×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Титул в инвестиции: как сложилась жизнь у коронованных «Мисс Казахстан»

08.03.2023, 11:55
Коллаж

В постсоветских странах Международный женский день давно утратил свое истинное значение и превратился в гендерный праздник. 8 марта женщинам дарят тюльпаны и напоминают об их красоте и женственности.

Именно эти качества в патриархальном обществе принято считать мерилом успешности женщины. Редакция Ulysmedia.kz решила вспомнить коронованных красавиц Казахстана и рассказать, как сложилась их жизнь после конкурса.

Как они строили карьеру, кто из них замужем или просто при мужчине в роли токал, у кого случилось бинго в виде хорошей должности, супруга и зарубежного банковского счета. Ведь, как когда-то заявила одна из членов жюри, победа на «Мисс Казахстан» напрямую влияет на конкурентоспособность девушки на рынке невест.

С короной по миру  

Первый конкурс «Мисс Казахстан» прошёл в 1989 году — титул завоевала балерина Сауле Рахмедова. Первая титулованная красавица страны не скрывала, что конкурс станет трамплином её карьеры танцовщицы.

Первая "Мисс Казахстан" Сауле Рахмедова

В тот же год она получила приглашение в труппу Московского национального балета, а из России, где тогда собирались строить демократию, направилась в США. В Америке Сауле жила больше десяти лет, затем вернулась на родину. В 2016 году Сауле вышла замуж. Разумеется, её избранником стал бизнесмен и вовсе не нувориш, а из приличной семьи партийного функционера советского Казахстана. В 47 лет балерина родила первенца.  

Инвестировать красоту и титул сначала в успешное замужество на Западе, затем в актерскую карьеру попыталась коронованная красавица страны 2000 года алматинка Маргарита Кравцова. Такой шанс ей выпал с завоеванием титула вице-мисс на конкурсе «Мисс Мира».

Маргарита Кравцова

Тем более таких высот до и после не добивалась ни одна из казахстанских коронованных красавиц. К слову, следующая в списке за Маргаритой Гульмира Махамбетова поехать на международный конкурс не смогла из-за финансовых проблем. А Мисс Казахстан 2000, говорят в кулуарах конкурса, спонсировал один из богатейших людей в стране.

После признания на международном уровне Маргарита вышла замуж за американского бизнесмена, родила дочь. Но через шесть лет вернулась домой и занялась карьерой на телевидении и в кино. Начинающая актриса снялась в казахстанских фильмах «Два пистолета. Неуловимый бриллиант» и «Олимпиада грабителей». Старания имели результат: Маргарита вышла замуж, живет в Астане и растит дочерей. 

Третьей патриоткой из числа титулованных красавиц можно назвать жительницу Усть-Каменогорска Александру Казакову. Она стала мисс Казахстан в 2004 году, что позволило ей работать в модельных агентствах России и Турции. Затем девушка вернулась в родной город, вышла замуж, воспитывает детей.

Последует ли их примеру алматинка, мисс Казахстан 2014 года - Регина Вандышева, сыгравшая свадьбу в Италии четыре года назад, покажет время. Пока же модель занята в фешн-индустрии: участвует в рекламных проектах, окончила в прошлом году школу моды и дизайна в Париже.  Кто стал её спутником, как и принято в кругах королев красоты, осталось загадкой.

Красота как инвестиции

20-летняя студентка из Алматы Жамиля Бисембиева вошла в историю конкурса «Мисс Казахстан» как первая красавица независимой республики. Ещё она запомнилась тем, что предпочла работу в «Казахтелекоме» годовому контракту модельного агентства. Сейчас Жамиля занимается бизнесом и семьей.

Следующей мисс Казахстана была 17-летняя школьница из Алматы -  Дана Толеш, для неё конкурс стал стартовым капиталом для замужества, общественной деятельности и бизнеса. Она в одно время возглавляла Республиканский центр "СемьЯ", затем занялась психологическими практиками, стала коучем и, как она себя называет, медиатором по расстановкам.

Немного похожую карьерную стратегию выбрала «Мисс Казахстан 2005» Дина Нуралиева, которая вошла в топ-16 «Мисс Мира» и впервые представила страну на конкурсе «Мисс Вселенная». СМИ называют её токал «пивного короля» Тохтара Тулешова.

Красавица стала четвертой женой Тулешова, участвовала в его бизнесе, занимая пост заместителя гендиректора по внешнеэкономической деятельности ТОО «Дархан Group». В 2016 году ее ежемесячная зарплата составляла 2 282 000 тенге. В ноябре того года Дина родила сына. Мальчик стал 14-ым ребенком бывшего олигарха.

Официально Дина занимается модельным бизнесом и является региональным представителем национального конкурса красоты в родном Шымкенте.

Статус второй жены приписывают и самой красивой девушке Казахстана 2011 года Айнур Толеуовой из Талдыкоргана. Титул она завоевала 16-летней школьницей. Её уличали в связях с осужденным бизнесменом из Астаны Кайратом Жамалиевым.

Впрочем, в 2014 году Айнур вышла замуж за другого. Девушка обучилась на дизайнера одежды. Собиралась получить дипломы журналиста и психолога, чтобы основать собственный журнал, со страниц которого планировала раздавать советы молодежи.

«Мисс Казахстан-2013» Айдай Исаева получила медицинское образование, стала семейным врачом и вышла замуж за бизнесмена. О муже титулованной красавицы известно, что он руководит консалтинговой компанией и занимается благотворительностью. В прошлом году Айдай стала президентом конкурса «Мисс Казахстан».

