×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

ООН призывает Казахстан отказаться от субсидий на ископаемое топливо

Ассистент генсека ООН, администратора ПРООН и региональный директор по Европе и СНГ Мирьяна Сполярич Эггер на международной конференции "Пути достижения целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана" призвала к прекращению субсидий на углеводородное топливо.

Мирьяна Сполярич Эггер отметила, что, несмотря на обилие недорогих ископаемых видов топлива, Казахстан уже начал структурные преобразования для создания более диверсифицированной и зеленой экономики.

“В основе этой трансформации лежит глубокая декарбонизация энергетической системы, на долю которой приходится около трех четвертей выбросов парниковых газов в стране”, – заявила она.

Процесс  декарбонизации в Центральной Азии уже начался.

“Казахстан проявляет политическую волю и видение для лидерства в этом процессе. Без решительных действий регион рискует упустить момент энергетического перехода”, – сказала Мирьяна Сполярич Эггер.

Центральная Азия располагает огромными неиспользованными возобновляемыми энергетическими ресурсами: гидроэнергией, биоэнергией, геотермальной, ветровой и солнечной энергией. 

В Казахстане ПРООН внедряет каталитические и инновационные инструменты для мобилизации инвестиций частного сектора в устойчивое развитие, такие как компенсация выбросов углерода, субсидии на энергоэффективность, схемы гарантирования кредитов и зеленые облигации. Организация призывает к прекращению субсидий на углеводородное топливо в качестве важнейшего шага для отказа от ископаемого топлива и инвестирование этих средства как в людей, так и в планету.

По данным Международного энергетического агентства, значительные субсидии на потребление ископаемого топлива существуют более чем в 40 странах мира, в том числе в Казахстане. Такие субсидии являются стимулом для расточительного потребления энергетических ресурсов они усугубляют загрязнение воздуха и увеличивают выбросы парниковых газов. С другой стороны, отказ от них, в сочетании с установлением рыночной цены на углерод и "зеленой" фискальной реформой являются экономически целесообразными.