×
450.14
484.98
4.87
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
450.14
484.98
4.87

Не надо казахстанцев на митинги звать из Парижа: почему Альтаев недоволен Аблязовым

16.11.2022, 16:52
Коллаж Ulysmedia

Лидер незарегистрированной партии “Ел Тірегі” Нуржан Альтаев раскритиковал оппозиционеров, которые, находясь за рубежом, призывают казахстанцев выходить на митинги, передаёт Ulysmedia.kz.

По словам Альтаева, в какой-то степени, призывы к массовым беспорядкам и уличным демонстрациям спровоцировала подготовка к предстоящим выборам.

     - События января показали кровавые последствия стихийных восстаний. Тогда пострадали невинные люди, включая детей. До сих пор не выявлены виновные, идёт расследование, при этом людей уже не вернуть, – написал на своей странице в соцсети.

Альтаев убеждён, что из таких ситуаций необходимо научиться извлекать уроки.

    - Считаю абсолютно безответственным сидеть за рубежом в тёплом и комфортном отеле где-нибудь в Париже и звать молодежь на площади и улицы, зная, что ребят могут расстрелять, как в январе, – объясняет он свою позицию.

По его версии, в оппозиции есть люди, которые много лет сидят за рубежом и убеждают казахстанцев выходить на уличные демонстрации.

Альтаев посоветовал тем, кто собирается организовать протесты на площадях и улицах, приехать в Казахстан и встать плечом к плечу с народом.

    - При этом не бояться нести ответственность за свои действия и призывы. Вместе со всеми подставлять свою грудь под пули, садиться в тюрьму и участвовать во всех процессах, происходящих в стране.

Он напомнил, что быть в оппозиции – это не просто кричать и драться с полицией.

    - Это в первую очередь ответственность за судьбу страны, за будущее народа, это активная гражданская позиция и работа на конкретный результат, - считает Альтаев.

Напомним, выборы президента пройдут 20 ноября. Представители оппозиции за рубежом, в частности бывший банкир Мухтар Аблязов, из Франции постоянно заявляет о намерении проводить митинги в городах Казахстана.

Ранее Альтаева не зарегистрировали кандидатом в президенты. Его признали не соответствующим в связи “с истечением срока регистрации кандидатов”. О “предвыборном скандале” Альтаева стало известно 7 октября – как объяснила член правления РОО Газиза Амирбекова, общественники решили выразить протест против попытки Альтаева “обманным путём” выдвинуть свою кандидатуру на выборы президента. 11 октября в ЦИК поступило определение суда о немедленном исполнении решения о приостановке действия письма РОО “Мұқалмас” о выдвижении Альтаева кандидатом в президенты.

В январе в Казахстане произошли масштабные беспорядки, начавшиеся с протестов против повышения цен на газ в Жанаозене. Для подавления беспорядков президент Касым-Жомарт Токаев, в частности, пригласил ВС ОДКБ. Власти Казахстана обвинили в беспорядках “террористов”. Впоследствии многие из близкого окружения бывшего президента Нурсултана Назарбаева были освобождены от занимаемых должностей или арестованы по различным обвинениям.

16 августа Генпрокуратура опубликовала имена 238 погибших во время январских событий. Шестеро из них стали жертвами пыток в полиции. 2 ноября президент подписал закон об амнистии участников январских событий.

Новости партнеров