в межсезонье лишь подливает масла в огонь, передает Ulysmedia.kz

Так, по данным озвученным главой Нацбанка на заседании правительства, инфляция в Казахстане продолжила ускоряться, достигнув 8,9% в сентябре, несмотря на сезонное снижение цен на овощи и фрукты.

Предпринятые меры правительства и акиматов существенной роли на снижение инфляции не сыграли. По словам Досаева, в результате реализации этих мер рост цен на социально-значимые товары снизился с максимума 10,4% в августе до 9,6% по итогам сентября. Но уже по итогам первой недели октября цены вновь продолжили рост, составив 9,9% с начала года.

РИСКИ ДЛЯ ИНФЛЯЦИИ

Существенный риск для инфляции несет удорожание ГСМ в республике и цен на зерновые. Если последнее можно объяснить неблагоприятными климатическими условиями, на урожайность повлияло засушливое лето, то рост цен на ГСМ не поддается никакой логике.

Много лет дефицит топлива и резкие скачки цен на него объяснялись необходимостью модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Однако с долгожданной и дорогой для бюджета модернизацией дефицит не исчез, если не стал еще более ощутимым.

На этот раз Минэнерго Казахстана видит всему виной "низкие цены".

Вице-министр энергетики Асет Магауов, который то и дело отдувается перед журналистами по вопросу резкого роста цен на дизельное топливо и его отсутствие, рассказал на этот раз, что в августе и сентябре было зафиксировано "аномально большое потребление дизельного топлива". Очевидно, что дешевое топливо буквально утекало из-под носа Минэнерго в РФ, где цены повыше, на нефтебазы, чтобы потом продать подороже и т.д. Но по традиции Минэнерго начинает реагировать на ситуацию, когда она попросту горит.

Депутат мажилиса парламента Айкын Конуров справедливо заметил по этому поводу, что правительство показывает свою несостоятельность в вопросе своевременного управления топливным балансом, оно попросту не в состоянии спрогнозировать изменение спроса.

Чтобы "спасти" ситуацию Минэнерго Казахстана объявляет о закупе в РФ дорогого дизельного топлива. То есть, продали летом подешевле, чтобы купить осенью подороже? Что тут сказать, в Минэнерго, по всей видимости, действительно проблемы с прогнозированием.

Плохой урожай зерновых тоже окажет негативное воздействие на инфляцию. Не заставит себя ждать рост цен на муку, хлеб и макаронные изделия.

МОНЕТАРНЫЕ МЕРЫ НАЦБАНКА

Глава Нацбанка, призвавший на заседании правительства обратить внимание на имеющиеся риски для инфляции, пообещал со своей стороны, что продолжит проведение дезинфляционной денежно-кредитной политики на основе "тщательного анализа внешних рынков и внутренней ситуации".

К слову, повышение базовой ставки Нацбанком республики с 9,25 до 9,5%, по всей видимости, тоже не оказало существенного влияния на инфляцию. Эксперты в один голос твердили, что немонетарный характер инфляции в республике невозможно побороть монетарными мерами.

"По мнению Национального Банка, стабилизация цен на региональных рынках и недопущение дефицита товаров являются ключевыми факторами для «обуздания» инфляции в текущем году", - признался в ходе заседания Досаев.

ПОРУЧЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА - МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА?

Между тем, необходимость стабилизации цен на продовольствие – одно из самых частых поручений президента Касым-Жомарта Токаева в этом году. Практически на каждом совещании и встрече он говорит о важности регулирования этого вопроса. Как показывает время для нынешнего состава правительства пока это поручение является невыполнимой миссией. Очевидно, что нынешних мер недостаточно в сложившейся ситуации, а замалчивание вопроса лишь влечет социальное напряжение в обществе.

Автор: Аружан Кулкашева