×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

"Назарбаев фонд" подал в суд на СМИ за расследование об активах

22.09.2022, 13:35
REUTERS

"Назарбаев фонд" подал в суд иски о клевете против британских изданий Telegraph, OpenDemocracy и Бюро журналистских расследований из-за публикаций о том, как через некоммерческую организацию бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев управляет активами на $7,8 млрд. Об этом со ссылкой на The Guardian передаёт Ulysmedia.kz.

С мая по август издания и бюро получили несколько “предварительных писем”, в которых говорилось, что их материалы были неточными и причинили финансовые убытки. 

16 августа иск в Высокий суд Англии был подан от имени “Назарбаев фонда” и компании Jusan Technologies, зарегистрированной в Companies House в Великобритании. Истцы требуют опровержения фактов, изложенных в расследованиях, а также компенсацию ущерба. 

“Мы с нетерпением ждём возможности доказать в суде, что сообщения, оспариваемые в судебных процессах, являются ложными. Мы не принадлежим и не контролируемся господином Назарбаевым, и мы не приносим ему пользы”, — утверждают в юридической фирме Boies Schiller Flexner, представляющей интересы фонда и Jusan Technologies.

В Бюро журналистских расследований и OpenDemocracy опасаются, что защита в суде повлияет на их работу. Отмечается, что озвученные в иске претензии “потенциально финансово разорительны”. Два издания уже потратили десятки тысяч фунтов на это дело. 

Новости парнеров