×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

В Алматинской области хотят построить еще один LRT

gov.kz

В акимате Алматинской области обсудили изменения генплана города-спутника Gate city, сообщает пресс-служба акима.

В августе акимат Алматинской области и холдинг BI Group подписали меморандум о строительстве ЖК в Gate city. Планируется построить более 450 тысяч квадратных метров жилья, несколько школ, детсадов, врачебных амбулаторий, а также парки и скверы.

ЖК будет расположен на территории 36 га. Общая протяженность инженерных сетей Gate city – 84,5 км. Все они построены и введены, на эти цели направили свыше 36 млрд тенге. 

Три из 21 объекта уже переданы. Это электроподстанция Кокпа-1, водозабор "Ынтымак" мощностью 2 тысячи кубометров в сутки и автоматическая газораспределительная станция производительностью 35 тысяч м3/час. До конца ноября эту работу планируется завершить полностью.

Сейчас в генплан города-спутника вносятся корректировки в соответствии с планом развития Алматинской агломерации. По плану, его общая территория составит 2370 га, население – около 95 тысяч человек. Завершена разработка сметы, отведены земли под строительство школы на 900 мест, детсада на 280 мест, поликлиники на 250 мест.Учтено, что на территории Gate city проляжет трасса метрополитена, ЛРТ, которое свяжет город с Капчагаем. 

Представитель дочерней компании холдинга "BI Group" Адат Адильхан рассказал о возможности строительства в Алматинской области завода по производству модульных блоков ModeX. Его планируют разместить на территории индустриальной зоны "Кайрат". 

По его словам, при соблюдении сроков производства модульных блоков, один этаж многоквартирного дома комплектуется за одни сутки с учётом обеспечения шумоизоляции. Таким образом, 16-этажное здание можно построить за две-три недели. Первый подобный дом уже есть в столице.