×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Дело племянника Назарбаева: прокурор запросил для Сатыбалды 6 лет тюрьмы

22.09.2022, 15:17
Иллюстрация ulysmedia.kz

В суде Сатыбалды раскаялся и признал свою вину полностью, передает Ulysmedia.kz. 

Адвокаты ходатайствовали об исключении из материалов уголовного дела медиативного соглашения о примирении между потерпевшими и подсудимыми. Судья Нурлан Баяхметов удовлетворил это ходатайство.

Гособвинитель Есебаев Джангельды Есебаев попросил суд назначить племяннику Назарбаева наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет. 

- Прокурор будет ходатайствовать перед судом о назначении наказания в отношении подсудимого Сатыбалдыулы Кайрат в виде шести лет лишения свободы с конфискацией имущества с лишением права занимать должности на государственной службе, в национальном банке республики Казахстан, государственных организациях. По статьям, предусмотренными статьей 28, части 3, статьи 195, части 4, пунктом 2 уголовного кодекса, назначить два года, шесть месяцев лишения свободы, с конфискацией имущества, – заявил гособвинитель. 

 Также прокурор заявил, что Сатыбалды нужно лишить спецзвания генерал-гейтенанта и государственных наград.

- Окончательно назначить шесть лет лишения свободы с конфискацией и лишением права занимать должности сроком на 10 лет. Отбывание определить в учреждении средней безопасности, внести представление президенту о лишении Сатыбалдыулы спецзвания генерал-майора, а также орденов «Курмет» и «Парасат», — заявил прокурор

Кайрат Сатыбалды заявил, что признает вину.

- Уважаемый суд! Сущность процессуального соглашения мне ясна. Я признаюсь и раскаиваюсь. Со всеми пунктами процессуального соглашения я согласен (...) С предлагаемым наказанием согласен. Я нахожусь в изоляторе, поэтому здесь и подписал это соглашение, – заявил Сатыбалды. 

Ранее сообщалось, что на следующий день после новости о заключении сделки о примирении с племянником Назарбаева, Центр транспортного сервиса отозвал свое соглашение о медиации, несмотря на то, что подсудимые возместили ущерб в размере 40 миллиардов тенге.

Комментируя судебный процесс адвокат Абзал Куспан заявлял, что дело Сатыбалды не может закончиться медиативным соглашением, так как его обвиняют в тяжком преступлении - хищении финансовых средств в особо крупном размере. По его словам, в астанинском суде, где рассматривают дело племянника Назарбаева, нарушили нормы процессуального права.

Напомним, Кайрата Сатыбалды 13 марта задержала антикоррупционная служба. 17 марта против него и его бывшей супруги Гульмиры Сатыбалды начато расследование по факту рейдерского захвата бизнеса. Кайрат Сатыбалды является племянником Назарбаева. В числе прочего ему принадлежит крупный пакет акций АО “Казахтелеком”.

Новости парнеров