×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Досым Сатпаев: ЕАЭС представляет угрозу национальной безопасности РК

22.09.2022, 12:47

Политолог Достып Сатпаев назвал ЕАЭС "токсичной организацией", передает Ulysmedia.kz.

После вторжения России в Украинe – в Казахстане все чаще появляются призывы покинуть возглавляемый Москвой Евразийский экономический союз.

В это объединение входят Россия, Казахстан, Кыргызстан, Армения и Беларусь.

Бакытжан Сагинтаев, ставший членом Коллегии Евразийской экономической комиссии от Казахстана, заявил, что в условиях санкций наша страна остается в плюсе.

- Я являюсь работником международной организации и давать оценку, выгодно или невыгодно, а также давать выдавать экспертное заключение не могу. У меня есть определенные ограничения, которыми мы придерживаемся. Поэтому выгодно ли той или иной стране (входить в ЕАЭС – Прим.авт) должны внутри страны говорить. Если вы помните, создавали союз с прагматичной точки зрения. ЕАЭС создавался не как политический союз, а как экономический, - заявил Сагинтаев на форуме Kazakhstan Growth Forum.

С этим мнением остался не согласен казахстанский политолог Досым Сатпаев. Он заявил, что ЕАЭС “токсичная организация”, из которой Казахстану нужно выходить. 

- Казахстан попал в две ловушки это геополитический хаос: Украина очень хорошо показала все наши уязвимые места и внутренне-политическая дестабилизация: риски тоже высоки. Сагинтаев не смог это выговорить. Я считаю, что ключевой вызов это наше участие в ЕАЭС. Выходить давно уже надо было из этой токсичной организации, которая представляет угрозы для национальной безопасности Казахстана. Следующий вызов – это дефицит времени и дефицит информаторов. И еще один из вызовов – это легитимность власти. Выборы будут в этом году, это только повысит легитимность власти, – заявил Досым Сатпаев. 

Экономика Казахстана, как и других стран Центральной Азии, тесно связана с российской. В результате вместе с Россией страдает Казахстан, непричастный к вторжению. Отсюда возникает резонный вопрос – для чего Казахстану быть в составе ЕЭАС.

Казахстанский предприниматель Маргулан Сейсембаев ранее заявлял, что Казахстану необходимо выйти из ЕАЭС, так как основным выгодополучателем в этом союзе, по его мнению, является Россия, а Казахстану он не приносит ничего хорошего

Новости парнеров