×
443.85
474.3
4.8
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.85
474.3
4.8

Отстрелять или сохранить: кто хочет получить проклятие или благословение от священных сайгаков?

31.10.2022, 12:33
nationalgeographic.kz

За свою тысячелетнюю историю существования сайгаки то размножались миллионами, то буквально вымирали за считанные годы. Однако, каждый раз чудом выживали, какие бы жестокие ситуации не посылала им судьба. Овеянные легендами, священные для казахского народа, сайгаки только начали свое восстановление в Казахстане. И лишь от нас зависит, в какую сторону теперь повернет наша общая с ними, непростая, судьба…

Для кого-то стало неожиданностью то, что Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил выговор министру экологии за решение по отстрелу сайгаков. Министерство экологии в начале смело и решительно заявило об инициативе по отстрелу сайгаков, хотя в обществе уже на тот момент вставала справедливая волна возмущения, начиная от ученых-экспертов, экологов, журналистов и заканчивая простыми гражданами, воспринимающими этих животных как своих родных.

И словно вздох облегчения прокатился по стране после строгих слов Президента, адресованных министру экологии, о том, что есть и другие методы регулирования популяции сайги.

Между тем, сайгаки издавна считаются в Казахстане священными животными, и это подтвердил сам президент Токаев. Есть легенды о том, что того, кто убьет сайгака, постигнет жестокая кара или тяжелой расплатой станет дальнейшая судьба его родных и близких…

Действительно, кажется не совсем логичным заявить на весь мир, что страна, еле восстановившая вымирающую популяцию сайгаков с 20-ти тысяч особей до миллиона, теперь готова хладнокровно расстрелять их, не дождавшись даже полного восстановления, безо всяких объемных и глубоких исследований, как на том настаивали отечественные ученые.

В итоге президент Касым-Жомарт Токаев так и заявил на всю страну, что недоволен решением министерства экологии, геологии и природных ресурсов изъять из популяции 80 тыс. сайгаков, то есть «убить их». Хотя ранее эксперты в СМИ не раз заявляли, что министерству торопиться не нужно и не стоит принимать решение на эмоциях только одних фермеров, но к рекомендациям не прислушались. В итоге Брекешев получил «по шапке» от главы государства, а также его настоятельный совет все же серьезно проконсультироваться со специалистами по данному вопросу.

«Я объявляю министру выговор. Во-первых, выговор за то, что я уже сказал. А во-вторых, что затеяли непонятную волокиту и дискуссию вокруг дальнейшей судьбы популяции сайгаков. - сказал президент. - Зачем это все выводить на такой уровень общественного обсуждения? Нужно профессионально подойти к этому вопросу с учетом менталитета нашей нации. Действительно, эти сайгаки являются для казахов священным животным. Вносится предложение, чтобы изъять и природного ландшафта 80 тысяч сайгаков, то есть убить их».

Касым-Жомарт Токаев отметил, что есть и другие методы, поэтому министру стоит посоветоваться со специалистами. «Это же крайние меры (убийство – Ред.). Я не исключаю, что возможно придется прибегнуть и к этой мере. Но это крайняя мера, подчеркиваю. Нужно профессионально подходить к этому вопросу».

Напомним, ранее в Минэкологии заявили о решении об отстреле 80 тысяч сайгаков для «регулирования их численности».

«Это будет уральская популяция. Если сейчас онанасчитывает чуть более 800 тыс. голов, то регулированию подлежит около 10%, то есть – это 80 тыс. голов. Регулирование численности, в том числе и путем отстрела данных животных», - сказал тогда министр Сериккали Брекешев.

Послесловие Минэкологии…

Уже после полученной встряски от президента в профильном министерстве одумались и все же встретились с учеными и экологами для обсуждения альтернативных способов регулирования численности популяции сайгаков. Пришли к тому же, что общественники и эксперты рекомендовали министерству и ранее. А именно: все-таки провести более глубокие научные исследования по путям миграции сайгаков, их ареалу обитания и кормовой базе, а также рассмотреть вопрос по разработке методики расчёта ущерба, которые дикие животные наносят посевам и возможность его компенсации фермерам.

