×
434.16
493.29
5.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.16
493.29
5.81

Власти Петропавловска выселяют на улицу многодетную семью

Фото: Скрин из видео

Многодетной семье из шестерых человек, дом которой попал под снос, чиновники предоставили лишь однокомнатную квартиру в Петропавловске, передает Ulysmedia.kz. со ссылкой на телеканал «Астана».

Частный дом в микрорайоне Береке остался один посреди новых высоток. Екатерина и ее брат Виктор прожили здесь всю жизнь - недвижимость досталась от родителей. Когда попали под снос, обрадовались, что улучшат условия. По их словам, чиновники обещали брату двухкомнатную квартиру, а сестре с четырьмя детьми - трехкомнатную. Но в итоге семье из шести человек акимат предлагает переселиться в однушку. В противном случае грозят отключить электричество и воду.

«В акимате уже начали брату давать однокомнатную. Раз у вас документы не оформлены. Я говорю, а мне-то куда идти? «Вы что не слышали случай, не смотрите телевизор, как в ДСРе дом сгорел». Я говорю, а причем здесь ДСР, вы что, нам на что-то намекаете что ли? Страшно, это ведь намек прямой был. Естественно, мы мешаем», - говорит горожанка Екатерина Веревкина.  

Оказалось, что дом в 80 квадратных метров легализован лишь наполовину. Оставшиеся же комнаты не оформлены, хотя документы на землю у хозяев на руках. В 2019 году семья пыталась узаконить пристройки, но в отделе архитектуры отказали.

«Согласно закону о госимуществе, о земле, об изъятии для госнужд земельных участков, там есть такой пункт до начала процедуры изъятия необходимо предоставить время, чтобы собственник смог узаконить свое строение и земельный участок. В данном случае у нас есть техническое заключение, что не нарушены при постройке все СНИПы и правила», - пояснила адвокат Наталья Пустыльников.

Однако, по ее словам, про этот пункт в законодательстве как будто все забыли. Вот уже 3 года семья пытается узаконить половину дома и даже обратилась в суд.

Между тем отступаться от положенных квадратных метров и переселяться из дома на улицу жительница Петропавловска не собирается. Многодетная мама намерена подать жалобу в Верховный суд.