×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

Выслушали и пообещали помочь: дипкорпус в Астане обеспокоен нападениями на СМИ

02.02.2023, 17:55
ulysmedia.kz

Накануне в центре внимания представителей 23 дипломатических миссий оказалась казахстанская пресса, вернее та её несистемная часть, которую уже полгода угрозами, нападениями и кибер-атаками неизвестные пытаются потеснить на медийном поле. На встречу, организованную посольством Канады, были приглашены Динара Егеубаева, Самал Ибраева и Вадим Борейко, передаёт Ulysmedia.kz.

Мы становимся на сторону защиты СМИ и считаем, что они должны иметь возможность в полной мере выражать свои мысли, свободно и качественно подавать информацию – это основы основ демократического государства. Только такой подход является залогом успешного осуществления защиты прав человека, - отметил посол Канады Алан Хэмсон.

Господин посол был хорошо информирован и не скрывал своей обеспокоенности из-за нападений на независимых журналистов, также он сообщил, что посольство недавно выступило с заявлением относительно свободы слова.

Все присутствующие знают, какие изменения были представлены в закон о регулировании СМИ, который накладывает ограничения на работу независимых журналистов. Также в законе присутствуют статьи, касающиеся деятельности блогеров и публикаций в социальных сетях, - дополнил спикер.

Алан Хэмсон обратил внимание на то, что атаки на журналистов продолжаются с осени 2022 года. Он дал понять, что дипломаты следят за ситуацией и перечислил все случаи, которые произошли в Казахстане за это время. По его мнению, в число вопиющих можно отнести поджог автомобиля журналиста Динары Егеубаевой, освещавшей последствия январских событий в Казахстане, атаки на Гульнар Бажкенову, Гульжан Ергалиеву и Самал Ибраеву.

Хочу поблагодарить всех работников средств массовой информации, которым приходится работать в напряжении и готов предложить содействие и помощь. Всё сообщество обеспокоено происходящими событиями.

Дипломат напомнил, что его страна принимает активное участие по защите свободы прессы в мире, в том числе через Коалицию по защите СМИ.

В брифинге помимо канадского посла, также приняли участие послы Великобритании, США, Бельгии, Германии, Швейцарии, Нидерландов, Польши, Швеции, Греции, Литвы, Португалии, Болгарии, Румынии, Израиля, Словакии, ОБСЕ и Евросоюза, а также представители дипломатических миссий Республики Корея, Франции, Японии, Венгрии, Латвии и ООН.

 

Новости партнеров