×
498.34
519.72
4.85
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
498.34
519.72
4.85

Спасение каспийского тюленя – это вопрос будущего всего Каспия

01.11.2022, 14:43
Спасение каспийского тюленя – это вопрос будущего всего Каспия
Коллаж Ulysmedia

Сводки новостей из Каспия с началом весны тревожат: с апреля по июнь этого года на берегу казахстанской части моря нашли более 200 туш тюленей. Точные причины их гибели неизвестны. Эксперты и ученые после анализа разложившихся тел животных могут лишь строить догадки. Но президент страны Касым-Жомарт Токаев еще осенью прошлого года заявил о необходимости принятия безотлагательных меры по сохранению каспийского тюленя.

В конце сентября 2021 г. во время форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России К.Токаев предложил рассмотреть возможность создания государственных резерватов в Северном Каспии для обитания каспийского тюленя. А в конце июня этого года на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума президент Казахстана вновь поднял вопрос о бедственном положении каспийских тюленей и необходимости спасения как реки Жайык, так и данных животных.

«Каспийский тюлень – эндемик и единственный представитель млекопитающих в фауне Каспийского моря. Он мигрирует по всему водоему и считается трансграничным биоресурсом. Факты их периодической гибели вызывают серьезные опасения», - сказал тогда Президент.

Отметим, что каспийская нерпа, или каспийский тюлень, а по-казахски – итбалык (буквально «рыба-собака») зимой, ранней весной и поздней осенью мигрирует в северную часть Каспия. Здесь на льдах тюлени собираются, щенятся и линяют. Осенью тюлень заходит в устья Волги и Урала, до Волгограда и вверх по течению Урала на 200 км, весной перемещается к югу. Держатся стадами. Половой зрелости каспийские тюлени достигают на 5-7 году жизни, при этом периодичность размножения составляет 2-3 года. Беременность длится около 11 месяцев. Самка обычно приносит одного щенка, двойня бывает крайне редко. При добывании пищи тюлень способен погружаться на глубину до 80 м. Питается в основном стайными видами рыб, чаще всего это килька. Теоретически тюлени могут жить до 50 лет, но вряд ли это возможно в нынешних реалиях: сильное загрязнение Каспийского моря и другие факторы ведут к сокращению популяции.

В 2020 году каспийского тюленя внесли в Красную книгу Казахстана.

Что случилось с тюленями?

В интервью нашему изданию председатель Комитета рыбного хозяйства МЭГПР РК Нариман Жунусов, а также исследователь каспийских тюленей Асель Баймуканова отметили несколько возможных причин гибели каспийских тюленей.

«Исследование проводила Комиссия в составе Института гидробиологии и экологии, Казахстанского агентства прикладной экологии, Института микробиологии и вирусологии, департамента экологии Мангыстауской области, ветеринарных служб. Эксперты провели визуальный осмотр 67-ми из более 200 обнаруженных погибших тюленей. Конкретных причин установить не удалось, так как все туши были в разложившемся состоянии, и проведение более глубоких лабораторных исследований было практически невозможно», - сказал Н.Жунусов.

По его словам, отдельные особи имели механические повреждения, которые могли быть получены в результате попадания в них запрещенных орудий улова, запутывания в них, убийства браконьерами. Также возможно попадание животных в винты курсирующих судов.

«Основная часть погибших тюленей представляли собой молодь, то есть родившиеся зимой 2021-2022 гг. Они были в истощенном состоянии. Вероятно, что из-за теплой зимы произошло откалывание отдельных льдин с тюленями, которых ветром унесло в море, где они и погибли в разлуке с родителями, от голода», - сказал Нариман Жунусов. - Естественных врагов у каспийского тюленя нет, в том числе со стороны человека, то есть его специальной добычей никто не занимается, коммерческой ценности он практически не имеет. Так что нет гарантии, что тюлени погибли только по причине внешних факторов».


Сложность выяснения истинных причин гибели тюленей подтвердила и молодой ученый Асель Баймуканова, которая вместе со своим отцом, известным ученым-ихтиологом Миргалий Баймукановым, уже длительное время изучает проблемы каспийских тюленей.

«Когда все обнаруженные тушки на разной стадии разложения, то в таком состоянии практически невозможно получить токсикологические, гистологические и вирусологические пробы, анализ которых мог бы указывать на причину гибели животных. Это значит, что сказать о причинах смертности будет практически невозможно. Единственное, что мы можем сказать по выброшенным разложившимся тушкам, то это имеются ли механические повреждения или нет. Если говорить о выбросе в апреле, то мы обнаружили механически повреждения у 14 тюленей из 67 особей, которых мы успели осмотреть. У некоторых особей были вывихнуты челюсти или выбиты клыки, один тюлень был обнаружен без одной передней ласты.

Наблюдается и то, что тюлени плавают с обрывками сетей. Конечно, требуется более подробная экспертиза и, возможно, что такие повреждения могли быть и после смерти».