При этом министр успокоил тех, кто переживает, что сайгаков скоро станет очень много. По его словам, численность популяции сайгаков не будет расти. Есть естественный предел, которого достигают все животные, после которого у них возникает уже внутренняя конкуренция между собой за пищу, за водопой.

«Поэтому увеличение внутренней конкуренции внутри популяции ослабевает само животное, которое уже становится более уязвимым в плане болезни и угрозы со стороны тех же волков, хищников. Поэтому еще раз будем смотреть, все эти вопросы обсуждать. Потом уже придем к правильному решению. Если взять исторически, в советские времена такая практика имела место быть и поддерживалась оптимальная численность популяции. Эту популяцию в принципе правильно и грамотно использовали, в том числе и для производства шкур, рогов и мяса сайгаков», - сказал С.Брекешев.

В результате окончательное решение по сайгакам в министерстве обещали принять только после подведения итогов научных исследований, которые могут занять в среднем один-два года. Как говорится, спите спокойно, добрые люди.

Сколько сейчас сайгаков в Казахстане?

Сайгаки относятся к подвиду легендарных антилоп и в древние времена обитали в степях и полупустынях Евразии, от подножия Карпатских гор и Кавказа до Джунгарии и Монголии. Сейчас их можно встретить лишь в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, в Туркмении, в России (в Калмыкии, Астраханской области, республике Алтай, Волгоградской области) и западной Монголии. Также небольшое их количестве есть и на Украине в заповеднике Аскания-Нова.

Таким образом, на сегодня ученые выделяют 5 главных популяций сайгаков, 3 из которых находятся в Казахстане, одна в России (Калмыкия) и одна в Монголии. Некоторые сайгаки зимуют в Узбекистане.
В Казахстане в 1992 году насчитывалось около 1,2 млн. сайгаков. Но после развала СССР, когда по всему миру как раз началась активная кампания по восхвалению полезных свойств рогов сайгаков, которые якобы по лечебному воздействию не уступают рогам истребляемого в те годы носорога, началась настоящая «золотая лихорадка».

Причиной роста незаконной охоты на сайгу эксперты также называют обнищание сельского населения в тот сложный экономический период, частичный развал животноводства и, как следствие, нехватку продовольствия. Эти факторы в сочетании с государственной монополией на использование и международную торговлю некоторыми охотничьими видами, а также ослабление механизмов пограничного контроля создали благодатную почву для браконьеров.

Сотни охотников в 90-е годы буквально накинулись на сайгу и ее драгоценные рога для дальнейшей продажи по баснословной цене в Китае. В итоге, буквально за одно десятилетие безумная алчность людей практически погубила сайгу. По некоторым данным, с 1990 по 2003-2006 годы ее численность по всему миру сократилась на 97 % — с одного миллиона до 30 - 62,5 тысяч особей.

В 2002 году Международный союз охраны природы внес сайгаков в Красную книгу как «находящихся в критическом состоянии». Сайгак не включён в Красную книгу Казахстана. Однако, он относится к видам, охота на которые сейчас полностью запрещена. Поэтому, с точки зрения закона, ответственность за его нелегальную добычу такая же, как за «краснокнижников», отмечают в Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК).

С 2004 г. благодаря принятым государством мерам, численность сайгаков постепенно стала расти, достигнув в апреле 2015 г. показателя в 295,4 тысяч. Но для этого была проведена огромная работа по восстановлению их численности и по борьбе с браконьерством. Как на уровне законодательства, так и с помощью инспекторов на местах.

Постановлением Правительства РК от 25 июля 2012 года № 969 был введен запрет на пользование сайгаками, их частями и дериватами на всей территории Республики Казахстан до 2020 года. Позже он был продлен до 2023 года. По инициативе Министерства сельского хозяйства РК в 2005 году была разработана и постановлением Правительства РК от 25 марта 2005 года № 267 принята первая программа по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов копытных животных и сайгаков.

