×
434.16
493.29
5.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.16
493.29
5.81

Производители подсолнечного масла предупредили о росте цен

16.10.2021, 13:01
Фото: pixabay

Дефицит сырья отмечают костанайские производители подсолнечного масла. Причинами этого стали засуха и вывоз крупными трейдерами подсолнуха за рубеж. Все это спровоцирует рост цен на подсолнечное масло, сообщает Ulysmedia.kz  со ссылкой на 24.kz.

Маслозаводам приходится повышать закупочную цену на семена. Отсюда возрастает себестоимость. К тому же, сетуют переработчики, завышают цены и реализаторы. А в итоге страдает конечный потребитель.

«Три – четыре дня как поднялась цена. Вы же видите урожайность. Я за всю страну не могу говорить. Я знаю, что с юга возят очень плохие подсолнухи. У нас и засуха такая была. Вот у нас тут ни одного дождя не выпало. Я даже удивляюсь, как оно все выросло», –  рассказал руководитель одного из крестьянских хозяйств, которые занимаются  масленичными, Леонид Королев.

Уже третий год в Костанайской области по масличным неурожай. Сырья катастрофически не хватает. В Федоровском районе из трех крупных маслозаводов один уже год простаивает, рассказывают переработчики.

«Им сегодня не выгодно производить масло. И они это сырье, которое закупили полгода назад, они его сегодня просто продают по более высокой цене. Им выгоднее сегодня продать, а не производить. Производить мы сегодня не сможем, чтобы войти в эту себестоимость», – считает директор местного маслозавода Владимир Заверуха.

Переработчики уверены, изменить ситуацию к лучшему вполне возможно. Для этого производителям нужно вернуть субсидии. Ради доплаты аграрии будут сдавать сырье местным маслозаводам. И тогда крупные трейдеры останутся не у дел. Снизятся цены для простых покупателей.