×
449.58
486.94
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
449.58
486.94
4.86

Что делает государство для людей с инвалидностью в Казахстане?

15.02.2023, 13:44
Фото взято из открытых источников

В настоящее время в стране проживает более 700 тысяч человек с инвалидностью. По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, около 60% людей с инвалидностью в Казахстане находятся в трудоспособном возрасте (более 400 тысяч человек), 26% – пенсионеры, а 14% – дети.

При этом в общей структуре из-за болезней 18% инвалидности в республике - это психические расстройства, 15% - болезни системы кровообращения и 12% - травмы всех локализаций, сообщают в Минздраве РК.

Что касается детей-инвалидов с рождения, то здесь 31% случаев - это врожденные пороки развития, деформации и хромосомные аномалии, 22% – болезни нервной системы, то есть эпилепсия, детский церебральный паралич, и др., а также 17% составляют психические расстройства и расстройства поведения.

Поэтому для раннего выявления таких заболеваний и снижения инвалидности ежегодно в Казахстане Минздравом проводится скрининг целевой группы среди взрослых и детей. К примеру, взрослые проходят скрининг на раннее выявление заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, глаукомы и онкопатологий. Из числа выявленных с заболеваниями около половины на сегодня взято на динамическое наблюдение. Также среди новорожденных и детей раннего возраста проводится неонатальный скрининг для раннего выявления наследственных болезней обмена, патологии слуха, отклонения психофизического развития, ретинопатию недоношенных детей. Так, в прошлом году таким скринингом удалось охватить более 445 тыс. новорожденных, в результате фенилкетонурию выявили у 231 ребенка, врожденный гипотиреоз - у 3 549 детей.

С какими проблемами обычно сталкиваются люди с инвалидностью в стране? В Минтруда отмечают, что много жалоб ранее поступало на прозрачность процесса освидетельствования при установлении инвалидности. Для решения данного вопроса в министерстве в прошлом году начали переход на проактивный или «заочный» формат установления инвалидности. Это означает, что теперь все сведения о состоянии здоровья граждан и заключение врача по изменению жизнедеятельности вносятся в систему медицинской информации, которая далее поступает в централизованную базу данных Минтруда о гражданах, имеющих инвалидность. В свою очередь, ведомство направляет данные сведения сразу в экспертную комиссию регионов без указания чьей-либо личной информации. На основании заключения комиссии принимается решение, которое направляется гражданам в удобном формате. Эта работа ведется совместно с Министерством здравоохранения. До конца 2023 года Минтруда планирует кардинально изменить работу медико-социальной экспертизы и перевести половину деятельности в этой сфере в проактивный формат.

Таким образом, для оформления инвалидности гражданам нужно только обратиться в поликлинику по месту жительства и пройти необходимое обследование, остальные процессы проходят без его участия за счёт интеграции информационных систем.

Также услуги и технические средства, позволяющие лицам с инвалидностью преодолеть ограничения жизнедеятельности, предоставляются через портал специальных социальных услуг. Государство обеспечивает граждан протезно-ортопедической помощью, сурдо-тифлотехническими средствами, кресло-колясками, санаторно-курортным лечением, обязательными гигиеническими средствами, услугами индивидуального помощника и специалиста жестового языка. При этом есть возможность самостоятельного выбора оборудования и услуги и их поставщика. 

Еще одна проблема, на которую часто указывают люди с инвалидностью, - это доступность объектов или обеспечение «безбарьерной» среды. На сегодня, по данным местных исполнительных органов, около 25 тысяч объектов адаптированы для граждан с инвалидностью. Но, по статистике, только 23% из них соответствуют утвержденным стандартам.

В связи с этим, как ранее сообщала министр труда Тамара Дуйсенова, в министерстве разработана и постоянно работает «интерактивная карта доступных объектов», которая постоянно обновляется свежей информация от акиматов из всех регионов. При этом доступность объектов оценивается самими гражданами, имеющими инвалидность, и общественными объединениями в этой сфере.

В этой связи местным исполнительным органам необходимо продолжить проведение общественного контроля за доступностью объектов и регулярно обновлять перечень объектов, требующих адаптации. В свою очередь, Министерство индустрии и инфраструктурного развития должно пересмотреть национальные стандарты, обеспечивающие доступность объектов.

Кроме того, в этом году Минтруда при финансовой поддержке общественного социального фонда «Қазақстан халқына» планирует открыть парки технических средств (ТСР) реабилитации для детей с инвалидностью в регионах Казахстана. 

По словам министра труда и социальной защиты населения РК Тамары Дуйсеновой, на сегодняшний день в Казахстане живут 104,3 тыс детей с инвалидностью, в том числе 33,7 тыс. детей в возрасте до 7 лет, 11,1 тыс. детей с инвалидностью первой группы и 22,7 тыс. с инвалидностью второй группы в возрасте от 7 до 18 лет. Этим детям предоставляются реабилитационные услуги в 27 медико-социальных учреждениях. Создание парков ТСР позволит расширить доступ к современным, дорогостоящим видам реабилитационных средств.

Новости партнеров