×
436.29
492.83
5.92
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
436.29
492.83
5.92

В Минэкологии представили доктрину достижения углеродной нейтральности

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Cериккали Брекешев на Международной Конференции «Пути достижения углеродной нейтральности Казахстана» представил доктрину достижения углеродной нейтральности Казахстана до 2060 года.

В рамках Парижского соглашения Казахстан принял на себя обязательства сократить выбросы на 15% к 2030 году от уровня 1990 года, а при международной поддержке на 25%. Но, на сегодняшний день, выбросы уже превышают уровень 1990 года. По прогнозам, общие выбросы продолжат расти, и достигнут уровня более 473 млн тонн в 2060 году, если не предпринять кардинальные меры по трансформации реализуемых политик.

Доктрина была разработана на основе моделирования реальной экономики с помощью наилучших передовых моделей. Таких как: TIMES, CGE и System Dynamics. Это позволило определить наиболее оптимальный путь декарбонизации экономики Казахстана с точки зрения наименьших инвестиционных затрат и получения наибольшего экономического эффекта.

Было разработано 2 сценария: базовый и углеродная нейтральность. Базовый сценарий – это путь, при котором отсутствуют существенные технологические изменения или политические меры по декарбонизации. Сценарий углеродной нейтральности учитывает активные усилия по декарбонизации и достижению углеродной нейтральности к 2060 году.

Результаты моделирования показали, что к 2060 году Казахстан достигнет чистого баланса нулевых выбросов в масштабах всей экономики. Большую часть выбросов удастся избежать, а оставшиеся неизбежные выбросы будут либо улавливаться, храниться и использоваться непосредственно у источника, либо будут поглощены растительностью и почвой.

Доля ископаемых энергоресурсов в структуре первичных топливно-энергетических ресурсов сократится в 3,4 раза и составит 29%, а доля ВИЭ возрастет с текущих 3% до 70%.Промышленный сектор будет потреблять 65% всех энергоресурсов. Потребление зданий сократится до 23%, энергопотребление транспорта – снизится до 9%.

К 2060 году выбросы все еще будут и составят около 76 млн тонн СО2-экв. По прогнозам, сельское хозяйство будет самым крупным источником парниковых газов в 2060 году. Выбросы составят порядка 42 млн тонн. Это связано с поддержкой сектора животноводства как одного из драйверов развития агропромышленного комплекса.

Вторым крупным эмиттером будет промышленность. Выбросы составят более 21 млн т. Нефтегазовый сектор будет выбрасывать 6,1 млн тонн. В секторе ЖКХ прямые выбросы будут сведены к нулю за счет мер энергоэффективности, электрофикации, теплофикации, а также широкого применения распределенных ВИЭ. В транспорте выбросы снизятся более чем в 10 раз за счет электрификации и использования водородного топлива.

Увеличится поглощение выбросов пастбищами и лесными насаждениями. Землепользование и лесное хозяйство к 2060 году обеспечат поглощение 45 млн. тонн. Оставшиеся выбросы в объеме 31 млн. тонн будут компенсированы технологиями улавливания и хранения углерода.

Для достижения углеродной нейтральности в течение 40 лет необходимо инвестировать в низкоуглеродные технологии порядка $650 млрд. Более 80% инвестиций потребуется после 2040 года.

Сектора, требующие наибольший объем инвестиций за 40 лет – производство электро и теплоэнергии ($305 млрд), транспорт ($167 млрд), горнодобывающая и обрабатывающая промышленность $65 млрд, ЖКХ $57 млрд, сельское хозяйство ($49 млрд), а также технологии улавливания и хранения углерода ($10 млрд).