Жены, матери, возлюбленные  

Ментором национального конкурса указывает себя в Facebook алматинка Альфина Насырова, завоевавшая корону в 2007 году. Девушка была занята в модельном бизнесе, а в прошлом году вышла замуж и родила дочку. Имя избранника модель не называет, но о его статусе могут говорить обручальное кольцо от Cartier и многочисленные снимки из путешествий. 

Жительница Уральска Жанна Жумалиева, коронованная в 2010 году, тоже работала моделью. Она одна из немногих мисс Казахстана успешно представила страну на международной арене и завоевала номинацию «Топ-модель» на мировом первенстве красоты. На волне успеха снялась в клипах российских певцов Тимати и Николая Баскова. В то время это считалось поводом для гордости. В 2015 году модель вышла замуж и сейчас живет в родном городе.

Гульмира Махамбетова долгое время была единственной астанинкой, завоевавшей главный титул национального конкурса. В 2001 году 16-летняя школьница отказалась от участия в международных конкурсах. Публика возмущалась, но причина была банальной – у красавицы не было денег. Но жизнь, как она сама говорит, сложилась как нельзя лучше. Гульмира работает визажистом, замужем за маркетологом и воспитывает двоих детей.

Гульмира Махамбетова

Мисс следующего года Ольга Сидоренко из Шымкента в своё время была лицом многих рекламных кампаний, но от карьеры модели отказалась, хотя ее приглашали ведущие модные дома Европы. Она вышла замуж, родила ребенка.

Сауле Жунусова из Павлодара, названная самой красивой девушкой Казахстана в 2003 году, тоже предпочла сравнительно приземленную деятельностью - работает юристом. Гаухар Рахметалиева из Атырау, победительница конкурса красоты 2006 года, родила четверых детей, живет в Астане.

Практически ничего неизвестно о победительницах конкурса Ольге Никитиной и Сымбат Мадьяровой. А победу Жазиры Нуримбетовой из Шымкента омрачил скандал. Одна из членов жюри экс-депутат Бахыт Сыздыкова обвинила организаторов в коррупции и сообщила о «купленном» титуле.

«После получения титула “Мисс Казахстан” конкурентоспособность девушки на рынке невест повышается многократно! Вот и раскошеливаются родители», — написала она в соцсетях в 2012 году.

Впрочем, некоторые называют Жазиру самой интеллектуальной мисс за всю историю конкурса. Девушка получила образование финансиста, сообщала, что продолжит обучение за рубежом, а также планирует открыть свой бизнес.  

Об Алии Мергенбаевой из Актау, признавшейся в нелюбви к чтению со сцены главного конкурса красоты страны в 2015 году, отсутствует информация на сайте «Мисс Казахстан».  Неизвестно, применила ли она по назначению приданое келин от Дома авторского дизайна «Алтын Орда», про которое СМИ написали, как о самом желанном подарке казахской девушки.

Мисс Казахстан 2016 года Гульбану Азимхан из Кызылорды публикует в своем Instagram фото роскошных букетов от поклонников и пишет посты в стиле «мудрые цитаты из ВКонтакте». Альфия Ерсайсын из Атырау, победительница конкурса 2018 года, не ведет публичную жизнь.

На конкурсе, состоявшемся после продолжительного перерыва в прошлом году, титул самой красивой девушки Казахстана завоевала Томирис Какимова. Сейчас она снимается в рекламных роликах и готовится представить страну на «Мисс Мира».

Титул, муж и офшор

По сравнению со всеми победительницами национальный конкурс красоты принёс более чем роскошные в прямом и переносном смысле бенефиты «Мисс Казахстан 1999» Асель Исабаевой. Сейчас она известна под фамилией Курманбаева и как художественный руководитель сразу двух государственных театров, владелица нескольких фирм и фондов в области балета и национального танца, арт-менеджер государственного театра «Астана Балет».

Асель Исабаева

Такого впечатляющего карьерного роста Исабаева достигла благодаря связи с мужчиной, который был первым лицом Казахстана более 30 лет. Впрочем, прямые доказательства отношений между титулованной красавицей и президентом Нурсултаном Назарбаевым отсутствуют. Косвенные говорят о наличии двух сыновей 2005 и 2008 годов рождения.

Один из них был засвечен на официальном сайте экс-президента в рубрике «Без галстука». Этого же мальчика вместе с Назарбаевым журналисты заметили на хоккейном матче.  На двойную жизнь президента указывал его бывший зять Рахат Алиев, а сама Курманбаева внезапно появилась в публичном пространстве на закате правления всемогущего покровителя. Она была среди гостей на последнем послании Назарбаева народу Казахстана. 

Более выразительные доказательства наличия близких отношений модели и президента всплыли в журналистском расследовании «Архив Пандоры». Журналисты обнаружили, что Курманбаева владеет компанией с юрисдикцией на Британских Виргинских островах. Позже она продала офшорную фирму олигархам из близкого окружения Назарбаева Владимиру Ни и Владимиру Ким и заработала $30 миллионов.

1 марта организаторы «Мисс Казахстан» запустили новый кастинг для участия в национальном конкурсе красоты. Скоро мы узнаем имя самой красивой казахстанки, которой достанется корона. Её она, по примеру предшественниц, может использовать как стартовый капитал, но всё будет зависеть от личных амбиций.

Новости партнеров