Ученый отметила, что целом для выяснения здоровья тюленей на Каспии необходимы прижизненные исследования, которые включают в себя отлов животных и отбор проб для анализа распространения в популяции различных болезней. Но для отлова необходимо получить соответствующее разрешение от уполномоченного органа.

«К сожалению, мы не получили разрешение на отлов животных осенью прошлого года и весну этого. Надеемся, что к осени этого года мы получим его», - сказала А.Баймуканова.

Как отметил глава Комитета рыбного хозяйства, есть предположение, что в основном гибель каспийских тюленей происходит зимой в течение трех месяцев.

«В этот период туши погибших тюленей остаются до весны либо на льдах, либо в воде на плаву за счет своей большой жировой прослойки. А с потеплением или с первым штормом эти туши выбрасывает на берег. Версию о том, что тюлени погибают в разное время, а не одномоментно, подтверждает и то, что найденные туши были на различных стадиях разложения. К примеру, когда в Дагестане нашли туши тюленей, то они все не были разложившимися, они были в одинаковом состоянии. Расследование показало, что произошел одномоментный залповый выброс газов, а тюлени находились в это время в эпицентре выброса, что привело к их отравлению и гибели», - говорит Нариман Жунусов.

Асель Баймуканова также подтверждает, что туши животных выносит на берег весной.

«Наши исследования показывают, что именно в казахстанской части Каспийского моря обнаруживаются крупные залежки каспийского тюленя в весенний и осенний периоды. Ежегодные авиаучёты показали, что в период весенних залеганий на лежбищах собираются до 60 000 особей. В весеннее время, когда преобладающим становится ветер западного направления, отмечается вынос трупов тюленей на полуостров Тубкараган. В этом году они обнаружились и на полуострове Бузачи на участке Каражамбас».

«Есть природные факторы, влияющие на численность тюленей, - их мы можем лишь минимизировать, а также антропогенные причины, которые возможно как-то регулировать, - продолжает, в свою очередь, глава Комитета рыбного хозяйства. - К примеру, вследствие снижения уровня Каспийского моря в последнее время меняются места обитания тюленей, а в результате глобального потепления уменьшается количество льда на море. Но ведь именно на нем в основном и происходит размножение тюленей. На фоне таяния льдов детеныши тюленей могут провалиться в тонкий лед и погибнуть либо оказаться в разлуке с самкой из-за откалывания льдин. Соответственно, этот фактор может также влиять на численность популяции».

Кроме того, говорит Нариман Жунусов, тюлени подвержены инфекционным заболеваниям. Так, большой их падеж наблюдался в 2000-х годах, когда около двух тысяч особей пострадали от вируса чумы плотоядных.

«Что касается антропогенных факторов, то часто тюлени попадают в запрещенные орудия лова, расставленные браконьерами для добычи осетра. И когда их обнаруживают в сетях, то просто убивают, - констатирует спикер. - Другим фактором является судоходство в результате ведения большой хозяйственной деятельности на Каспийском море. Тюлени нередко попадают в винты судов».

Сколько осталось каспийских тюленей?

По некоторым данным, в начале XX века в Каспийском море обитало до 1 миллиона тюленей. Как отмечается в Википедии, к 1989 году численность этих животных сократилась до 400 тысяч особей, в 2005 — до 110 тысяч, 2008 — 100 тысяч, 2019 — 43–66 тысяч.

Однако, по данным главы Комитета рыбного хозяйства Казахстана, на сегодня численность популяции каспийских тюленей составляет от 100 до 300 тысяч особей, так как пока единой методики их подсчета нет.

«К примеру, раньше по старой методике тюленей подсчитывали с борта идущего ледокола, что, естественно, предполагает большую погрешность. По старой методике расчеты показали численность в районе 100 тысяч особей», - говорит он.

По его словам, новая методика подсчета совместно с российскими исследователями дает другие результаты.

«Мы сотрудничаем в этом вопросе с РФ, так как каспийские тюлени мигрируют в Северном Каспии, в основном на казахстанской и российской части моря, где у них происходит процесс размножения. С 2021 года мы с россиянами начали проводить совместные исследования тюленей по единой методике с использованием мультиспектрального анализа, авиаучета, с фото- и видеофиксацией, тепловизоров. Такой комплексный подход дает более точные расчеты, которые на сегодня показывают численность каспийских тюленей в размере около 300 тысяч особей», - сообщил Н.Жунусов.

«Одна из самых эффективных мер на сегодня - создание резервата на Каспии»

В рамках поручения Главы государства сейчас в Минэкологии ведут работу по созданию особо охраняемой природной территории в Северном Каспии. Здесь, заверяют чиновники, будут действовать жесткие требования, чтобы сохранить места обитания тюленей и не допустить антропогенного влияния на тюленей, способствовать их приумножению как вида.