Но в мае 2015 года произошла массовая гибель сайгаков бетпакдалинской популяции – 87%. Официальная причина трагедии – пастереллез. В итоге общая численность данной популяции в 2016 году в стране составила всего 108,3 тыс. особей.

На сегодня, по результатам учета, в трёх казахстанских популяциях сайгаков насчитывается чуть более 1,3 млн особей, в том числе в бетпакдалинской популяции - 489 000 особей, в уральской - 801 000 и в устюртской - 28 000.

«Во всех популяциях продолжает наблюдаться стабильный рост численности, сообщают в АСБК. - Этому содействовало усиление борьбы с браконьерством и законодательной защиты вида. При благоприятных климатических условиях и налаженной охране ежегодный прирост в 35-40% естественен для сайгака, ввиду высокой природной продуктивности вида — самки начинают размножаться с 8 месяцев, и рожают по 1-2 детёнышей».

При этом в Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия особо отмечают, что «показатель в 1 318 000 особей средний между минимально и максимально возможной численностью вида». Таким образом, эксперты подчеркивают, что говорить о полном восстановлении сайгаков в стране еще довольно рано.

В АСБК поясняют, что сайгаков в Казахстане считали с вертолетов на галсах — заранее спланированных маршрутах - с высоты около 100-120 м. Затем высчитывали число животных на 1 кв.км., и полученную цифру умножали на всю территорию учета, с расчетом возможной погрешности. По словам экспертов, эта методика является официально утвержденной с учетом огромных ареалов популяций. Авиаучет объемом в 200 летных часов проводился на территории Западно-Казахстанской, Актюбинской, Мангистауской, Костанайской, Карагандинской и Акмолинской областей в апреле этого
года. Учет был организован ПО «Охотзоопром» Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК, научную часть работы обеспечивали сотрудники АСБК.

Что делать дальше? Спасать фермеров или сайгу от фермеров?

Эксперты говорят, что здесь возможно сделать так, чтобы и овцы были целы, и волки сыты. Тем более, что немалый опыт в этом вопросе у страны есть. Просто не все хотят изучать историю и копать глубже. А между тем, сотни лет сайгаки и человек вполне мирно сосуществовали на нашей территории. Так что же нарушило их многолетнюю дружбу и гармонию?

Специалисты обращают внимание на несколько факторов, которые могли привести к конфликту между местными фермерами на Западе Казахстана с представителями уральской популяции сайгаков.
Первое – это, по словам экоактивиста Сакена Дилдахмета, то, что акиматы при раздаче земли для посевов и пастбищ элементарно не учитывают прирост сайгаков, исторические пути их миграции, обитания и окота. Получается, что уже на данном этапе местные власти сеют семена будущего раздора между человеком и сайгой. Каждая сторона начинает бороться за свой корм, воду, землю.

Второй фактор – строительство дорог, в том числе железных, также без учета исторических путей миграции сайгаков, то есть вновь без согласования с учеными. В итоге закрываются пути перемещения диких животных между областями.

В связи с этим С.Дилдахмет предлагает пересмотреть все розданные ранее земли и попросту восстановить исторические пути миграции и обитания сайгаков.

Что касается дорог, то здесь, по словам С.Дилдахмета, как вариант можно строить экодуки – экологические коридоры для перехода дорог. Экодуки сейчас распространены, к примеру, в Европе, Канаде, Соединённых Штатах. Так, более 600 туннелей, проложенных под основными и второстепенными дорогами в Нидерландах, помогли значительно увеличить численность европейского барсука, находящегося под угрозой исчезновения. Самая длинная эстакада «экологического коридора», Natuurbrug Zanderij Crailoo, в Нидерландах, проходит на 800 метров и охватывает шоссе, железную дорогу и поле для гольфа. В национальном парке Банф в Альберте построено 24 перехода, которые обеспечивают медведям, лосям, оленям, волкам и представителям многих других видов безопасный переход через Трансканадское шоссе. Тысячи переходов для диких животных, включая водопропускные трубы, мосты и путепроводы, построены в США за последние 30 лет. Они использовались для защиты горных козлов в Монтане, пятнистых саламандр в Массачусетсе, снежных баранов в Колорадо, пустынных черепах в Калифорнии и находящихся под угрозой исчезновения пум во Флориде.