«Чтобы уберечь тюленей от негативных антропогенных факторов, мы на сегодня продолжаем борьбу с браконьерством, а также работаем над созданием резервата на Каспии. Нами разработано техническое задание для подготовки естественно-научного обоснования по созданию особо охраняемой природной территории на Каспии. Данное обоснование планируем получить в конце этого года. После этого в следующем году мы собирается подготовить уже технико-экономическое обоснование, в том числе с подсчетом затрат, бронирования участков и т.д. Предполагается, что на определенных участках этого резервата будет вообще запрещена какая-либо хозяйственная деятельность, в том числе судоходство, либо будет ограничена. У резервата будет свой штат для обеспечения охраны своей территории и пресечения фактов нарушений. По своему опыту могу сказать, что создание резервата – это один из самых действенных способов для сохранения вида как растений, так и животных», - считает Нариман Жунусов.

В свою очередь, Асель Баймуканова добавила, что в создаваемом резервате на Каспии к зоне с заповедным режимом могут быть отнесены те районы моря и острова, которые наиболее значимы для тюленей в периоды размножения и залегания и в то же время могут не терять эту значимость в течение длительного времени при продолжающейся регрессии моря. К примеру, акватория Каспия на Уральской Бороздине, остров Кулалы и острова в заливе Кендирли.

«Необходимы меры по всей акватории Каспия»

Между тем, Нариман Жунусов обращает внимание на то, что в спасении тюленей и улучшении экологической ситуации на Каспии должен помочь не только резерват, а в целом принятие необходимых скоординированных мер по всей акватории Каспия, в том числе по браконьерству, недопущении загрязнения моря, сохранении кормовой базы.

«В связи с этим наш президент и отмечает, что все прикаспийские государства должны быть едины в вопросе сохранения водных и биологических ресурсов на море», - говорит Нариман Жунусов.

По его словам, также необходимо постоянно проводить научные исследования совместно со всеми прикаспийскими государствами, для понимания текущей ситуации, возможных новых угроз. «Пока у нас есть 5-летний план сотрудничества в этой сфере с Россией, надеюсь, со временем к нам присоединятся и другие страны Каспия», - сказал глава Комитета.

По словам Н.Жунусова, к числу новых угроз на Каспии можно отнести, к примеру, загрязнение моря пластиком, что негативно влияет на кормовую базу.

«В качестве еще одного примера приведу случай, когда в Каспий каким-то образом попал один из видов медуз, который стал активно размножаться в теплой стороне на юге моря и пожирать планктон, а он является основным видом питания кильки. В свою очередь, килька составляет основной рацион питания морских хищных животных, а также каспийского тюленя. Позже немало кильки погибло и в результате выброса подземного газа. В итоге из-за подрыва популяции кильки начала истощаться кормовая база Каспия, так что пострадали и тюлени», - говорит глава Комитета рыбного хозяйства.

Сегодня государство помогает Минэкологии в проведении научных исследований на Каспии и в подготовке к созданию резервата. Однако, и этого недостаточно. По словам Наримана Жунусова, ему хотелось бы видеть ответственное отношение и поддержку в сохранении биологического и водного разнообразия на Каспии и со стороны других участников процесса, в том числе недропользователей, а также каждого гражданина страны.

«Природа на Каспии за всю историю своего существования пережила многое, и будет неправильно, если человек все это уничтожит. Наши будущие поколения имеют полное право, как и мы, увидеть этих животных, в том числе каспийского тюленя. В природе все взаимосвязано, и если исчезает один вид, то за ним по цепочке исчезнут и другие. Это мы всегда объясняем в рамках разъяснительных бесед с местным населением, в том числе с рыбаками, чтобы предотвратить браконьерство. Если раньше в силу сложной экономической ситуации рыбаки шли на незаконный улов, то сейчас ситуация меняется, и можно зарабатывать, не разрушая природу, а, к примеру, занимаясь туризмом, организовывая экскурсии в тот же будущий резерват. Нельзя допускать варварского, безответственного отношения к природе, в том числе, если мы думаем о нашем будущем поколении. Молодежь со школьной скамьи нужно учить беречь природу», - резюмировал глава Комитета рыбного хозяйства Казахстана.

По его словам, с учетом принимаемых мер у государства есть надежды увеличить популяцию каспийских тюленей до 500 тысяч особей в ближайшие 10 лет.

Между тем, ученые и экологи давно бьют тревогу: по их словам, Каспийское море сильно загрязнено, что негативно влияет на состояние всех его обитателей, в том числе тюленей, вплоть до медленной гибели. «Доказано, что в результате проникновения различных токсинов в организм каспийского тюленя происходят такие необратимые последствия, как снижение репродуктивных функций, различные болезни. Это создает большой риск для сохранения тюленя», - говорит директор Института гидробиологии и экологии Миргалий Баймуканов.

В заключение отметим, что каспийский тюлень – это индикатор состояния экологии на всем Каспии. Поэтому, если на национальном уровне и уровне всех прикаспийских государств будет принята и реализована единая многолетняя стратегия по его сохранению, то значит, будет спасено наше общее будущее.