В дополнение к этому экоактивист напомнил о давно обсуждающемся вопросе создания резервата в Западно-Казахстанской области для сохранения этих животных. Сакен Дилдахмет также считает необходимым продлить мораторий на охоту на сайгу до 2025 года.

В дополнение к этим предложениям есть и рекомендации от кандидата биологических наук, директора центра прикладной биологии Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Сергея Львовича Скляренко. Он считает, что в нынешней ситуации с сайгами нужно говорить не о «регулировании их численности», а об «устойчивом управлении его популяцией».

По его мнению, для сохранения сайгака наиболее целесообразно поддерживать максимально возможный размер его популяции, при разумном использовании, с продолжением специальной охраны этого вида.
Добавим, что в СССР промыслом диких животных, в том числе сайги, управляли на государственном уровне. С 60-х годов охотой и охраной сайгаков занимались промхозы, а позже «Охотзоопром».
 
Существовали квоты от государства на охоту, которые составлялись по возрастным и половым классам на основе данных, собранных во время весенних и осенних учетов. Однако, годовые квоты могли быть завышены, да и по факту незаконно отстреливали больше, говорят эксперты.

Есть еще один путь, который не предусматривает отстрел. Это естественное регулирование численности сайгаков до предела, когда начинается внутренняя конкуренция между животными. Об этом говорил на брифинге министр экологии после получения выговора от президента.

Нужно отметить, что кроме природных механизмов регуляции численности, включая опасные инфекционные заболевания, волков, обледенение степей зимой и т.д., у наших сайгаков с каждым годом растет число и антропогенных факторов угрозы их жизни. Это, к примеру, утрата своих исторических обитаний из-за их передачи в сельское хозяйство, развитие инфраструктуры, в том числе дорог. Как известно, большие площади в Казахстане были распаханы, выросла нагрузка на естественные пастбища в связи с увеличением поголовья скота, а также была построена сеть непреодолимых для сайгаков каналов с вертикальными стенками.

Все эти годы не прекращается и браконьерство. Причем, ущерб от незаконной охоты на сайгаков в Казахстане идет на миллиарды тенге. Специалисты считают, что природоохранное законодательство в республике должно быть ужесточено. К примеру, в Набии за отстрел черного носорога, который признан вымирающим видом, дают до 30 лет тюрьмы. А в 2019 году, по сообщениям СМИ, трое граждан ЮАР получили 500 лет тюрьмы за истребление носорогов. Браконьеры будут отбывать сроки сразу по нескольким приговорам. Таким образом, каждый из них проведет в тюрьме по 25 лет.

«Сайгак - наш национальный бренд, талисман Степи»

«Все мы должны понимать, что сайгак - это наш национальный бренд, и сохранение сайгака, древнего животного, которое является ровесником мамонтов, - святая обязанность каждого гражданина», - отмечал, еще будучи в должности председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза РК, а впоследствии и вице-министр экологии Ерлан Нысанбаев (год назад он ушел на заслуженный отдых).

Сегодня эксперты говорят о том, что в Казахстане сконцентрировано буквально 95% всего мирового поголовья сайгаков. По сути, мы как страна обладаем уникальным и ценным возобновляемым природным ресурсом, который можно назвать настоящим мировым наследием (!). И чтобы посмотреть на это чудо в Казахстан могут приезжать тысячи туристов со всей планеты.

Таким образом, всем нам необходимо помнить об истинной ценности нашего сайгака. И потому в решении вопроса его судьбы категорически нельзя использовать подходы, основанные на эмоциях, невежестве, незнании истории своего родного края или других, неизвестных нам факторах...

 

Новости партнеров